Индийский лук от семи недуг

Статья обновлена: 24.12.2021 Автор: © Наталья Квятковская

Я не слишком-то часто пробую народные рецепты здоровья, но в целом такие рецепты очень уважаю, многие легкие и проверенные применяю уже давно, и если встречается удачный, с удовольствием пробую и оставляю его в своей копилке. Сегодня я поделюсь с вами одним из них.

Познакомилась я с ним с маминой подачи, когда у меня разболелась нога (как я сейчас понимаю это были первые предвестники артроза) и мама убедила испробовать на себе растение выращенное ею на даче, хотя для таких случаев в аптечке всегда имеется согревающие мази и «азиатские» пластыри.

Но в этот раз нога заболела как раз во время маминого восторженного увлечения выращиванием индийского лука и последующего успешного лечения с его помощью всех соседок по даче. Поэтому избежать опробования на себе супер-средства мне просто не удалось, и как оказалось хорошо, потому, что эта настойка действительно оказалась неплохой и сумела помочь.

Позже, добросовестно изучив вопрос,  я узнала, что показаний для лечения у этого лука полным-полно, просто не лук, а лечебная лаборатория 🙂 поэтому и решила написать этот пост о «волшебном» индийском луке, его лечебных свойствах и настойке, которую испробовала на себе.

Индийский лук, что это за растение

Экзотическое наименование «индийский лук» – ему дали в народе, по научному же это растение называется птицемлечник хвостатый. Родом он из Южной Африки, но произрастает в Средиземноморье, Восточной Европе, Азии, ну и в Индии, само собой.

Несмотря на то, что пришел он к нам из теплых стран, лук благополучно и особо не капризничая произрастает и в нашей «средней полосе», по крайней мере, моей дачнице благополучно удается его выращивать. Поэтому при желании вы сможете вырастить его у себя дома в цветочном горшке. Вот как-то так:

indijskij-luk-doma

Не слишком эффектное на вид растение (хотя на этой фотографии он очень «фотогеничен») обладает просто огромным перечнем лечебных свойств из-за того, что обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Для лечения используются все части растения и луковица, и листья и стрелки, которые он дает во время цветения. Но если листья можно использовать постоянно — наиболее высокое содержание полезных веществ у самых крупных листьев, то луковица набирает целебную силу после того, как растению исполнится два года.

Индийский лук, применение в народной медицине

Лечебные свойства лука помогают при:

1. Заболевания опорно-двигательной системы

Луком лечат:

  • артроз. (Если вас беспокоит это заболевание дополнительно можете прочесть про мой удачный опыт лечения артроза хондроитином с глюкозамином для суставов).
  • остеохондроз;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • отложение солей.

Это наиболее обширная сфера применения, где растение используется особенно успешно. По крайней мере все любители дачных работ, у которых чаще всего болят определенные части тела, лечатся им постоянно.

bolezn'-opredelennyh-chastej

Если у вас появилась боль, а заготовленной настойки под рукой нет, достаточно срезать часть листа и натереть им больное место, для лучшего сокоотделения можно сделать на листочке мелкие насечки, боль спадет.

Но я пользовалась настойкой, которая не имеет такого обжигающего воздействия как свежие листья, рецепт которой дам ниже.

А вот для застарелого радикулита надо выполнить определенные манипуляции. Кусочком листа птицемлечника надо энергично, но не более минуты, растереть поясницу, укутать ее шерстяным платком и лечь под одеяло. Поясницу будет жечь очень сильно где-то около 10 минут, после чего жжение пройдет, а вместе с ним пройдут и болезненные ощущения.

2. Порезы, ушибы, укусы насекомых и даже животных

Здесь лук хорошо справляется благодаря содержащемуся в слизи растения антисептику.

Порез или ушиб просто смазывают соком (сделать это желательно как можно раньше), дают ему высохнуть, а потом смазывают еще раз. Процедуру еще раз повторяют на ночь.

Укус животного требует более тщательного лечения, рану надо промыть кипяченой водой, а затем смазывать два-три раза в день, накладывая сверху легкую повязку. Лук обладает рассасывающим действием и после его применения почти не остается шрамов от укусов.

При укусах насекомыми: осами, пчелами, комарами (а какие у нас ужасные мошки!) пострадавшее место смазывают соком птицемлечника, а если у вас на укус аллергическая реакция, то лучше приложить кусочек листика и закрепить его, он снимет и боль и опухоль. Очень жаль, что о лечебном свойстве лука я узнала поздно, когда комары и мошки уже исчезли, и я не опробовала воздействие сока лука на себе после их укусов. Сделаю это следующим летом и отпишусь о результатах.

komary-moshki

3. Головная боль

При ней сок втирают в височную и затылочную область. Тоже не испробовала на себе, но как я уже писала в статье «Жизнь с мигренью — приспосабливаемся, боремся, живем» — мигрени у меня очень сильные и пробовать какие-либо натирания и согревания я просто не в силах, не могу ничего кроме таблеток. Если же боли не слишком сильные, то попробовать стоит. Заявлено, что индийский лук способен унять боль на несколько часов.

4. При острых респираторных заболеваниях

Сок втирают в переносицу, надбровные дуги и лимфатические узлы. На мой взгляд, надо быть аккуратным, так как одно дело мазать соком, который жжется, спину, а другое переносицу и лоб…

5. При мастите

Соком смазывают больные зоны, либо прикладывают  свежие листья непосредственно к больному месту, предварительно слегка размяв их. Лук обладает сильным обезболивающим действием, усиливает приток крови к тканям и оттягивает гной. Если вы кормящая мама, тоже стоит действовать с большой осторожностью, очень хорошо и полностью смывая лекарственный сок.

6. И несколько спорных рекомендаций. Соком лука можно лечить бородавки, герпес и высыпания на лице

Высыпания и герпес я бы лечить не рискнула, все-таки это лицо, и как отреагирует кожа сказать сложно, а вот бородавки можно попробовать, но тоже с осторожностью. Хотя иногда бородавки можно удалить не применяя наружные лекарства, а просто очистив организм изнутри, я писала об этом в статье «Два способа очищения организма – хороший и очень хороший».

7. При зубной боли и заболеваниях горла

Если болят зубы то десна смазывают соком лука, а при заболеваниях горла его надо полоскать отваром из листьев. Но так как сок этих листьев очень ядовит мне кажется, ему вполне возможно найти замену для снятия и зубной боли, и тем более для лечения горла.

Птицемлечник имеет ряд противопоказаний, которые я перечислю, а заодно перечислю и меры предосторожности при лечении им.

— Сок этого растения весьма ядовит, при интенсивном воздействии он может вызвать эрозивные ожоги на коже. Применяем с осторожностью. Если все таки ожоги возникли, их смазывают оливковым маслом.

— Препараты из птицемлечника противопоказаны страдающим гемофилией  (нарушением свёртывания крови).

— Сок может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы узнать есть ли у вас аллергия на индийский лук, к коже на локтевом сгибе приложите кусочек листа на 5-7 минут, и, если в следующий час у вас появится зуд или покраснение, которые будут держаться еще в течение часа – птицемлечник вам лучше не использовать.

— Не допускайте попадания «индийского сока» на слизистые, а тем более в глаза. При попадании надо сразу же промыть большим количеством воды.

Такое вот не слишком безопасное растение, которое, кстати, довольно красиво цветет.

strelka-indijskogo-luka

А сейчас про индийский лук в настойке для суставов, той самой, которую я испробовала на себе. Она помогла мне при воспалении нерва на ноге, но будет действенна и при артрите, при воспалении суставов, по крайней мере все мамины подружки не устают изготавливать ее, лечиться и восторгаться, так что попробуйте 😉

Листья индийского лука измельчают на деревянной доске, складывают в стеклянную банку, слегка утрамбовывают и заливают водкой (на 1 часть листьев 10 частей водки).

Настаивать надо от 10 до 15 дней в темном месте, после чего настойку процеживают и хранят в холодильнике (честно говоря,моя настойка оставалась не процеженной на протяжении всего времени использования — хуже не стала 😉 ).

Настойкой нужно протирать больное место по мере необходимости, но желательно не чаще 3 раз в день. Болеутоляющий эффект наступает приблизительно через 10 минут. Для чувствительной кожи лучше делать настойку в пропорции — 1:20.

nastojka-iz-indijskogo-luka

И хотя настойка на водке из индийского лука не настолько эффективна как свежевыжатый сок из луковых листьев, у нее есть неоспоримый плюс — настойку можно хранить очень долгое время, в течение нескольких лет, при этом она не утратит своих свойств.

Вот таким полезным оказался индийский лук лечебные свойства и настойка из которого поможет вам при многих заболеваниях.

Если же вас тревожат стрессы, то советую обратить внимание на синюху голубую, она обладает прекрасным успокаивающим эффектом.

Но я вам, конечно же, желаю никогда не болеть 🙂

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

14 комментариев

  1. Хорошее растение, целебно, но как то подзабыто, раньше было модно им лечиться с проблемами спины. Спасибо за напоминание. Наталья, Вы с этой статье не использовали тег «Далее» и вся статья вышла на главную 🙂 Это так к слову…

  2. Наташа, очень хорошо, что ты внесла свою лепту в популяризацию народной медицины! Все же без нее никак не обойтись 🙂 . Индийский лук — растение уникальное по своим лечебным свойствам, однако, ты верно подметила, требует осторожности в применении 🙂 .

    • Я же больше специализируюсь на аптечных препаратах 😉 Но когда получается попробовать действенный народный рецепт с удовольствием пользуюсь им и в дальнейшем.

  3. Наташа, спасибо за такое подробное разъяснение. Если честно признаться, то не встречалась с таким растением и не знала его свойств пока не прочитала твою статью. Теперь буду знать.

    • Аналогичная ситуация! На знал, ни разу не слышал про это растение!! Но свойства у него потрясающие)

  4. Не видела никогда такой лук. Выглядит очень экзотично и оказывается полезностей ему неотбавлять! Спасибо, что открыли для меня индийский лук, возьму на вооружение!

  5. Действительно хорошее и эффективное растение. У меня бабуля листья к коленям прикладывала, говорила помогает.
    До этого даже и не знала, что его можно использовать при укусах и порезах, сейчас это крайне актуально)))

    • Растение действительно полезное, у меня мама с подругами так и растят его на даче на все случаи)))

  6. Спасибо за исчерпывающую информацию об индийском луке. Но у меня проблема — я не знаю как правильно его применить при укушенной и долго незаживающей ране на ноге. Если у кого есть подобный опыт поделитесь, буду очень благодарна.

    • Ольга, личного опыта лечения именно такой раны у меня не было, может действительно поделится кто-нибудь из читателей.
      Но в соответствии с показаниями по применению лука Вам нужно протирать место укуса непосредственно его соком только не больше двух-трех раз в день. Сверху рекомендуется накладывать легкую повязку, но если рана не заживающая попробуйте без, по крайней мере, когда находитесь дома и не занимаетесь никакими активными работами)
      Только не забывайте, что на лук может быть аллергическая реакция, первые разы пользуйтесь особенно внимательно.

Ответить