Статья обновлена: 24.12.2021 Автор: © Наталья Квятковская
Сегодня плановая, вкусная и полезная кулинарная статья.
Так как печень, особенно говяжья, один из самых полезных витаминосодержащих продуктов, то я очень стараюсь почаще вводить ее в наше меню.
Но «почаще» не получается, честно говоря, получается совсем редко, по простой причине – мы ее не любим.
Хотя вслух постоянно декларирую ее бесконечную полезность, наверно, надеюсь на гипнотическое воздействие моих слов на детей, которые в конце концов безгранично печень полюбят. Но пока ничего не выходит, более того, «гипноз» не действует даже на меня 😉
Как поступать с нелюбимыми продуктами я знаю точно: «нелюбовь» не повод исключать их из рациона, нужно найти рецепты, приправы, маринад, способ приготовления, благодаря которым слегка изменяется их вкус и «нелюбовь» может вполне стать горячей любовью. По крайней мере, с курицей, которую «просто жареная» я могу даже не предлагать, у меня получилось.
Осталось решить вопрос с печенью и тыквой. Сегодня про печень.
Один из рецептов, довольно удачных, я уже давала на страничках блога, это рецепт печеночного торта. Сегодня его намного упрощенная вариация – рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с фото пошагово.
Называть их полноценным словом «котлеты» я бы не стала, скорее это печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых мне достался под названием «котлетки», а «родные» названия я никогда не меняю, такими они и остаются в моей кулинарной книге.
Печёночные котлеты из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Готовить их можно как из говяжьей, так и из свиной печень, разницы во вкусе не будет, единственное, что свиная печень иногда горчит, поэтому перед приготовлением замачиваю ее в молоке минут на 15-30. Но вот по полезности говяжья считается намного ценнее, в сегодняшнем рецепте именно она и используется и вам её рекомендую.
Этот рецепт печеночных оладий из говяжьей печени не требует сложного набора продуктов, как и нет сложностей в процессе приготовления.

Нам понадобится
- Печень – 700 грамм
- Свиное сало – 250 грамм
- Лук – 2-3 головки
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 1 столовая ложка (вполне заменяется манкой)
- Соль, черный перец
- Растительное масло
Краткий рецепт приготовления
Печень пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе с салом и луком.
Добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Жарить на растительном масле выкладывая печеночное тесто на разогретую сковороду, до загорелой корочки.
Более подробный рецепт с полезной дополнительной информацией.
Печёночные оладьи из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото
Сразу сделаю оговорку для тех, чьи дети не то, что не едят сало, а даже смотреть на него отказываются – в рецепте оно совсем не чувствуется, это я вам гарантирую поскольку сама совсем не люблю сало и не ем его. Главное на время приготовления «нелюбителей сала» в кухню не впускать 😉
Решетку мясорубки для перекручивания выбирайте самую мелкую.

Кстати, поскольку печень продукт мягкий, ее вполне можно измельчить блендером.
Подготовьте печень, удалите верхнюю пленку, жесткие протоки и нарежьте небольшими кусками.
Сало вымойте и тоже нарежьте. Его должно быть не менее 1/3 от количества печенки. Использовать сало можно и свежее, и замороженное.

Лук очищаем, нарезаем четвертинками.
Все пропускаем через мясорубку. Получается вот такая масса, которую хорошо перемешиваем.

Добавляем в нее яйцо.

Муку. Если муки нет, можно абсолютно без ущерба для вкуса, заменить манной крупой.

Солим и перчим.

Все готово.
Разогреваем хорошо сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем ложкой печеночное тесто.

Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Огонь делаю средний, скорее даже меньше среднего.
Котлетки выпекаются очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. Совсем немного времени и всё готово)

Из 700 грамм печени их получается довольно много, по крайней мере для нас, поэтому в этот раз с одной половиной я решила проэкспериментировать – заморозила. Делала так в первый раз, посмотрю как заморозка влияет на вкусовые качества, как попробую расскажу.
Что могу сказать, котлеты получаются вкусные, и хотя выглядят тонкими, тем не менее выходят сочные.

Но дети в очередной раз сказали «н-у-у… так себе…» видимо потому, что своеобразный печеночный аромат в котлетах все равно присутствует. Что ж, буду пробовать стоящие на очереди варианты, благо вопрос как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени сейчас не стоит, рецептов много: и с чесноком, и с грибами, и с соусами…
Но если вы печень любите, обязательно приготовьте, делать несложно, а домашним котлетки понравятся) Приятного вам аппетита 🙂
Наталья, в нашей семье все тоже любят печеночные оладушки. У нас это именно оладушки, рецепт практически такой же. Только сало не добавляю, кладу побольше лука, чеснока, добавляю специи — молотый кориандр, кари, хмели-сунели. А вместо сала,на ложку сначала маленький кусочек сливочного масла, с нноготки, а потом зачерпываю фарш и выкладываю на сковородку. При жарко масло тает и пропитывает оладушки. Со сметаной — объеденье!
Ирина, я «потеряла» комментарий… А для меня он очень ценен так как давно хотела попробовать делать их без сала, но мне говорили, что будет получаться суховато. И добавление большого количества лука и чеснока для меня огромный плюс, они очень добавляют вкуса блюдам. Попробую, спасибо 🙂
Вот удивительно — люблю котлеты и люблю жареную печёнку. А вот сколько раз не пробовал котлеты из печени — ни разу не понравились. Не знаете почему?
Предполагаю 🙂 вам повезло — вы любите натуральную печенку, поэтому зачем организму любить что-то со «вкусовыми добавками»))
Котлеты из печени я тоже люблю, но все же редко готовлю, просто пожарить печень быстрее.
Быстрее, Ольга, но я прежде чем просто пожарить печень неделю рассказываю домашним насколько она полезна, чтобы ели 😉
Я с детского сада обожаю хорошо сделанные печеночные котлеты (они действительно больше на оладьи похожи). Пробовала сама их сделать, но что-то не очень получалось…Попробую приготовить их по вашему рецепту, вдруг, наконец, они получатся?
Ольга, будут ли котлеты похожи на детсадовские — тут засада, я не ходила в детский сад и представления не имею какими они должны быть 😉 Но судя по тому, что рецепт очень простой, а д/садике именно таким и отдают предпочтение, должны быть похожими. Я себе, кстати, сохранила кучу рецептов с пометкой «как в детском садике» настолько часто по ним ностальгируют и вспоминают как что-то очень вкусное, что прям хочется попробовать 🙂
Делаю почти так, только вот муку не добавляю и ничем ее не заменяю. Получается нежно, сочно, котлеты и без муки не разваливаются. Но — ело вкуса и традиции 🙂
Не пробовала без муки, видимо все же побаиваюсь, что развалятся… но верю, что без нее нежнее будут))