Статья обновлена: 06.04.2021 Автор: © Наталья Квятковская
Здравствуйте))
Вы уже выбрали рецепты традиционных блюд, кулича и пасхи ко дню Воскресения Христова?
Если даже еще не выбрали, то время для этого еще есть, а я поделюсь с вами своими любимыми проверенными рецептами.
Про то, как приготовить кулич я рассказывала в этой статье, он особенно понравится, кто любит сладкие и сдобные куличи. А сегодня на очереди вкусная пасха и ее рецепт с фото пошагово.
Творожную пасху к празднику я готовлю не так давно как куличи, где-то лет 8-10 и рецептов за это время опробовала не сказать чтобы много – только три, но к одному из них возвращаюсь уже не первый год, мне и моим близким он показался наиболее вкусным.
Это вариант «сырой» пасхи, которая не подвергается термической обработке. Пробовала и заварной вариант, и вариант на сгущенном молоке, но именно эта показалась наиболее богатой на вкус, недаром же она называется «Царская».
«Царская» пасха, рецепт с фото пошагово, творожная
Ингредиенты:
- Творог свежий – 800 грамм
- Желтки – 4 штуки
- Сливки – 1,5 стакана (один раз заменяла жирной сметаной, тоже вкусно)
- Сахар – 150-200 грамм
- Масло сливочное – 150-200 грамм
- Соль – ¼ ч. ложки
- Цукаты – 1 стакан (по вкусу: курагу, чернослив, изюм. Что-то одно или все вместе)
- Ванилин или ванильный сахар.
Приготовление:
Творог протираем.
Взбить сливки и половину сахара.
Вторую половину сахара взбить с мягким маслом, желтками и солью.
Масляную и творожную смеси соединить и хорошо вымесить, добавить цукаты и ванильный сахар/ванилин.
В конце добавить взбитые сливки.
Форму для пасхи выложить влажной марлей, положить творожную массу, накрыть краями марли. Сверху поставить груз и все убрать в холодильник где-то на 8 часов.
Вынуть из формы, украсить.
И, как обычно, более подробное описание с моими комментариями рецепта вкусной пасхи с фото, пошагово.
Подробный рецепт пасхи из творога, пошаговый рецепт с фото
Сначала сделаем самый неинтересный и тяжелый кусок работы – протрем творог через сито с мелкой сеткой. У меня вот такое.
Замечательный вариант делегировать эту работу кому-нибудь из домашних, лучше всего мужу, потому как придется приложить физические усилия. Я давно ищу прибор для протирания творога, но пока ничего так и не нашла, может быть вы что-нибудь посоветуете? Хелп))
Пока творог протирается, взбиваем масло, предварительно размягченное (его достаточно вынуть из холодильника минут за 20 до приготовления) с желтками и солью
и с половиной сахара.
Не лирическое отступление для тех, кто боится добавлять сырые яйца. Я тоже боюсь. Поэтому:
— яйца моем теплой водой;
— кладем их в содовый раствор.
Можно на пару часов, но я обычно держу их там полчаса-час;
— для полной подстраховки капаем в желтки немного сока лимона.
Можно делать что-либо одно – или сода или лимонная кислота, но я для успокоения применяю все одновременно))
Теперь взбиваем сливки с оставшейся половиной сахара.
Вот такая густая красивая масса получается
даже с ложки не стекает.
Первый раз я делала пасху, когда жирных сливок у нас в магазине и в помине не было, поэтому пришлось заменить их сметаной самой большой жирности, которую я смогла найти – 32%. И, знаете, мне «сметанный» вариант понравился даже больше, поскольку сливки, да, нежные, но на мой вкус «никакие» и при этом кажутся более жирными. А сметана с характерной кислинкой, поэтому пасха показалась интереснее на вкус. Хочу еще раз сделать со сметаной, проверить или мне не показалось)
Протертый творог нужно хорошо вымесить с масляной смесью. Смешиваю ложкой.
Постепенно добавляя ванилин или ванильный сахар. Предпочитаю добавлять ванильный сахар, поскольку ванилин надо рассыпать очень равномерно и хорошо перемешивать иначе будет горчить.
Вмешиваем подготовленные цукаты.
Из цукатов больше всего нравится добавлять курагу, чернослив и немного миндаля, который нарезаю тонкими пластиночками. Изюм мне кажется лишним, потому как он уже и так есть в куличах в больших количествах)
А вообще варианты добавок могут быть любыми: сушеная вишня, сушеная клюква, цукаты из манго, смесь цукатов из сухофруктов… подбирайте по своему вкусу. На фото у меня курага и сушеная клюква.
В получившуюся однородную массу аккуратно вмешиваем сливки.
Теперь внутреннюю поверхность пасочницы выстилаем смоченной в воде и отжатой марлей, выкладываем массу из творога, сверху закрываем свободными краями ткани.
Ставим все в глубокую миску, наверх устанавливаем груз. И всю эту конструкцию на 6-8 часов в холодильник.
На конструкции остановлюсь более подробно. Пасочницу я приобрела только два года как, вот такая она у меня.
До этого делала пасху в подходящих емкостях. Но так как пасочница у меня не слишком вместительная, то дополнительными емкостями продолжаю пользоваться, хорошо для этих целей подходят:
— дуршлаги, но не плоские, а округлые, хотя за неимением и плоский сгодится));
— чистые пластиковые горшки для цветов, в них обязательно должны быть дырочки для стока жидкости;
— бумажные фильтры из-под кофе. Не пробовала, но читала про такой вариант.
В качестве груза использую банку с водой, банку обязательно закрываю плотной крышкой.
Поскольку в дуршлаге поверхность для прижимания довольно широкая, то груз хорошо делать из полиэтиленовых пакетов. В них наливаем воду, выпускаем воздух и завязываем узел, для надежности помещаем его во второй пакет, делаю так постоянно – получается замечательный груз.
Через положенный промежуток времени пасху достаем, она получается плотная, держит форму, не разваливается. И украшаем на свой вкус.
Вкусно)))
Вот собственно и все о том, как приготовить пасху творожную в домашних условиях, думаю приготовление не вызовет у вас никаких сложностей.
Приятного аппетита и со светлой Пасхой вас 🙂
Здравствуйте! Вот прошел почти год, как на прошлую Пасху я приготовила кулич по Вашему рецепту. Это была бомба! Я такую пасху никогда не ела, вкуснотища!!!СПАСИБО за рецепт, снабдила им всех, кто пробовал. Изумительно вкусно.Повозилась, но это стоит того…… В этом году немного изменились условия-нет духовки, хочу попробовать сырную, как Вы предлагаете. Надеюсь очень, что и этот
рецепт оправдает мои надежды. Спасибо Вам за любовь к людям.
Наталья, мне очень приятно было читать ваш комментарий) спасибо за хорошие слова 🙂 Рада, что кулич пришелся по вкусу.
По поводу творожной пасхи, это тоже вкусно, но это совершенно другой продукт ничем не схожий с куличами, так что домашних предупредите, чтобы были настроены))) Но вообще по традиции на пасхальном столе должны быть все три блюда: крашенные яйца, куличи и творожная пасха, так что для полного комплекта кулич в магазине прикупите раз духовки нет)) Удачно Вам встретить праздники.
Спасибо за все секретики и рецепт с фото. В принципе, я так же пасху делаю. Всегда на сметане, иногда добавляю какао — получается шоколадная пасха.
Шоколадную с какао еще не успела попробовать, но надо обязательно — дети будут в восторге))
Наташа, привет. Шедевр! Я делала творожную пасху только раз в жизни, как-то это у нас не пошло. И потом, по правилам, нужно всё делать в Чистый четверг, что просто немыслимо, где время брать всё в один день? Я куличи пеку всегда в субботу, чтоб свеженькими были в воскресенье. А вы когда? За куличами твоими чудными приду 15-го, рецепт есть твой, но «пошагово» же надо! 🙂 Спасибо.
Люда, как куличи в этом году? 🙂 Я пекла по новому рецепту — не понравилось, а так хотелось поделиться, тем более, что рецепт был более легким в приготовлении… Буду дальше искать рецепт из серии: быстро, сладко, сдобно 😉 Я тоже все делаю в субботу потому как просто некогда, но вообще этот кулич не черствеет о-очень долго, особенное если его хранить так как я показывала — в кастрюле, поэтому печь в четверг я бы не побоялась, но это если только ночью))
Наташа,в этот раз вышло ещё лучше, но я дрожжей так и беру чуть больше твоей раскладки. Хотя у нас тепло, может дрожжи разные ещё. В этот раз всё быстрее получилось. Уже и не кажется сложным, посидела на твоём сайте часа 4 и всего делов то))) Всё расписано подробно.
Свежесть да, отменная, но долго-то им лежать не приходится, три дня и нечему уже лежать)) Я уже теперь наверное и менять рецепт не буду. Ну может когда ещё по Ирины Лирнецкой испеку, в этот раз у меня не было куркумы и шафрана, забыла купить заранее. Так что «твои куличи» только пекла)) Спасибо. Надо бы там этот коммент оставить) можешь перенести. Может кого ещё сподвигну- не пожалеют)
Ага, дрожжи разные бывают, но если свежие, то они должны справиться. Но иногда бывало, что у нас в магазине дрожжей перед Пасхой не найти, делала на старых, не помню сколько пролежавших)) (храню в морозилке), увеличивала количество и все получалось.
«…посидела 4 часа…» — не пугай читателей))) Хотя первый раз я с этими куличами тоже долго возилась, но вкусно же! а потом уже и не сложно кажется.
Спасибо за рецепт))), очень все понятно. Все сделала как у вас, завтра оценим.
Никогда не пробовала творожную пасху) Жаль, что праздник уже прошел, а я так и не приготовила ее. Ну, значит, в следующем году попробую)
Попробуйте, Инесса, если любите творог, то это о-очень вкусно)) Ну и традиционно опять-таки 😉
Безумная красота!!
Я в этом году попробовала сделать творожную пасху с изюмом, получилось безумновкусно!!!
Согласно про безумно вкусно, да и украшение стола получается красивое и «редкое» — только раз в году))
Действительно, выйдет царское угощение! И про сметану согласна — во вкусе она дает свой акцент.
Честно говоря, я бы и почаще «царствовала» — готовила бы пасху в будние дни, но знаю, что куличи пекут еще в течение 50 дней после Пасхи, а позже не положено, думаю может и с пасхой также, поэтому не делаю просто так.
Я тоже готовила творожную Пасху, но на следующий год решила что сделаю заварную. Сырая не такая плотная получается даже под прессом. Но, конечно, вкусная).
Это точно) Но если домашние творог любят то им и заварная, и сырая вкусными кажутся 🙂
Наташа, хороший рецепт царской пасхи. В этом году только куличи пекла, а творожную в прошлом году готовила.
Мне тоже нравится пасха из творога.
Название статьи полностью соответствует блюду. Пасха 100% царская. На вид уже видно, что она необыкновенно вкусная. Жаль только прочитала после праздника , так бы сделала. (
Тогда уж к следующему празднику приготовите)) Она весьма вкусная, только вот калорийная — ого! Хотя в праздник Пасхи нечего на этом заморачиваться, все равно еще и куличи, а от них разве откажешься 😉
Ой, зря я отказала от пасочки), так аппетитно!
А в следующем году чем будешь нас радовать, Натали?:)
В следующем — новыми куличами, если получатся)) в смысле если получатся действительно вкусными) Пробовала в этом году новый рецепт — не очень… Младшая дочка, главный ценитель куличей, съела, но со словами: «я же говорила, что не надо было по другому рецепту печь!» 😉