Статья обновлена: 02.04.2021 Автор: © Наталья Квятковская
А вам когда-нибудь встречалась информация сколько есть вариаций торта «Медовик»? Не скажу, что мне попалась точная статистика по количеству рецептов, но когда выбирала какой медовик приготовить, то очень удивилась количеству предлагаемых вариантов. Их море просто…
В моей памяти «проживают» лишь два рецепта приготовления (видимо, по-моему внутреннему убеждению относящиеся к классическим способам приготовления): с множеством тонких коржей или торт медовик с толстыми коржами. Всё)
Хотя выпекала по торты по разным рецептам на медовой основе, с добавлением варенья, сгущёнки и т.п. Но эти торты даже не назывались по разному, но не медовиками.
А недавно начала выбирать какой медовик испечь… на пятнадцатом поняла – проблема выбора) который сделать пока не смогу. Решила, что приготовлю-ка пока торт «Медовик» по проверенному бабушкиному рецепту, а экспериментальные оставлю на следующие разы. Но такой простор для будущей деятельности порадовало, честно говоря.
Вообще все медовики априори вкусные торы как, собственно, и вся медовая выпечка. Сегодня предлагаю рецепт мягкого медовика, доставшийся мне от бабушки, жаль, что не спросила откуда он у нее взялся, наверняка кто-то поделился, потому что даже кулинарных книг у бабушки я не помню, только рецепты, переписанные от руки, хотя готовила она много и вкусно.
Делюсь Медовиком и с вами, он несложный в приготовлении, продукты простые и недорогие, мёд самый «экзотический» из них, а получается вкусно. Очень. По крайней мере, рецепт всегда просят.
Это вариант, где коржи пушистые и не тонкие, но они о-очень мягкие, к тому же пропитываются кремом, так что получается замечательно. Тесто не нужно заваривать, вариант с заварным Медовиком на блоге уже есть, ссылочку дам ниже, он тоже вкусный, попробуйте как вариант.
Давайте приступим.
Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово, со сметанным кремом
Нам понадобится
*Продукты даю так как было в изначальном рецепте, но из этого количества получится либо два больших торта, либо один огромный, который я пеку на большие семейные торжества, а бабушка пекла и без торжеств: четыре сына и муж – маленьким тортиком не обойтись))
Так что количество ингредиентов лучше делить на два. Рядом, для удобства, укажу количество продуктов разделенных пополам.

Тесто:
- Мёд – 0,5 литра (250 грамм)
- Яйца – 7 штук (не спрашивайте как я делю 7 яиц поровну 😉 берите или 4 больших или 3 маленьких)
- Сахар – 2 стакана (1 стакан)
- Сода – 2,5 чайной ложки, полные (11/4 чайной ложки)
- Мука – 6 стаканов (3 стакана)
- Уксус для гашения соды
Форма, приблизительный диаметр 26 см.
Крем:
- Сметана – 1600 грамм (800 грамм)
- Сахар – 2 стакана (1 стакан)
Краткий рецепт приготовления
- Из продуктов замесить не густое тесто, поставить на ночь на холод.
- Выпечь коржи при температуре 170 градусов.
- Крем – взбить сметану с сахаром.
- Коржи смазать кремом, поставить на ночь пропитаться.
Торт Медовик классический, рецепт в домашних условиях пошагово с фото
Поскольку тесто должно простоять в холодильнике ночь, планируйте приготовление заранее, но его так легко замешивать, что придя с работы в пятницу вы замесите его за минут 15-20.
Разбиваем и перемешиваем яйца. Добавляем мёд. У меня был жидкий прекрасный и ароматный акациевый.

Сахар.
Стакан муки.
Соду, гашеную уксусом. Я добавляю ее на этапе, когда тесто легко перемешивается, чтобы сода равномерно распределилась по тесту и никому не достался горький кусочек как иногда это бывало)

Затем остальную муку. Тесто получается вот таким по густоте, медленно и аппетитно стекающим с ложки.

Готово, накрываем, ставим в холодильник.
На следующий день выпекаем.
Тут есть нюансы зная которые все получится без проблем.
Во-первых, коржи очень сильно поднимаются, так что в форму теста наливаем немного. Пыталась показать каким слоем, но не уверена что видно, так что можете разделить все тесто приблизительно на 5-6 порций.

Во-вторых, выпекаются быстро-быстро, не прозевайте и доставайте, когда они станут красивого медово-коричневого цвета, мягкие, но уже пропекшиеся в серединке (она позже всех схватывается).

Аромат – обалденный, мне кажется, все соседи на этой стадии захотели прийти в гости, да я сама к себе захотела)
За это время готовим крем.
Крем для «Медовика», классический рецепт сметанный
Мне кажется это наиболее классический сметанный крем для медовика, рецепт с сахаром использовали еще тогда, когда сгущёнки не было. Готовить просто – сметану взбиваем с сахаром.

Я взбивала миксером, так гораздо быстрее. Сметану берите не самую жирную, посоветовала бы 20%, но сейчас настолько густая сметана, что и 15% подойдет.
Что касается пропорций, то пользуюсь самым распространённым соотношением сметана-сахар – стакан на 800 грамм. Но сахара, на мой вкус, много, если бы было можно, то добавила бы ¾ стакана, но домашние не желают. Вы тоже равняйтесь на свои вкусовые пристрастия, просто я сладкое практически не ем, за исключением домашней выпечки, конечно 😉
Остывшие коржи обрезаем по кругу, я обрезала даже несмотря на то, что они получились ровненькими, обрезки складываем в тарелку, и пусть подсыхают для украшения.

Промазываем коржи кремом, складывая друг на друга, пусть недолго, где-то часик-полтора, постоит в тепле.

У меня получились разные по размеру коржи, потому как сначала хотела сделать торт меньшим в объеме, но чтобы был высоким. Но по ходу поняла, что выйдет башня, скорее всего Пизанская 🙂
Убираем в холодильник.
Сколько пропитывается медовик со сметанным кремом
Стандартное время пропитки не менее 8 часов, лучше ночь. Возможно, из-за пушистости и мягкости коржей этот медовик можно есть и раньше, но я ни разу не пробовала. Чем дольше пропитывается, тем вкуснее становится, но долго постоять ему не дают. Один раз только я попробовала абсолютно пропитанный торт, когда испекла полную порцию для домашнего чаепития, хватило чуть не на неделю)
Украшаем по желанию. Но вы наверно обращали внимание, что классические медовики всегда посыпаны крошкой из готового теста. Давайте так и сделаем.
Как сделать крошку для медовика без блендара
Обрезки от коржей за ночь уже высохли из них и получится крошка для медовика, способ как сделать крошку простой и быстрый. Укладываем кусочки на полотенце или в целлофановый пакет и сверху несколько раз проходимся скалкой по всей поверхности.

Измельчаем кусочки до необходимого состояния, довольно мелко.

Этой крошкой посыпаем торт, в целом готово.

Посыпать можно либо после того как торт немного постоит и пропитается кремом, либо после его «ночевки» в холодильнике, на этот случай оставляем чуть-чуть крема, которым перед посыпкой добавляем на верх и бока, чтобы крошка лучше прилипала.
По краям я еще добавила кусочки грецкого ореха, чтобы нивелировать разницу между разнодиаметровыми коржами и сверху для красоты.

Вот так ароматно, красиво, а главное, вкусно получается.

Если желаете попробовать другой вариант Медовика, где тесто нужно готовить на водяной бане, перейдите по ссылке на статью про торт Медовик с заварным кремом.
Я знаю, что ваше чаепитие будет очень вкусным 🙂

Моя бабушка тоже готовила торты, тем более, что дедушка держал небольшую пасеку. Мне нравилось ходить к бабушке с дедушкой, так как знал, что будет торт. Сейчас с возрастом уже к тортам отношусь осторожней, только по праздникам в семье допустимо это угощение. Спасибо за рецепт.
Можно представить сколько вкусного медового готовила бабушка))
Торты я тоже стараюсь приурочить к праздникам, а когда пеку без повода то большей частью угощаем коллег и знакомых, печь просто нравится не меньше чем есть;)
Старший сын очень любит медовик. Благодарю за рецепики, будем готовить и наслаждаться вкусом.
Приятных чаепитий 🍰🙂
Эх, домашняя выпечка это вкуснятина))) Почему бы медовик и не приготовить? ))
Вкуснятина, Илья, вкуснятина))
Самые вкусные тортики родом из детства) Отличный рецепт медовика. Тот самый случай, когда продукты доступные, готовится торт просто, а получается очень вкусно.
Это да, Ирина) большинство классических рецептов для нас сейчас кажутся довольно простыми и не дорогостоящими
Торт медовик — один из самых любимых тортов, никогда не забудешь его вкус. Думаю, что многие рецепты от бабушки пропитанные не только медом, в случае как с медовиком, но и любовью. Поэтому никто и никогда не сможет забыть их вкус спустя долгие годы. Замечательно, что Вы готовите такие вкуснятины просто так, без повода. У нас тоже так заведено, хотя на торты не всегда хватает время, но всякие пироги достаточно часто. После этой статьи придется все-таки готовить торт медовик по бабушкиному рецепту. Спасибо за идею!
Спасибо, Максим, за такой душевный комментарий. Вкус детства он действительно незабываем, а иногда и сложноповторим 🙂
Это мой фаворит, также очень люблю морковный тортик, какие аппетитные фото. Хочу теперь постряпать торт, вчера со своими девчушами песочное печенье стряпали, пойду предложу тортик
А у меня морковный не очень получился(( правда я его делала как пирог, а не как торт. Но на рецепт столько восторженных отзывов было… возможно у меня получилось завышенное ожидание 😉 или другой рецепт попробовать стоит
Очень люблю торт медовик! А по этому рецепту думаю просто пальчики оближешь!)
Да) он действительно вкусный получается, особенно если дать пропитаться
Ой, сразу так медовика захотелось 🙂 Только я не люблю со сметанным кремом. Мне больше нравится со сгущёнкой и маслом и чтобы обязательно грецкие орешки в нём были 🙂