Статья обновлена: 01.12.2021 Автор: © Наталья Квятковская

День добрый, рада видеть вас на страничках блога))
Поскольку я большой любитель различных домашних мелочей над чем частенько потешаются домашние, то соответственно и интерес у меня к этим мелочам неиссякаемый, ну и дома у меня их не мало само собой))
Но и среди этой мелочевки встречаются незаменимые «представители» без которых если и возможно обойтись то сделать это будет очень не комфортно. Сегодня именно про такие предметы – разделочные доски для кухни.
Если задаться вопросом «сколько разделочных досок должно быть на кухне» то, в принципе, можно вполне обойтись только двумя досками:
– для продуктов, которые нужно термически обрабатывать перед едой;
– и еще одна для продуктов, которые можно употреблять сырыми.
Но это самый необходимый минимум, меньше никак. Потому, что куриное мясо, к примеру, не то что не рекомендуется нарезать на одной доске с другими продуктами, его даже хранить нужно далеко от остальных да еще и плотно упакованным.
А если вы желаете обзавестись более чем минимальным набором из двух досок – это будет правильным решением потому как желательно иметь отдельную доску для разделки рыбы, рыба обычно имеет сильный специфический запах, который сложно вымыть и выветрить; небольшую доску для хлеба, а для овощей и зелени, наоборот побольше иначе их неудобно нарезать.
На мой взгляд, оптимально иметь для кухни 4-5 досок разных «фасонов» и сделанных из разных материалов потому как нет материала, который будет однозначно самым лучшим, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Решить какая разделочная доска лучше для кухни вы сможете только попробовав с ними поработать, а я поделюсь с вами своим мнением основанном на многоразовом опробовании и замене досок, может быть найдете что-то полезное для себя.
Какие разделочные доски лучше
Два главных конкурента за первое место в рейтинге «лучшая разделочная доска», делят между собой доски из дерева и пластика.
Разделочные доски из дерева

Они имеют неоспоримые плюсы: удобные, приятные на ощупь и в использовании.
Обладают бактерицидными свойствами и долго имеют вполне пристойный вид, поскольку способны самореставрироваться – царапины на них сглаживаются как бы «затягиваясь».
Деревянные доски долговечны в использовании.
Доски из дерева не тупят ножи, продукты на них не скользят, плюс у таких досок не высокая стоимость. Но все это при условии, что для изготовления использовался качественный материал из твердых пород деревьев – дуба, бука, ясеня, тиса, вишни, акации, а самыми твердыми считаются доски из кокоса, черного и гваякового дерева.

Если же доска быстро приобретает неважный вид, дерево начинает крошиться, тогда сразу же переводите ее в разряд досок для нарезания хлеба и выкладывания горячей выпечки (она будет приятно пахнуть на деревянной доске)).
Минусы деревянных досок:
Такие доски сильно впитывают запахи.
Их сложнее содержать в надлежащей чистоте.
Если дерево некачественное или доска сделана из мягких пород (осины, березы, ели, сосны, тополя, ольхи, ивы) в скором времени при нарезании начнут откалываться щепочки, которые могут попасть в еду.
Деревянные доски не слишком любят воду, поэтому замачивать их и мыть в посудомоечных машинах не рекомендуется.
Деревянную доску не стоит использовать при разделке сырой продукции, поскольку после использования и мытья доски очень желательно дополнительно обдать ее горячей водой, а не всякая деревянная доска сможет переносить такое «умывание».
Сейчас деревянной доски в моей коллекции нет, пользовалась такой уже довольно давно, дерево там было не самое лучшее, но приобрести снова деревянную доску я не откажусь, особенно из твердых пород деревьев.
Бамбуковые доски
Это не совсем доски из дерева, вернее совсем не из дерева)) но очень на них похожи. Бамбук это травянистый материал и технология изготовления из него кухонных помощниц сложнее чем у деревянных. Их изготавливают из нарезанных на тонкие полоски бамбуковых стеблей, склеивают между собой и спрессовывают.

Её плюсы: доска красивая, надежная в эксплуатации, легко моется, запахи и влагу практически не впитывает.
Главное при покупке бамбуковой доски выбрать добросовестного изготовителя, чтобы при её изготовлении не применялся формальдегидный клей. Это, пожалуй, самый главный недостаток.
Деревянные и бамбуковые доски не использую для нарезания сырых мяса и рыбы, нарезаю на ней уже готовые продукты, фрукты и овощи.

Бамбуковой доской я пользуюсь давно и с удовольствием, мама подарила мне ее лет …надцать назад, но её внешнем виде длительность эксплуатации не слишком сказалась, возможно потому, что доска на кухне далеко не одна.
Пластиковые разделочные доски

Весьма демократичны: недорогие, легко ухаживать, устойчивы температурам, запахи практически не впитывают.
Бывают самых разнообразных форм и размеров, в последнее время их делают с удобными дополнениями. Последняя мной купленная (на данный момент самая любимая), имеет углубление, в которое удобно сдвигать уже нарезанные продукты.

Минусы: пластмасса может быть некачественной и тогда доска быстро первоначальный внешний вид, а волокна из пластмассы опять-таки будут «отрезаться» вместе с нарезаемым продуктом и могут попасть в еду.
Если бы нужно было решить какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые, то призовое место я бы разделила на двоих, они одинаково хороши, но каждая по своему, поэтому и та, и та достойна поселиться на вашей кухне.
Но если у вас нет ни одной доски, а нужно купить только одну, для начала купите пластиковую, она более универсальна.
Гибкие разделочные доски, отзыв
К таким доскам можно отнести силиконовые коврики и доски из тонкого пластика. Силикон – замечательный материал, который и легко моется, и удобен в эксплуатации, и спокойно переносит любые температуры, и хранить ее удобно – можно просто свернуть в трубочку.
Такой доски у меня на кухне пока не имеется, но планирую приобрести, конечно)) Предположительный минус – не слишком удобно переместить её с места на место с уже нарезанными продуктами, они будут скатываться к центру. Насколько это действительно минус расскажу после приобретения и эксплуатации.
А пока о похожих досках, они сделаны из пластика, не совсем похожи на силиконовые, но все же весьма близки по характеристикам – о гибких пластиковых досках.
Я заказывала на АлиЭкспрессе комплект из четырех разделочных досок предназначенных для разделки мяса, курицы, рыбы и овощей. Две из них подарила, остальными с удовольствием пользуюсь.

Для меня их главный плюс – большая рабочая поверхность при этом они легкие и занимают мало места.
Очень легко моются.
Переносить продукты на такого плана гибких досках несложно потому как они не настолько мягкие как силиконовые.
Лучше всего подходят для нарезания «объемных» продуктов, к примеру при заготовке щавеля.
Стойкие в эксплуатации, долго сохраняют приличный внешний вид, главное нарезать с той стороны, которая для этого предназначена, так как с обратной нанесена краска, которая от ножа стирается. Для того, чтобы мы не путались изготовитель подписал нужную сторону))

Минусы: не знаю. Ну, если только, что по срокам они не прослужат столько же, сколько деревянные или мраморные.
Мои впечатления: хорошая, недорогая доска, купила бы еще раз.
Стеклянные разделочные доски, мой отзыв
Основной плюс досок из стекла – радость для визуала, красота конечно. Если я буду делать повторную покупку, то только по этой причине))

Так как, на мой взгляд, у этих досок только два плюса: уже упомянутая красота и высокая гигиеничность – их легко поддерживать в состоянии абсолютной чистоты. Ну еще устойчивость к влаге, пожалуй.
А остальное, увы, минусы:
Главный – это неприятный звук металла по стеклу. Режу и стараюсь до доски практически не дотрагиваться, ну что это за нарезка…((
Опять-таки стараюсь контролировать нажим потому как под ножом стекло и подсознательно страшно – вдруг сильно стукну, а доска расколется.
Тупит ножи. Мной не проверено, так как редко такой доской пользуюсь, но раз везде пишут – верю)
Ну и опять-таки читала, что в процессе эксплуатации от этих досок могут откалывать крошечные кусочки стекла.
Еще как минус указывали, что поскольку поверхность скользкая, то нож может скользить, а продукты съезжать. Не знаю как с другими досками, у меня такой проблемы нет, так как доска рифленая.

Поэтому если соберетесь покупать стеклянную дощечку доску, обратите внимание чтобы поверхность была не гладкой.
Это все доски, которые на данный момент «проживают» у меня дома, но кроме перечисленных вариантов существуют доски из других материалов: мрамора, стали, камня…
Доски с добавлением разнообразных «фишек»: складные, совмещенные с весами, доски-сито, в которых можно сразу же мыть продукты… вариантов масса.

И просто интересные доски поднимающие настроение.

О тех, которые понравятся или наоборот не впечатлят, обязательно расскажу.
Если вы тоже неравнодушны к бытовым мелочам, то о помощниках предназначенных для кухонных нужд можно прочесть в статье о том где хранить очищенный лук и чеснок и о мыле для кухни и статье «Мелочь, а приятно — маленькие кухонные помощники».
Удобных и полезных вам домашних мелочей 🙂
Наталья, спасибо за подробный обзор. У меня есть деревянная доска и стеклянная — подарили. На стеклянной стараюсь не резать — действительно звук неприятный. Стекло вроде не откалывается, но я ей мало совсем пользуюсь. С деревянной не сравнить))
Согласна, стеклянная так только… пофорсить 🙂 А деревянная надежная и удобная.
Пользуюсь в основном пластиковой, так как в основном я на кухне занимаюсь рыбой))) Жеа использует деревяную!
Ну да, под рыбу лучше пластик. Кулинар вы Voldik))
У меня разные доски. Стеклянная тоже есть — но только для украшения или что-то поставить на нее. Звук при нарезке раздражает.
Значит действительно не самый приятный звук раз не одну меня раздражает))
Кухонные доски!…Оооооо! Они как женщины.
Есть удобные, привычные, как жена.
И есть просто классные, прикольные, красивенные, как любовница, но используешь редко, — по настроению.
Ого, как Вы сравнили, Наталья 🙂 Прям лирическое эссе и чему посвященное? кухонным доскам!! Классно!)))
а у меня все деревянные)))
Деревянные — классика жанра)) С ними готовить легко, вот если бы все были стеклянные… 😉
Моя любимая деревянная доска пришла в негодность, а ведь служила долго и охотно. Ищу новою. То форма не такая, то ручка маленькая. Не могу сделать выбор. Спасибо за статью, поняла, что мне подойдет — это две доски!
Наталья, чудесный обзор разделочных досок! Использую только бамбуковые от хороших производителей. И для готовых продуктов и для мяса — разные доски конечно. Стеклянные доски — это как китайские пытки 🙂 Нет и еще раз нет — ножи тупятся, звук ужасный. То ли дело бамбуковая. Я мясную бамбуковую доску после применения и чистки засыпаю солью и никакого запаха и проблем
Бамбуковые — очень хороший выбор, правда для разделки мяса я все же пользуюсь пластиком и пластмассовыми, но наверно соль помогает решить проблему ее мытья.
А стеклянные да — пытка звуком)) но для легкой нарезки продуктов для воскресного завтрака вполне годится — красиво, плюс в воскресенье утром нервы обычно в порядке 😉
Наталья, у меня, как и у Вас, целый набор досок — деревянные, стеклянные, пластиковые, силиконовые. И у каждой своё предназначение.
Для мяса, рыбы, хлеба, овощей, в принципе, должна быть «своя» доска. Вот и приходится держать целый арсенал!
Поддерживаю Вас, Наталья, разделочных досок много не бывает)) Да и не мешают они особо, места им много не нужно.
Люблю чтобы на кухне было много разделочный досок и из разного материала. Последнее время часто пользуюсь пластиковыми — гибкими досками. Вы заказывали их через интернет-магазин, а я покупала набор досок, будучи в Китае. Очень удобны в применении, единственный минус у них, полоска по краю и рисунок нанесены краской, которая при использовании стирается, попадая в продукты. Краска нанесена только на одну сторону. Надо либо использовать с противоположной стороны, либо просто удалить ее. Что я и сделала. 🙂 Доски стали внешне менее привлекательны, но зато вреда здоровью не принесут.
На моих гибких досках так же как и на Ваших, Людмила, краска тоже нанесена с одной стороны, поэтому они и подписаны типа: «это лицевая сторона», что однако не помешала моей маме пользоваться как раз-таки изнанкой и, соответственно, краску благополучно стереть))
А интернет-магазину я бы предпочла шоппинг в Китае 😉
Видимо я одна такаяяя, у меня фаворит — это стеклянная доска (только обязательно ГЛАДКАЯ, с рифленой как то не сложилось). Пользуюсь очень много лет, никаких негативных моментов не заметила. Звук меня никак не раздражает. Есть деревянная доска исключительно для хлеба. Пластик не люблю потому что на нем остаются следы от ножа (может мне такие попадались), правда, все таки хочу попробовать гибкую доску. Большую стеклянную рифленую доску использую как поднос (для торта, манты заморозить…). Сейчас правда стеклянные доски стали худшего качества. Первой доске лет 10, так внешний вид у нее нисколько не изменился, а вот у последних картинки отклеиваются и стекло намного тоньше.
Ольга, в отношении стеклянных досок Вы уникум — это факт 🙂 Или дело в том, что доска гладкая, а не рифленая, или в том, что у нелюбителей стекла нервы не в порядке 😉 А как поднос для выпечки стеклянная доска действительно хороша будет.
Наталья, хороший обзор разделочных досок. У меня тоже есть разные, деревянных несколько, пластиковые. Стеклянная была, я ее сейчас не использую. А вот силиконовых нет.
Женщине нужно много вот таких приятных мелочей на кухне.
Пробовала разные доски, но больше всего мне удобно работать все же с деревянными. Стеклянная как-то вообще не понравилась также, как и силиконовая. Я их не оценила.
Я очень люблю смотреть на стеклянные доски, а пользуюсь деревянной и пластиковой. Пластиковая практичная и мыть ее легко, а деревянная всем хороша — кроме того, что ее надо чаще менять, она сильно запахи впитывает и скорее всего бактерии. А завести по доске на каждый вид продуктов все ленюсь, да и хранить кучу досок не хочется…
Очень интересная статья, вот еще немного информации по этому поводу: [link]https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18599-razdelochnye-doski-pravila-vybora-i-uhod[/link]
Попробуйте разделочные доски из искусственного камня. Или комплект из торцевой и каменной. Очень практичные вещи. К тому же все профессионалы готовят на них. @stone_dizain — мы их тоже производим.