«Мимоза» салат классический, рецепт с фото и пошаговыми инструкциями

Статья обновлена: 22.07.2017 Автор: © Наталья Квятковская

мимоза-салат-рецепт-с-фотоДобрый день (утро или ночь 😉 )

Сегодня по плану у меня была не совсем эта статья))), но сейчас на улице такая солнечная приятная погода – сразу видно весна наступила, что захотелось приготовить какое-нибудь блюдо, ассоциирующееся с весной.

Так как в этот раз в холодильнике не хватало салата, выбор пал на тот, который напоминает о весне не только своим видом, но и названием.

«Мимоза» салат классический, рецепт с фото которого я вам дам, очень нежный и по-настоящему весенний.

Почти такой же, как цветок, в честь которого он назван 🙂

cvetok-mimoza

Мои домашние его очень любят, предпочитая, чтобы я готовила салат «Мимозу» по рецепту с сайрой. Надо сказать, что рыбные консервы из сайры одни из наиболее удачных в категории «цена-качество», и невкусными практически не бывают.

Интересно, что этот салат относительно недавнее изобретение. Впервые он был приготовлен в 70-х годах прошлого века, когда прилавки магазинов не изобиловали продовольственными изысками. Поэтому в состав салата вошли самые обычные продукты, которые всегда можно было купить.

Тем не менее, автору «Мимозы» удалось создать настоящий кулинарный шедевр, который не потерял своей актуальности даже спустя сорок лет. Жаль только, что имя самого автора «история» не сохранила…

Добавлю, что вариаций этого салата множество: с сыром, яблоком, рисом, крабовыми палочками, но вариант, который я вам предлагаю, когда-то встретился мне в категории «классика» и, мне кажется, очень подходит под это определение – ничего лишнего, просто, со вкусом)) Поэтому сегодня готовим салат «Мимоза», рецепт с консервой, даю классический пошаговый рецепт с фото.

«Мимоза» салат, классический рецепт с фото

Ингредиенты:

ingredienty-dlja-rybnogo-salata-mimoza

Рыбные консервы (сайра, скумбрия) – 1 банка

Луковица – 1 штука (небольшая)

Картофель – 3 штуки

Морковь – 2 штуки

Яйца – 4 штуки

Майонез – 150 грамм

Соль

Укроп

Краткий рецепт

  • Отваренные яйца (кроме двух желтков для украшения) и овощи натираем на крупную терку, лук мелко нарезаем. Консервы разминаем.
  • Выкладываем в форму слоями, промазывая майонезом: — 1/3 картофеля (посолить); — 1/3 рыбной консервы;  — 1/3 лука; — 1\3 моркови; — 1\3 яиц.
  • Повторяем еще два раза.
  • Последний слой — натертый желток. Украшаем укропом.

Пошаговое приготовление

Отвариваем яйца и овощи (кроме лука 😉 ),  остуживаем, очищаем.

Стараемся, чтобы все ингредиенты для салата были примерно одной температуры, тогда слои получаться более красивыми.

Овощи натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, консерву разминаем вилкой вместе с жидкостью в которой она находилась.

Я обычно нарезаю—натираю все сразу, раскладывая в тарелки.

produkty-dlja-salata-mimoza-razlozhennye-v-tarelki

Желтки от двух яиц отложите отдельно, ими украсим верх салата.

Посуду для салата лучше всего брать глубокую с плоским дном.

Начинаем выкладывать слои салата.

Сначала 1/3 часть картофеля, натертого на крупную терку. Его единственный из всех продуктов нужно подсолить.

kartofel'-natertyj-dlja-salata

Картофельный слой смазываем майонезом

kartofel'nyj-sloj-smazyvaem-zhirnym-majonezom

Совет. Лучше использовать майонез высокой жирности от проверенного производителя. Во-первых, маложирный продукт всегда содержит больше загустителей и стабилизаторов, во-вторых, от майонеза очень зависит вкус салата, поэтому лучше взять жирный майонез и положить его тонким слоем, чем наоборот. Избыток майонеза «смажет» вкусовые ощущения.

Еще лучше использовать майонез собственного приготовления, но это уже совсем другая история))

Следующий слой – 1/3 часть размятой рыбной консервы, сверху посыпьте 1/3 часть мелко нарезанного лука и промажьте еще более тонким слоем майонеза.

Дальше идет слой из 1/3 части вареной моркови и слой из 1/3 натертых яиц. Майонезом смазываем только яичный слой.

sloi-dlja-salata-mimoza

В такой же последовательности выкладываем слои еще два раза.

eshhe-odin-sloj-dlja-salata-mimoza

Последним у нас будут два натертых на среднюю/крупную терку желтка. Их смазывать не нужно.

zheltki-natertye-dlja-ukrashenija-salata

Совет. Яйца варите не более 10 минут, для того чтобы они остались ярко-желтыми, если их держать в кипятке дольше они приобретут зеленоватый оттенок.

Украшаем салат измельченным укропом.

ukrashaem-salat-izmel'chennym-ukropom

salat-mimoza-s-sajroj-klassicheskij-recept

Вот пожалуй и все про салат «Мимоза» рецепт с фото которого я дала в этой статье. Он разнообразит и ваше обычное меню, и вполне украсит праздничный стол. Для весенних праздников я очень люблю готовить салат «Ромашка» (который из летних овощей получается несомненно вкуснее, но у меня стойко ассоциируется с весной)) посмотрите, он яркий, поднимающий настроение, а готовится несложно.

Если вы готовите его «для повседневного употреления» и укропа в запасе нет, то можете просто посыпать верх измельченными желтками, а когда нет времени и на это;)) промажьте верх салата майонезом, будет не так нарядно, но все равно очень нежно и вкусно.

salat-mimoza-recept-s-sajroj

Приятного вам аппетита и весеннего настроения 🙂

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

34 комментария

  1. Вкуснятина! Салат какой красивый у тебя — слои, прям, как под линеечку). Наташ, спасибо за совет с сайрой, я всегда только с сардиной делаю, как-то о сайре даже не задумывалась. Теперь попробую. Да и слои я только один раз выкладываю, теперь сделаю Мимозу как у тебя). А салат этот я очень люблю — вкуснотищщщща. Ты такие фотографии сделала, что хочется такую красоту и себе на стол). И чтоб здесь и сейчас).

    • Мы когда раньше на работе с девчонками обедали я этот салат иногда приносила, и девочки тоже стали делать его тремя слоями, видимо так нежнее получается.

      За комплимент спасибо)))

  2. Забытый слегка салат, а ведь правда и вкусный и доступный. И выглядит потрясающе, особенно здесь на фото со слоями. Фирма!

  3. Очень люблю салаты, «Мимоза» — один из моих любимых. У вас такие красивые фотографии и такой аппетитный салат, обязательно сделаю, спасибо!

  4. Я тоже давно не готовила салат »Мимозу». Очень красивый, Наташа, у тебя он получился. Спасибо за напоминание. Приготовим. Зимой чаще селедку под шубой делали. А сейчас весной можно и этот приготовить и побаловать семью вкусным салатиком.

    • У нас самый главный любитель следки под шубой я)) Но так как одна я ее не осилю 😉 поэтому готовлю редко, чтобы все соскучились, а вот «Мимозу» один-два раза в месяц обычно делаю.

  5. Да, какие ровненькие слои, прямо по линеечке! Салат «Мимоза» наш любимый салат, делаю часто, вот и сегодня про него мне напомнили, спасибо!

    • Пожалуйста, Лидия. А я к Вам в гости за вкусностями собираюсь, давно не заходила)))

  6. Очень люблю этот салат! Обязательно попробую Ваш вариант салата. Хорошее и удобное фотосопровождение. Наташа, спасибо за вкусный рецепт салата.

    • Пожалуйста, Алена) Приятно, что понравились фото, осваиваю фотоаппарат и процесс съемки — увлекательное, но непростое занятие 🙂

  7. Часто готовила салат мимоза, он один из моих любимых. Готовится легко и просто и всегда получается вкусным. После того, как отравилась консервой никак не могу решиться попробовать ее снова.

    • Галя, если была такая неприятность с отравлением, конечно надо ждать пока захочется снова попробовать этот продукт. По себе знаю, как долго о нем даже вспоминать не хочется, сочувствую…

  8. Мимозу не готовила никогда, просто есть несколько уже отработанных годами рецептов, который всем домашним нравятся. Но рецептик я все же себе скачала, иногда появляется желание удивить гостей чем-нибудь новеньким, а тут все подробно описано и снабжено фото.

  9. Смотрю, что и у вас салат Мимоза с картошкой и морковкой. Пробежалась по интернету, практически все так готовят. Моя мама делала только с яйцами, плавленным сырком и маслом (консерва само-собой с лучком), и для меня это был единственно правильный вариант. Вот теперь теряюсь какой же правильный?

    • Елена, для меня так то, что готовилось с детства в своем доме, и есть «самая правильная классика» 🙂
      Не знаю уж почему, но «Мимозу» мама раньше не делала и я стала готовить ее сама уже будучи взрослой, а рецепт который мне приглянулся проходил под маркой «классическая», поэтому этот вариант для меня таким и стал)))

  10. Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

    • Ирина, с маслом — однозначно классика, но мне давным-давно встретился именно этот вариант, с тех пор и готовлю. С маслом увидела уже позже, но так ни разу еще и не приготовила… Будем считать мой вариант классической разновидностью))

Ответить