Выпечка на все времена — орешки со сгущенкой

Статья обновлена: 27.01.2020 Автор: © Наталья Квятковская

орешки-со-сгущенкой-классический-рецептРада встрече с вами на страничках блога))

Посмотрите с какой вкуснятиной я сегодня – с рецептом орешков со сгущенкой в орешнице. Причем в орешнице времен СССР))

У кого такие остались или есть подобные, но более современные, доставайте – будем печь 🙂

У нас дома такие орешки все очень любят, начиная от младшей дочки и заканчивая мамой, причем сейчас любят точно также как и много лет назад, несмотря на то, что вкусностей в магазинах стало в десятки раз больше. Хотя, домашнюю выпечку в принципе предпочитают покупной)

Рецепт орешков со сгущенкой, по которому их готовлю я бы отнесла к классическому хотя бы потому, что ему очень много-много лет, я даже не помню откуда он появился, а поскольку продуктами тогда мы избалованы не были то готовится он из очень простого классического набора продуктов, но результат неизменно вкусный.

Единственное о чем предупрежу – тесто для орешков песочное и орешки получаются хрустящие, поэтому если вы предпочитаете мягкие, тогда: либо поищите другой рецепт, либо не прижимайте сильно орешницу во время выпечки, чтобы получить толстостенные орешки, либо просто потом положите в пакет, завяжите и пусть отмякнут 😉

А вообще, на блоге есть несколько вариантов «мягкой» выпечки, правда пока не штучной, а в виде тортов, могу порекомендовать, к примеру, попробовать торт с черносливом, грецким орехом и сметанным кремом.

Орешки со сгущенкой классический рецепт

Нам понадобится

Очень простой набор продуктов.

продукты-для-выпечки-орешков

Для теста:

  • Маргарин – 1 пачка
  • Сахар – ½ стакана
  • Яйца – 3 штуки
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Сода гашеная уксусом – ½ чайной ложки
  • Мука – около 800 грамм (сколько возьмет тесто, чтобы было мягким и не липло к рукам).

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 2 банки.

Приготовление

Маргарин растопить, охладить, перемешивая по очереди добавить остальные продукты.

Из теста скатать маленькие шарики, укладывать их в разогретую на газу орешницу, хорошо прижимая запечь с двух сторон.

Срезать ножом лишнее тесто с выпеченных половинок, наполнить их сгущенкой и склеить между собой.

Орешки со сгущенкой, классический рецепт в орешнице приготовленные на газу, пошагово

Как обычно более подробно в каринках и с комментариями.

Сначала делаем тесто для орешков со сгущенкой для орешницы на газу, показываю пошагово.

Маргарин растапливаем в микроволновке или на газу, как вам удобнее.

растопить-маргарин

Обратите внимание, что вес маргарина в пачке может быть разным, раньше все пачки были только 250 грамм, а в этот раз у меня было 230 грамм. От количества маргарина зависит и количество муки, которое идет в тесто.

По очереди добавляем остальные продукты.

Сахар добавляю в еще теплый маргарин, чтобы он легко растворился.

добавить-сахар-в-маргарин

Ложку сметаны.

столовая-ложка-сметаны

Яйца. Просто размешиваем не взбивая.

добавить-в-смесь-яйца

Муку. Ее количество зависит, как я уже писала, от веса маргарина, величины яиц и качества самой муки. У меня в этот раз пошло около 800 грамм. Но вообще, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягкое, пластичное и не липнуть к рукам, не бойтесь, испортить его сложно.

всыпаем-в-тесто-муку

Гашеную уксусом соду.

соду-погасить-уксусом

Вымешиваем сначала ложкой, потом руками, тесто месить легко.

замешенное-пластичное-тесто

Приступаем непосредственно к выпечке. Посмотрите какой у меня раритет))

форма-орешница-для-выпечки

Орешница прошедшая огонь и воду, и я не собираюсь ее пока менять хотя надо признать, что «внутреннее наполнение» не самое удачное. Изыски в виде белочек и грибочков, выпекать очень сложно, они все время разламываются, требуют какой-то мудреной раскладки теста… поэтому из-за «простоя» половины формы выпечка занимает больше чем должна бы.

орешница-для-приготовления-на-газу

Включаем газ, огонек делаем чуть меньше среднего.

огонь-для-приготовления-средний

Орешницу разогреваем, ничем не смазываем! тесто содержит достаточно жира, чтобы не прилипать.

Делаем небольшие шарики и раскладываем их в формы. Если удается привлечь к приготовлению домашних – замечательно, дело пойдет гораздо быстрее, поскольку им можно поручить делать заготовки-колобки.

шарики-колобки-из-теста-для-выпечки

Форму закрываем, хорошо прижимаем.

От силы нажима зависит, насколько тонкими будут половинки орешков. Мне нравятся тонкие и хрустящие, поэтому прижимаю довольно сильно, когда немного запекутся можно больше не прижимать, а просто оставить на газу. Но я когда орешницу переворачиваю, то ставлю на нее что-нибудь тяжелое, например кастрюлю с водой.

Выкладываем из формы в широкую посуду.

Угадать точно сколько теста нужно положить, чтобы производство было безотходным у меня не получается, поэтому на краях часто есть лишнее. Я стараюсь его обрезать сразу же как только половинки остынут.

Вот так много их получается. Много и красиво))

готовые-испеченные-половинки

Теперь начинка. Сгущенку я в этот раз варила сама, ребенок сказал, что так она получается вкуснее, чем уже готовая варенная))

вареная-сгущенка-для-начинки

В рецепте у меня написано – 1 банка сгущенки, и раньше я как-то умудрялась ее на все орешки растянуть, а сейчас не хватает даже двух)

Можно конечно приготовить вкусный обычный крем сгущенка+масло, но мне этот вариант не нравится по очень существенной причине, орешков получается много, а хранить их просто на столе с начинкой из такого крема не выйдет, из-за наличия масла он быстро испортится, придется ставить в холодильник, от чего орешки потеряют во вкусе. Но только с вареной сгущенкой они могут храниться при комнатной температуре довольно долго. Так что вариант крем с маслом для большой семьи у кого выпечка больше одного вечера не задерживается 😉

Хамечу, что чаще всего я пеку орешки со сгущенкой как вариант повседневной выпечки (домашние их очень любят и делить с гостями не особо желают)) но и на любом праздничном столе они пользуются неизменным успехом, так что смело включайте в праздничное меню наряду с торжественными вариантами салатов, мясными блюдами и десертами.

Чтобы крошка от обрезанных краев не пропадала зря, я ее обычно измельчала и добавляла к сгущенке, тогда начинки получалось гораздо больше, а на вкусе это не сказывается. Сейчас часть орешков сделала только со сгущенкой, а часть с крошкой.

начинка-из-сгущенки

(Сама я от сладкого отказалась, а орешков все равно-то хочется, вот и пила чай с «неликвидом» и  «обломками»;) )

половинка-орешка-неправильно-выпеченная

Когда половинки наполняете, промазывайте краешки, чтобы они легко склеились.

Получается очень много и очень вкусно.

рецепт-орешков-со-сгущенкой-в-домашних-условиях-на-советской-орешнице

Теперь можно и чая заварить 🙂

тесто-для-орешков-со-сгущенкой-для-орешницы-на-газу-пошагово

Надеюсь этот рецепт орешков со сгущенкой в домашних условиях приготовленных на проверенной годами «советской» орешнице понравится и вам и вашим домашним 🙂

Если вы неравнодушны к подобной выпечке, тогда посоветую обратить внимание на очень похожий по вкусу торт «Муравейник», подробный рецепт которого с фото пошагово я давала в этой статье. Готовить его, на мой взгляд, еще быстрее, а получается неизменно вкусно))

рецепт-орешков-со-сгущенкой

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

24 комментария

  1. Наталья, прямо вкус детства))) Сразу вспомнила, как я сама их делала, еще школьницей. И раритет у меня был похожий, но без грибочков, только для орешков формочки) Это всегда был маленький праздник — и сам процесс выпечки и склейка орешков и потом их поедание. Братья всегда у меня их таскали, пока пекла, а я не давала — сейчас смешно)))

    • Я бы себе прикупила еще одну орешницу, с одними орешками, в моей белочки-грибочки все равно плохо получаются. У меня тоже все таскают пока я пеку, типа «на пробу», а я тоже всех гоняю)) прям ритуал какой-то 🙂

  2. Прямо детство вспомнила! Кстати, где-то валялась формочка для орешков, нужно ее найти и сделать их для семьи. Конечно, можно купить эти пирожные в магазине, но, согласитесь, домашняя выпечка — совершенно другое дело!

    • Соглашусь, магазинные совсем не то) у них толстая мягкая «скорлупа» и не настолько вкусная сгущенка))

  3. Сразу детство вспомнилось,мама всегда пекла такую вкусняшку.А я и совсем забыла уже про такие орешки…Надо приготовить,жать что такой старой советской формы для них уже не осталось..попробую у друзей поспрашивать…

    • Если дома есть кому печь, тогда можно и купить — пригодится, тем более сейчас продают усовершенствованные.

  4. Я тоже помню орешки с начинкой из сгущенки. У мамы, по-моему есть еще старая орещница. Но давно ничего не пекли в ней.
    Вот так, соблазняемся сладким, а потом худеем. Я сейчас тоже стараюсь совсем от сладкого отказаться.

  5. Пока бабушка была с нами и вот такими орешками мы угощались. Сама орешница осталась, но бабушки нет. Да к тому же вся семья отказалась от выпечки на сахаре и орешница отдыхает.

    • Алексей, какая у вас семья дружная — отказались от сахара Все)) А чем заменяете? Или вообще-вообще не употребляете?

  6. У меня есть такая орешница, тоже лежит где то далеко, давно ею не пользуюсь, стараюсь вообще поменьше печь и есть сладостей. А раньше частенько орешки со сгущенкой делала.

  7. У меня подруга просто обожает орешки со сгущенкой, однако не всегда удается в магазинах купить вкусные. Теперь вот появилась возможность самой приготовить для подруги такие орешки. Осталось только найти орешницу 🙂

    • Ольга, с орешницами сейчас проблем нет, главное определиться покупать обычную или электрическую)

  8. Я просто обожаю орешки со сгущенкой, но в магазинах сейчас продаются совсем не такие, как в детстве. Прям хочется иногда свои приготовить, но орешницы нет и на покупку не могу решиться.

    • Решайтесь, Ольга)) собственноручно приготовленные орешки не заменит ничто 😉 По крайней мере в наших магазинах они ну совсем не вкусные…

  9. Лет 20 не вспоминал об этом десерте, вернули на минуточку в детство. А сгущенка нынешняя совсем не похожа на сладость, сделанную в СССР. Поэтому правильно сделали, что свари сами.

    • Ну да, сваренная самостоятельно — вкуснее) Хотя наша белорусская в последнее время здорово «похорошела», иногда и такой пользуюсь.

  10. Как прав Ваш ребенок! Крем с самостоятельно сваренной сгущенкой гораздо вкуснее. )) Правда в этом случае съедается все в два раза быстрее… А вообще, орешки — это замечательный вкусный десерт для всех.

  11. Да, это и правда рецепт из детства. Тогда колдовали на кухне всем семейством, а потом все вместе пили чай… Спасибо, что напомнили.

    • Пожалуйста, Алла)) Рецепт давняшний, это точно, но однако оказался конкурентноспособным 🙂

  12. ммм ностальгия)) В детстве я очень любила орешки со сгущенкой. У мамы еще сохранились формы, надо будет сделать, правда калорийные они очень, но побаловать себя изредка даже НУЖНО)))

    • Нужно, Оксана, нужно 🙂 Если себя не баловать то можно сохранить фигуру, но есть риск испортить характер 😉

Ответить