Яблочная выпечка с лирическим названием — пирог «Цветаевский»

Статья обновлена: 26.03.2020 Автор: © Наталья Квятковская

Рада очередной встрече с вами))

Вы любите выпечку с яблоками? У меня дома ее очень уважают) одна из самых простых, недорогих и вкусных.

Самый частый «яблочный гость» конечно же шарлотка, в которой  все три лучших качества присутствуют — дешево, быстро, вкусно.

Но надоедает, если часто готовить, поэтому в яблочный сезон ей на смену приходят варианты яблочной выпечки не менее вкусные, хотя и не всегда такие же простые.

Обычно то, что получилось и понравилось с первого раза готовлю потом неоднократно, некоторым блюдам, которые остались «непонятыми» вкусны ли они или так себе, дается второй шанс, а однозначно невкусные больше не повторяются.

Но только не сегодняшний пирог он – феномен, я готовила его четыре (!) раза при том, что он мне не понравился! Да еще и какой пирог не понравился)) – «Цветаевский», у которого в свое время на Кукинге было более 100 страниц практически лишь положительных отзывов и до сих пор его повсюду готовят и хвалят, хвалят… Представьте с каким воодушевлением я его готовила в первый раз – думала как бы не съесть всё одной, а и домашним оставить 🙂 Но не сложилось, неплохой пирог, но элементарная шарлотка оказалась мне по вкусу ближе.

Все же и второй раз решила его испечь, думаю наверно неправильной была технология, повторю рецепт цветаевского пирога с яблоками с соблюдением всех мелочей, возьму именно антоновские яблоки, порежу их как положено не ножом, а тоненько-тоненько – овощечисткой, возможно, получится тот самый вкус. Не буду утомлять – снова не впечатлил, половину отдала сестре на работу где все сказали… «Объедение!» 😉

Не, ну что такое… испекла третий раз для небольшого семейного торжества с привлечением большего количества родственников, половина (надо признать большая) пришла в восторг, меньшая сказала «ну… нормально». Тогда я решила – раз это просто дело вкуса (а кто готовит – тот и составляет меню)) и отдала рецепт сестре, про пирог не вспоминала.

Но, видимо, пирог меня не забывал 😉 не знаю по каким причинам, но мне снова захотелось испечь его. Шла с работы увидела антоновку думаю, дай порадую младшую дочку, которой он понравился, сама понастальгирую, может и мои вкусовые пристрастия изменились. А заодно дам подробный пошаговый рецепт на блоге для тех кому такая может понравиться, попробуйте может вам он полюбится.

Предисловие вышло большущим, но как же без «поговорить», тем более есть о чем, этот яблочный пирог с историей – моей личной)) и его собственной, встречайте

«Цветаевский» пирог с яблоками, рецепт

Личная история Цветаевского пирога гласит о том, что своей известностью он обязан сестрам Цветаевым, которые готовили его еще в начале двадцатого века для угощая им своих интеллектуальных гостей откуда, собственно, у пирога такое красивое название.

Нам понадобится

ингредиенты-для-приготовления-цветаевского-пирога

Для теста:

  • Мука – приблизительно 1,5 стакана
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Сода – ½ чайной ложки

Для заливки:

  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1-1,5 стакана
  • Мука – 2 столовые ложки

Для начинки:

  • Яблоки – 1 килограмм.

Краткий рецепт приготовления

Тесто:

Смешать растопленное масло, сметану, гашеную соду и муку, замесить пластичное тесто.

Крем-завливка:

Слегка взбить сметану, сахар, яйца и муку.

Начинка:

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.

Тесто разровнять по форме, уложить яблоки, залить кремом, выпекать 50-60 минут.

Для большей наглядности «Цветаевского» пирога с яблоками, пошаговое приготовление.

«Цветаевский» яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото

Замешиваем тесто. Масло растапливаем в микроволновке или на газу на небольшом огне, в микроволновке, конечно удобнее, его можно растопить в той же посуде в которой будем готовить.

растопить-сливочное-масло

Добавляем сметану.

смешать-масло-и-сметану

Добавляем муку. Нужно приблизительно 1,5 стакана, приблизительно потому, что зависит от качества муки. Вы увидите нужно ли еще добавлять если тесто будет слишком липкое, но обычно полтора стакана – как раз.

Обратите внимание, что в тесте совсем нет сахара, зато его немало в креме. Если вы не любите когда где-то очень сладко можно часть сахара из крема добавить в тесто. Я так и делаю, т. е. в крем добавляю 1 стакан сахара, а в тесто 0,5 стакана.

добавить-муку-и-сахар

Гашеную уксусом соду.

погасить-соду-уксусом

Замешиваем.

На заметку. Песочное тесто «не любит» когда его месят слишком долго, оно становится жестким.

Тесто получается вот такое пластичное и не капризное.

песочное-тесто

Скатаем его в шар, пусть постоит.

Готовим заливку.

К сметане добавляем яйцо, сахар (у меня один стакан), муку, которая будет загустителем и слегка взбиваем. Слово «слегка» для меня обозначает «без применения миксера», смешиваю и взбиваю вилкой.

готовим-заливку

Теперь яблоки. Идеальным сортом для этого пирога считается антоновка, не только потому, что она кислая, как вариант ее можно заменить любыми другими кислыми яблоками, но и потому, что у нее есть свой особенный яблочный аромат, который другие яблоки не имеют.

сорт-яблок-антоновка

Не заметила разительной разницы между пирогами с разными сортами яблок, так что если антоновку купить не смогли, делайте с теми, которые есть.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками, наиболее красиво получается нарезка овощечисткой, но у меня в этот раз ее не было и я нарезала не настолько красиво и тоненько, ножом.

яблоки-нарезать-дольками

Тесто разминаем по подготовленной форме (предварительно смажьте ее сливочным маслом).

смазать-форму-сливочным-маслом

По форме. У меня была диаметром 23 см – это мало, советую взять пошире, 25-27 будет самое то.

Тесто хорошее, очень легко укладывается и принимает нужную форму. На бортиках поднимите его повыше, еще выше чем у меня на фото, чтобы все яблоки поместились.

распределить-тесто-по-форме

Выкладываем дольки яблок как вам больше нравится, только не навалом)) я укладываю веером, внахлест.

уложить-яблоки-на-тесто

Теперь заливаем кремом и ставим в разогретую духовку.

добавить-к-яблокам-заливку

В рецепте написано, что выпекать нужно 50 минут на среднем огне, но тут, конечно ориентируйтесь на свою духовку. У меня в этот раз выпекался полтора часа и, надо сказать, это слишком много, передержала… хотя на вкусе не отразилось.

готовый-пирог-из-духовки

После того как вынули, пускай хорошо остынет потому что аккуратно нарезать его горячим не получится. К тому же считается, что холодным этот пирог лучше на вкус и многие оставляют его на ночь в холодильнике, я тоже)

В целом, довольно неплохой пирог, но при таком замечательном сочетании – вкусное песочное тесто, нежный приятный крем и любимые мной яблоки кажется, что вкус будет фееричным, о чем гласят и отзывы на кулинарных форумах, но, по-моему, пирог как пирог)) Пирог с черной смородиной, к примеру, ароматнее и ярче на вкус.

цветаевский-пирог-с-яблоками-рецепт-с-фото-пошагово-в-духовкецветаевский-пирог-с-яблоками-рецепт-с-фото-пошагово-в-духовке

А вот младшая дочка сказала, что это очень вкусно)) Так что возможно, испеку я его еще не раз и не два.

Вот таким он получается в разрезе – дольки яблок запеченном в нежном креме.

цветаевский-пирог-с-яблоками-рецепт-с-фото-пошагово

Ещё рекомендую попробовать приготовить один из моих самых любимых рецептов яблочной выпечки «Насыпной пирог с яблоками» в духовке.

Приятного чаепития вам и вашим домашним 🙂

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

15 комментариев

  1. Я тоже такой пирог делаю, не знала, что он и есть цветаевский, думала, что шарлотка под таким названием. Хочу сказать, когда делала первый раз — это было такое объедение, такой нежный! Но после этого пробовала испечь еще дважды и каждый раз он получался другим. Последний раз я поняла, что многое зависит от сметаны! Если сметана не очень жирная, заливка получается жидкой и пирог в итоге более нежный. А с густой жирной сметаной пирог быстрее пропекается, но и вкус его не такой нежный, хотя все равно вкусно 🙂

    • Чувствую буду после такого комментария буду готовить пятый раз 😉 и возьму самую жирную сметану, я брала средней жирности.

    • Не-а, по вкусу совсем не шарлотка)) Надо сказать яблочная выпечка удивляет — столько рецептов из одних и тех же яблок и все очень разные на вкус.

    • Ну вот, как я и писала — многим пирог кажется вкуснейшим)) Лидия, спасибо за мнение)

  2. Очень мне нравится выпечка с яблоками. Ваш рецепт мне очень понравился, обязательно приготовлю, а затем напишу о впечатлениях. Удачи Вам.

  3. Боже! Как же я люблю этот пирог!!! Он такой вкусный, ну такой вкусный…. пальчики оближешь!!!

    • Ну что с моими вкусовыми рецепторами? Что??)) Почему всем вкусно, а мне «пирог как пирог» 🙂

  4. Выглядит вкусно, надо попробовать.
    А мы сейчас «подсели» на яблочный пирог без названия), но он очень вкусный, нежный, а главное быстро готовится.
    Дам рецептик, может кому пригодится.

    Для песочного теста.
    — Мука — 350 гр.;
    — Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
    — Сахар — 100 гр.;
    — Яйца — 2 шт.;
    — Масло сливочное — 200 гр.;

    Для начинки.
    — Яблоки — 900 гр.;
    — Сахар — 4 ст. л.;
    — Корица по вкусу;
    — Вода — 100 мл.;
    — Сахарная пудра.

    Приготовление.

    Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, порезать довольно крупными кусочками, добавить к ним сахар, воду и поставить на медленный огонь, чтобы у вас получилось некое подобие повидла. Я еще в яблоки добавляю корицу и ваниль — получается очень вкусно, а запах…. Как раз на осенне-зимнюю пору самое то) Но если вы не любите эти приправы, то можно и без них.

    Пока яблоки варятся, замешиваем тесто. Для этого муку нужно просеять, добавив туда разрыхлитель, яйца, размягченное масло. Замешиваем тесто. Это можно делать как планетарным (или обычным) миксером, так и руками. Тесто получается крутое и эластичное. Ставим его на 10 минут в холодильник.

    По истечении этого времени, тесто разделяем на 2 части — из одной формируем дно и бортики пирога, затем кладем начинку (неважно холодная она или горячая), а вторую часть раскатываем, нарезаем полоски и украшаем пирог сеточкой из этих полосок (как на картинке). Я скатываю тесто в жгутики, так оно хотя бы не рвется, когда несешь до пирога.

    Ставим форму в духовку, разогретую на 180 градусов, и выпекаем примерно 40 минут. Примерно потому, что у всех духовки разные и пекут по-разному, у меня газовая духовка и выпекается там это изделие 40 минут. А там уж сами ориентируйтесь, проверяйте зубочисткой на готовность.

    Когда пирог подрумянился и не прилипает к спажке, достаем его и даем остыть, а потом вынимаем из формы.

    Лучше брать разъемную форму, т. к. из обычной его трудновато будет доставать, и он может поломаться.
    Яблочный пирог получается очень нежным и просто тает во рту.

    • Уж насколько я люблю рецепты не только готовить, но и читать)) а с такой начинкой встречаю впервые. Спасибо, Елена, что не поленились дать такой подробный рецепт, когда попробую — обязательно отчитаюсь на блоге 🙂

  5. Наташа, приготовила пирог «цветаевский». Не плохо получился, хотя как и ты без «Ох-ах» ) но лучше, конечно, Шарлотки, по крайней мере оригинальней точно. Хотя и возни больше и продуктов требует больше. Но для разнообразия рекомендую.
    Ещё подправь в рецепте заливки 1 яйцо на 1 штуку), а то уж хотела яйца стакаНами мерить)))

    • Люда, спасибо, что подсказала) Я пока поправляла сама с себя повеселилась: «яйцо — 1 стакан» 🙂
      Ну да, согласна, если только для разнообразия…)) хотя для многих этот пирог — восторг. А я сегодня как раз пекла один из своих любимых яблочных — насыпной, вот он на мой вкус ну о-очень вкусный, но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры яблочные пироги разные 😉

Ответить