Какой водой нужно поливать комнатные цветы

Статья обновлена: 26.03.2020 Автор: © Наталья Квятковская

Здравствуйте))

Сегодняшняя статья из серии об уходе за комнатными растениями, а конкретнее о том, какой водой лучше поливать комнатные цветы.

Поливать комнатных зелёных любимцев не такая простая задача, если они, конечно, настоящие любимцы.

Видимо, именно от такой большой любви, раньше я их все время заливала))

Поскольку в питьевом режиме существуют нюансы, да и подход иногда требуется разный, предлагаю узнать какой водой поливать комнатные растения в целом, и отдельные экземпляры в частности.

Потому что рано или поздно у любителей домашних растений обязательно возникают вопросы, какой водой лучше поливать комнатные цветы кипяченой или нет, из-под крана или из-под фильтра, отстаивать или не стоит

Какой водой поливать цветы в домашних условиях

Надо заметить, что существуют две основные категории «адептов» полива.

Первые за использование «живой» воды из-под крана с присутствующими в ней сложными соединениями, микроорганизмами и солями.

Вторые за «окультуренный» вариант – отстоянную, кипяченую или очищенную жидкость.

Давайте попробуем найти самый приемлемый способ.

Идеальная вода для полива

Сразу оговорюсь – это вариант скорее теоретический. Потому что к «идеальной» относится образующаяся после таяния снега, которого летом, понятно, не сыскать. Но и зимой это не вариант, ведь речь идёт не о том, что мы можем обнаружить в своей морозильной камере, а о природном экологически чистом снеге.

Ещё один вариант – дождевая вода. Но здесь всё те же сложно выполнимые условия — её сбор должен осуществляться в таких же экологически чистых районах, а не в городских водоотводах.

Ну и сюда же относим чистую родниковую воду из хрустальных родников…

Что нам остается по факту? Остается водопроводная вода и та, которая продается в магазинах.

Можно ли поливать цветы водой из под крана

Честно скажу, я бы не стала специально заморачиваться её покупкой для полива растений, все они прекрасно себя чувствуют, попив водички из-под крана.

Можно ли поливать цветы водой из под крана

Единственное, о чем стоит позаботиться, о дополнительном смягчении и обогащении.

Вред водопроводной воды для цветов

Она не настолько вредна, как это часто нам преподносят. И ничего страшного не случится если польем ей своих любимцев за неимением другой воды. Главное, не стоит это делать постоянно.

Почему цветы поливают отстоявшейся водой? Потому что в жидкости из-под крана присутствуют два компонента, которые при постоянном использовании могут принести вред растениям. Это хлор и известь.

Известь способна изменять кислотность почвы, что не полезно для цветов.

А хлор особенно плохо сказывается на молодых растениях, у которых может случиться ожог листьев и отмирание верхушек.

Вред водопроводной воды для цветов

Чем смягчить воду для полива цветов

Можно нейтрализовать вредное воздействие специальными компонентами.

В цветочных магазинах продаётся нейтрализатор извести.

В домашних условиях для смягчения и подкисления можно использовать лимонный сок или натуральный уксус.

Кислоту разводят в пропорции 1 чайная ложка уксуса (лимонного сока) на 1 литр воды.

Для этой же цели, снижения кислотности, используется верховой торф. Его добавляют в воду в пропорции 100 грамм торфа на литр воды.

Сколько отстаивать воду для полива комнатных растений

Чтобы избавится от вредных компонентов водопроводную воду отстаивают как минимум сутки, за это время известь и хлор выпадают в осадок.

Ещё один плюс такого метода: отстаиваясь, она становится комфортной температуры наиболее подходящей для цветов – комнатной. Так что найдите для ёмкости с водой место, где не будет слишком жарко или холодно.

Второй вариант – кипячение. При нем все ненужные соли оседают в накипи, вода становится мягче, а единственным недостатком ее становится существенное уменьшение «живых» организмов.

Эту проблему можно решить с помощью внесения подкормок. При их регулярном внесении поливать комнатные цветы кипяченой водой можно постоянно.

Вариант три – замороженная вода. Она считается полезной как для питья так и, тем более, для полива.

После оттаивания, содержащиеся в ней вредные вещества хлопьями выпадают в осадок, так что к употреблению будет готова полезная «живая» вода.

Про другие правила ухода за домашними растениями можно прочесть в этой статье.

Здоровья и красоты вашим зеленым питомцам 🙂

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

12 комментариев

  1. Хорошие советы. А наши «зеленые домочадцы» обязательно отплатят за старательный уход своим красивым и здоровым видом)

    • Это точно, Наталья, они очень отзывчивы не столько даже на уход, сколько на заботу

  2. А я поливаю из под крана и… живут и здравствуют мои цветочки. Но я с ними разговариваю и прошу прощение за неудобства.

    • Неплохой вариант «воспитания» в суровых условиях — есть шанс, что цветы будут более закаленными и менее прихотливыми 😉

  3. Для полива цветов я воду всегда отстаиваю, чтобы она не была холодной, да и хлор чтобы весь вышел. Если есть возможность, собираю иногда дождевую воду или талую, но сейчас снега нет и не было фактически у нас этой зимой.

    • Самый правильный подход, Оля) А зима да, у нас тоже была очень тёплая и бесснежная

    • У меня тоже такое случалось нередко, Ольга… хотя эксперименты с цветами не самое лучшее занятие, но это же от любви)

    • Знаете, Елена, есть цветы, которые требуют трепетного отношения, и если не хватает времени, то такие лучше не держать дома. А есть те, с которыми просто «не сходишься» энергетикой или ещё Бог знает чем, их лучше тоже кому-ниьбудь подарить. Возможно ваши из этих категорий)

Ответить