Статья обновлена: 05.10.2021 Автор: © Наталья Квятковская
Приветствую вас на блоге))
В прошлой статье о видах постельного белья я упоминала об относительно недавно появившейся ткани ранфорс.
На тот момент с этой тканью я была знакома только теоретически, но мне настолько понравилось описание её характеристик, что захотелось попробовать настолько ли она хороша в действительности.
Сегодня расскажу про материал ранфорс для постельного белья, дав свой отзыв и комментируя прочитанные плюсы и минусы. Но сначала немножко о том, что это, собственно, за ткань.
Ранфорс что это за ткань
Она была изобретена производителем турецкого постельного белья, изготавливается из 100% хлопка и обладает повышенной плотностью.
По заверению производителей для производства используется только высококачественная пряжа, к которой добавляются нити длинноволокнистого египетского хлопка.
Некоторые марки могут добавлять в состав полиэстр, но в любом случае его процент невелик и равен 15-20% и об этом указывается в составе.
К «предку» ранфорса можно отнести бязь, на которую он во многом похож. Их отличие заключается в более частом переплетения нитей ранфорса и, соответственно его большей плотности.
Еще одна очень близкая по характеристикам ткань – поплин, тот же улучшенный вариант бязи. Но у поплина, из-за использования при плетении нитей разной толщины, на поверхности чувствуются небольшие бугорки.
Кроме того, по заверениям производителя, чтобы ещё больше улучшить качество ткани, нити для ее производства подвергают дополнительному вычесыванию, скручивание и полировке.
Но это все теория и заверения изготовителя) Давайте посмотрим, что же мы получаем в реальности.
Ткань ранфорс для постельного белья, отзыв, минусы и плюсы
У меня два постельных комплекта от марки НордТекс, «Волшебная ночь», «Happiness».

Начну с плюсов. Выделенным текстом то, что обещано, ниже мои личные впечатления.
Плюсы
1. Натуральность.
В составе 100% хлопок, по ощущениям 100% натуральный материал.
2. Мягкость, гладкость, шелковистость.
Ну как мягкость… не «жёсткость» я бы сказала. У меня когда-то было действительно мягкое белье, и это не было плюсом, выглядело постельное не лучшим образом, какие-то большие мягкие тряпочки…
Шелковистым в сравнении с сатином его тоже не назовёшь. Просто приятная, довольно гладкая хлопковая ткань. Тем не менее, ранфорс именно тот материал, который рекомендуется для изготовления постельного белья для деток.

3. Простота в уходе.
Никаких хлопот и танцев с бубнами во время стирки и глажки. Неприхотливый ранфорс не требует к себе повышенного внимания.
Хвалю его за то, что после всех стирок не деформируется и абсолютно не дает усадку.
4. Практичность: малая сминаемость, можно не гладить, нет катышков.

Сминаемость, конечно, присутствует, и я постельное глажу, но глубоких складок на постели как другое белье, оно не образует.
А вот катышки не появляются абсолютно.
5. Гигроскопичность и аэрация.
Это да. Лёгкий дышащий материал, не создающий парникового эффекта.
6. Хорошая антистатика.
Никакого накопления статического электричества. Не электризуется и не искрит.
7. Износоустойчивость. Благодаря повышенной скручености нитей после 300 строк останется таким же прочным, не потеряв яркости рисунка.
Не считала количество строк, 300 их вряд ли было. Однако судя по качеству и внешнему виду с сохранением этих параметров оно явно справиться.

8. Чёткость рисунка.
Она зависит от частоты плетения нитей. Яркость и контрастность рисунка в белье из этого материала есть. Рисунки, кстати, очень симпатичные, была проблема выбора, потому что хотелось купить всё))

9. Терморегуляция. «Греет» зимой, «холодит» летом.
Не представляю, как это можно проверить. Зимой мне тепло потому что одеяло тёплое, а «холодит» летом… белье должно быть прохладным, что ли?
10. Доступная цена.
Плюс, который часто встречается и как минус, в таких случаях он звучит как «дороговизна» белья.
Возможно, это зависит от марки, но цена на приобретённые мной комплекты была вполне вменяемой.
Недостатки.
1. Дороговизна.
О чем и говорилось выше.
2. Матовость материала.
Материал действительно не блестящий, а матовый, но согласитесь это очень условный недостаток.

3. Может съесть моль.
Люди, у кого-нибудь моль съела постельное белье??? 🙂
Правила ухода.
Как уже писала выше, белье неприхотливо в уходе. Хорошо отстирывается в эргономичном режиме при температуре 40 градусов. Гладить можно при средней температуре утюга, я утюжу на «троечке».
Производитель моих комплектов: НордТекс, город Иваново.
Цена: за двуспальный комплект отдавала 2275 руб.
Моя субъективная оценка: 5/5. Хотя не скажу, что именно эту ткань я собираюсь использовать всегда.
Где купить: приобретал на площадке Озон.ру.
И если сделать такой общий итог-сравнение с наиболее близкими ей тканями, то мои личные предпочтения выглядят так:
- Бязь или рафнфорс, если не важна цена вопроса – выберу последний.
- Поплин или ранфорс, то же самое.
- Ранфорс или сатин, что лучше? Две замечательные ткани, для меня сатин из-за его «повышенной» гладкости и плотности, ближе к постельному для зимы, а ранфорс «летний», понятно, что это мнение субъективное, и выбирая между ними все решило бы только предпочтение по рисунку))

Об общих правилах выбора постельного белья можно прочесть вот здесь.
Интересная информация. Не слышала раньше о постельном белье с Рафнфорса. С удовольствие прочитала. Постельное белье очень люблю, поэтому возьму на замету ваш отзыв.
Спасибо, Оксана. Когда нужно будет обновить белье, обратите внимание на ранфорс)
Спасибо Наташа, тоже не слышала о такой турецкой «выдумке» Я как то не очень сатин, кажется мне, для белья он грубоватый и тяжеловатый. А вот бязь люблю, если не совсем грубая. Так что ранфорс стоит попробовать. И цена мне показалась весьма демократичной. Дешевле только разовое:)
Ой, насмешила 🙂 🙂 «дешевле только разовое» 🙂
Очень интересная статья. Я никогда даже не слышала о такой ткани — ранфорс. У нас одну только бязь продают.
Если встретится, рекомендую попробовать, она наверняка понравится практически всем хотя бы своей нетребовательностью в уходе.
Да, комплекты постельного белья из этой ткани красивые, качественные, но по цене дороговато выходит.
В этих комплектах, Оль, мне показалась цена не слишком высокой для такого качества.
Есть у меня белье из ранфорса, есть из поплина, есть и из сатина)) Самый мягкий и легкий — поплин, самый нарядный — сатин, ранфорс, очень, кстати, удивилась по поводу дороговизны — самый дешевый из всех этих тканей. Дешевле его у нас только тираспольская бязь. По качеству — соглашусь, очень неплох, в уходе — прост, расцветок — согласна, Наташа, на все 100 — лучше бы было меньше)) выбрать — муки танталовы))
Татьян, может у вас там рядом «ранфорсовая фабрика» 🙂 и поэтому он такой дешевый)) А с выбором да… при большом количестве вариантов аж страдаю иногда, но все равно лучше больше, чем практически без выбора 😉