Выбираем средство для стирки: «Ариэль» порошок, мыльные орехи, стиральный порошок «Персил автомат» — отзывы

Статья обновлена: 06.02.2022 Автор: © Наталья Квятковская

Сегодняшнюю статью пишу после очередной покупки органического моющего средства.

Один из походов в магазин бытовой химии за стиральным порошком ознаменовался необычной покупкой абсолютно безвредного средства. Речь идет о мыльных орехах для стирки.

Заодно в этой статье я расскажу вам о еще двух моющих помощниках — про «Ариэль» порошок и стиральный порошок «Персил автомат», отзывы о которых весьма разнятся.

Сегодня мы протестируем их на специально поставленных пятнах и посмотрим кто же лучше справится с этой задачей.

Сразу оговорюсь, что на вредности составов остановлюсь только слегка, это тема для отдельной статьи, а сейчас глянем насколько хорошо порошки справляются со своей прямой «стирально-порошковой» обязанностью – приданию чистоты белью.

Первым проходил мое домашнее тестирование:

Стиральный порошок Персил автомат

У меня был вот такой — Persil expert с капсулами пятновыводителя.

stiral'nyj-poroshok-persil-avtomat-otzyvy

Капсулы, по словам производителя, быстро растворяясь в воде, начинают действовать на пятно уже в самом начале стирки. Вот эту способность удалять пятна я и хотела проверить.

Кроме того, к порошку добавлены «Жемчужины свежего аромата» так романтично называются микрокапсулы Vernel дающие отдушку. «Жемчужины» во время стирки закрепляются между волокнами ткани, постепенно высвобождая свой аромат когда мы носим одежду.

Прежде чем показать результат тестирования кратко остановлюсь на составе.

В такой ценовой категории я ничего волшебного не ожидала, да и производитель ничего не обещал, честно написав: 5-15% анионных поверхностно-активных веществ — ПАВ (подробнее о них вы можете прочесть в статье «Средства для мытья посуды — насколько они безопасны? Чем лучше мыть посуду?») – желательно, чтобы содержание этих ПАВ в порошке составляло 5-7%.

Присутствующие фосфонаты, которые служат для смягчения воды, тоже вредны, но менее чем часто используемые в других порошках фосфаты.

Не слишком полезен оптический отбеливатель, который и есть «оптический», так как по-настоящему не отбеливает, а только создает эффект белизны за счет люминесцентных частиц оседающих на поверхности ткани. Они остаются на ней после стирки и оказывют свое химически-оптическое неблагоприятное воздействие на нашу кожу. (Кстати, для реального очищения в порошке используется кислородный отбеливатель).

Это основные «вредности» порошка Персил.

Теперь о хорошем. У Персила вполне приятный запах – с жемчужинами же)), не слишком сильный, но это только в сравнении с похожими порошками, так как запахи практически у всех сыпучих порошков довольно химические и раздражающие.

Плюс белье после стирки не пахнет так, как будто считает себя обязанным заглушить запах ваших духов.

Теперь главный вопрос – как же отстирывает порошок? В принципе неплохо, показываю.

Для проверки были «изготовлены» пятна из губной помады, туши для ресниц, тонального крема и кетчупа.

pjatna-pomady-tushi-ketchupa-i-tonal'nogo-krema

Стирала в обычном режиме при 40 градусах. Результат:

posle-vyvedenija-pjaten-poroshkom-persilom

Самым не выводимым оказался тональный крем, но надо сказать, что мазала я его не жалея, толстым слоем вряд ли в повседневном использовании вы так умудритесь испачкать свою одежду.

А вот кетчуп отстирался легко и полностью.

Несмотря на такой не слишком впечатляющий результат не могу сказать, что порошок плохой, все познается в сравнении.

Легкие пятна он удалил, пятна посложнее отошли после следующих стирок, ну а сложные… уж не знаю какой порошок с ними справится без помощи пятновыводителя.

Разработан: немецкой компанией «Henkel Group». Изготовитель: Россия.

Цена: около $1.3.

Моя оценка: 4-/5.

Следующим в тестировании учавствовал «Ариэль».

Ариэль колор порошок, отзыв

Мнения о нем разнятся, кому-то он очень нравится, кто-то, наоборот, называет его далеко не лучшим.

arijel'-poroshok-otzyvy

Для начала глянем, что в составе.

В этом порошок схож с Персилом, те же вредные 5-15% анионные ПАВ, те же фосфонаты. В Ариэле нет оптического отбеливателя, зато содержатся цеолиты, о вредности/безвредности которых мнения разнятся.

Там, где отзывы были положительными — написано, что цеолитами заменяют фосфонаты. Но в этом порошке присутствуют и то и другое.

Отрицательные отзывы гласили, что цеолиты плохо выполаскиваются, повреждают окраску тканей, портят детали стиральных машин, из-за них содержание пыли в порошке становится сверхнормативным.

Вот чего чего, а «пыли» действительно больше положенного так как, открывая пачку, сразу же чувствуются летающие в воздухе пылинки порошка забивающие дыхательные пути. Я не слишком реагирую на порошковые запахи и «пыльность», но в Ариэле ее однозначно много, забивает дыхание.

По мне у порошка слишком сильный запах, который довольно сильно чувствуется в тканях и после стирки.

Что касается моющих свойств порошка. Стираем им те же пятна.

pjatna-chtoby-testirovat'-poroshok-arijel'

Вот так он справился с пятнами, с которыми боролся Персил.

pjatna-posle-stirki-poroshkom-persil-avtomat

Видно, что пятна оба порошка отстирали, вернее не отстирали практически одинаково. Но по составу и «простым потребительским» ощущениям Персил мне нравится больше, по крайней мере, он не обладает таким удушающим эффектом.

Произведен: в России под контролем американской компании «Проктер энд Гэмбел».

Цена: около $1.5.

Моя оценка: 3/5.

Еще одно моющее средство, из-за которого мне вобщем-то и захотелось провести этот «стиральный» эксперимент:

Мыльные орехи для стирки

Куплены еще до того, как успела что-либо прочитать об их полезности и моющих способностях.

Выбирая стиральный порошок, обратила внимание на «100% растительное биологически чистое полностью разлагаемое моющее средство» — ну как такое не приобрести?

myl'nye-orehi-otzyvy-dlja-stirki

Мало того, они предназначены не только для стирки.

Мыльные орехи применение:

— отвар можно использовать как шампунь;

— как средство для мытья посуды, в том числе в посудомоечной машине;

— как жидкое мыло;

— а также для чистки ювелирных изделий и серебра.

Но прежде чем мыть ими волосы я решила протестировать эти орехи в стирке.

Способ применения надо сказать необычен и отличается от использования привычных порошков. Вот как выглядят такие скорлупки «орешков».

myl'nye-orehi-dlja-stirki

В упаковке находился вспомогательный мешочек.

kak-stirat'-myl'nymi-orehami-v-stiral'noj-mashine

Как стирать мыльными орехами в стиральной машине: 3-5 скорлупок прячут в мешочек, завязывают и кладут вместе с одеждой в барабан машинки. Оговаривается, что «при стирке очень загрязненного белья можно добавить половину дозы обычного стирального порошка или пятновыводителя», это вообще-то меня слегка насторожило – самому справится не по силам?

Но зато, каков состав у этого «порошка»!

В нем указан всего только один ингредиент Sapindus Mukorossi – плоды мыльного дерева, то есть, порошок абсолютно экологичен. Оказывается сортов мыльных орехов существует несколько, и тот которым пользовалась я — «Мукоросси», лучше других подходит для стирки.

К тому же средство еще и суперэкономное – данной упаковки хватает на полгода использования для семьи из четырех человек при 2-3 стирках в неделю, так как одной и той же порцией орехов можно стирать несколько раз.

Прежде чем протестировать порошок на конкретных пятнах я простирала им раз пять, и самостоятельно, и с добавление небольшого количества обычного стирального порошка, скажу честно – результат меня не порадовал.

Тогда мыльным орехам были поставлены точно такие задачи по отстирыванию «специальных» пятен как и остальным порошкам.

pjatna-dlja-testirovanija-myl'nyh-orehov

И вот что получилось после. Представляете это фото было сделано уже после того как полотенце было постирано 🙁

foto-posle-stirki-myl'nymi-orehami

Думаю, видите сами — увы, отстирывают они плохо, точнее, ну совсем плохо. Даже кетчуп, с которым легко справились другие порошки, до конца не отстирался. На фотографии это не слишком хорошо видно, но при близком рассмотрении там осталось светлое пятно.

А уж с тональным кремом он не только не справился, «кремовое» пятно получилось еще более огромным размазавшись по всему полотенцу, испачкав соседнее пространство пятнами, которые другие порошки убрать смогли.

Несмотря на всю экологичность этого моющего средства, я однозначно больше не буду его покупать, так как не вижу смысла отдавать деньги за добавку к воде, без которой результат был точно таким же. Тем более что теперь существуют порошки обладающие качествами «два в одном» — и безвредные, и хорошо отстирывающие.

Еще один минус – не понравился запах. После того как орехи намокнут, пахнут они очень неприятно, правда, на запахе белья это не сказывается, но и после высыхания приятного аромата свежести тоже нет, есть какой-то запах недосушенного белья.

Да – средство экологически безопасно, да – в пересчете получается явная экономия, но смысл — если на белье остаются грязь и пятна? Ведь в первую очередь стиральный порошок мы покупаем для того, чтобы белье было чистым.

Единственное, при какой стирке я бы использовала мыльные орехи, это стирка «грудничковой» одежды на которой нет явных пятен. Простирнуть белье малышей — прекрасный, не наносящий вреда вариант.

Экспериментировать с мытьем головы, а также делать отвар для мытья посуды я как-то не вдохновилась… Это, конечно, мои личные заморочки, но я не очень люблю слишком разноплановые средства, чтобы и полы помыть, и горло пополоскать, и цветы удобрить (не шучу, такие я встречала в марке «Amway»).

Страна происхождения: Китай. Производитель: Германия.

Цена: около $5.

Моя оценка: для обычных стирок 3/5. Для стирки одежек малышей смело можете покупать — 5/5))

На сегодня все, надеюсь мои отзывы про стиральный порошок Персил автомат, Ариэль порошок и мыльные орехи для стирки помогут определиться что стоит, а что не стоит покупать для того чтобы сделать ваше белье чистым.

Пусть пятна на одежде вас не беспокоят 🙂

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

27 комментариев

  1. Наталья, спасибо, вам, что развенчали мифы. Пользуюсь Персилом, но не всегда довольна результатом. Мне нравятся порошки Амвей, но вот возможность купить не всегда есть. А деткам стираю вещи другим порошком, на основе натурального мыла, даже название не знаю, там цыплят очень много на коробке, которые стиркой занимаются.

    • Интересный порошок на основе мыла, у нас такого пока не встречала, цыплята занимающиеся стиркой обязательно запомнились бы 🙂

  2. Мы уже много лет Персилом стираем. Когда есть пятна, добавляю еще мерную ложку Ваниша для пятен, но в основном, Персил справляется. Когда ребенок маленький был, как и Маша, стирала его вещи детскими порошками, сейчас уже не делаю этого.
    Про орехи даже не знала. Наташа, спасибо за обзор!
    С Крещением всех поздравляю! Здоровья и мира!

    • Галь, спасибо за поздравление с праздником Крещения, тебе тоже всего самого хорошего 🙂
      Персил действительно справляется со многими пятнами, а там где не справляется сам — выручает пятновыводитель))

  3. Хороший тест вы Наталья провели. Про орехи такие слышу впервые, для людей с аллергией, детских вещей да ещё в случае не сильного загрязнения может и хорош. Но тогда в самом деле лучше Амвэй, был опыт его использования. Ариэль бывает и отличным и так себе, сама не пойму почему партия от партии отличается. Персил меня тоже как то не вдохновил, хотя здесь он себя показал хорошо.

    • У Ариэля наверно как и у многих других порошков и правда зависит все от партии, да и от «вида» — их же много разных.
      Буду дальше тестировать, по результатам обязательно отчитаюсь)

  4. Для меня тоже сравнительно давно встал вопрос: чем стирать одежду и белье. Я использую порошок с натуральными ингредиентами, удовольствие это, конечно, недешевое:( Если одежда сильно загрязненна я всегда ее предварительно замачиваю с натуральным кастильским мылом, которое я использую и для мытья посуды и для мытья полов и как мыло для рук! Оно очень универсально:)

    • У меня тоже есть любимые органические порошки, но честно говоря с ними такие эксперименты пока не проводила, даже самой теперь интересно стало как они справятся с тестированием 🙂 Попробую.
      А к кастильскому мылу пока присматриваюсь, но ни разу не покупала, видимо теперь приобрету)

  5. Спасибо! Люблю такого рода эксперименты (не сама проводить, а читать о результатах). Я-то уже ближе к концу предполагала, что какие-то чудо орешки все отстирают. Ан нет!

  6. О мыльных орехах вообще никогда не слышала. Стираю ариэлем обычно, но если есть пятна добавляю пятновыводитель. Уже давно не верю во всесильную чистоту от порошков.

  7. Наташи, спасибо за разъяснения. Давно присматриваюсь к этим мыльным орехам и хочу попробовать, теперь уж точно не стану тратиться.

  8. А я детские пелёнки первое время вообще полоскала просто в воде. Потом стала мылом хозяйственным натирать машинку и добавлять его в стирку. А сейчас уже с порошком стираю все детские вещи. А про мыльные орехи слышала, но не видела в продаже никогда.
    Спасибо, Наталья, за тест для порошков, теперь уж и не буду про орехи думать для стирки.

  9. Наталья, спасибо большое за такую полезную информацию. Вот же все говорят: натуральное лучше, а оказались эти мыльные орехи не так уж и хороши для стирки. Хотя я выбираю тоже порошки, чтобы хотя бы без фосфатов. В основном пользуюсь польским «Veness» и немецким «Burti», хорошо стирают. И состав вроде бы более менее. А Вы что скажете про эти стиральные порошки?

    • Ингрит, я уже несколько раз «попечалилась» что ассортимент товаров в магазинах у нас часто не слишком разнообразен, а в тех интернет-магазинах где я закупаюсь эти марки мне не встречались (или я их пропустила), но теперь по Вашей рекомендации обязательно ими поинтересуюсь)) Спасибо за наводку 🙂

  10. Меня давно интересуют мыльные орехи, все же я их приобрету как-нибудь, мне такое средство думаю подойдет, передо мной всегда встает вопрос, чем стирать постельное белье, оно ведь негрязное, лишь нужно немного освежить, тоже самое с нашей повседневной одеждой, чаще всего она просто пыльная, а чтобы запах был приятный, можно добавить ополаскиватель с натуральными ингредиентами. Спасибо за информацию, буду знать, что с пятнами орехи не справляются.

    • Для стирок не слишком загрязненного белья орехи подойдут вполне.
      Но ежедневную одежду я ими особо постирать не могу, то на моей пятна от тонального/пудры, то у ребенка от мороженного)))

  11. А я увидела у подруги Wellery Delicate Black гель для стирки темного белья. Сначала не обращала внимания, но потом смотрю она все им пользуется. Теперь и у меня такой есть, пользуюсь уже два месяца. Мне очень нравится, простирывает и вымывается хорошо. Порошки у меня вообще никакие не вымываются из одежды, наверно из-за напора воды. А этот гель и стирает хорошо и экономичный, совсем немного его лью на целый барабан. И вещи темные не выцветают и мягкие после стирки.Попробуйте, не пожалеете

    • Ольга, спасибо за рекомендацию, «погуглю» средство в интернете, а то в продаже не встречала. Черные вещи требуют особенного отношения)

  12. Вот прочитал о тестах с Орехами мыльного дерева. А кто Вам сказал, что они должны отстирать пятна, для которых необходимо больше ПАВ (активные вещества), или рятновыводители, которые много в порошках, который служат для ВЫВЕДЕНИЯ пятен! Мыльные орехи — это гипоаллергенный продукт для стирки не очень загрязненного белья! Зачем сыпать Ариель с эффектом отбеливания,или Персил с усиленным действием удаление пятен, если стираете просто рубашки, извиняюсь, «слегла не свежие». Орехи НЕ ПЯТНО ВЫВОДИТЕЛЬ! Стирайте детские вещи, новорожденных, майки, пеленки, рубашки, свитера, нижнее белье, все что без трудно выводимых пятен! и для здоровья и для экономии. И все будет чисто и без аллергенов!

    А Орехами можете пыль еще вытирать на мебели, подоконниках. Посуду можно мыть и т.п. Это универсальное средство! в 100% натуральный продукт.

    • Стирала орехами наравне с другими порошками потому, что в инструкции не было сказано, что они предназначены для стирки не очень загрязненного белья. А то, что это идеальный вариант для стирки детской одежды я так и написала, когда разобралась сама.
      Вот про пыль любопытно — каким образом орехи для этого можно использовать?

  13. Эх, жить стали лучше, в каждом доме стиральные машинки-автомат, порошки в магазине любые на выбор, только вот, как показал опыт, проведенный Наташей, удаляются пятна плохо. Раньше старка была морокой, порой вручную, потом кипятили белье, зато результат был изумительный. Я, например, в стиральной машине белые носочки так до идеального варианта довести не могу, хоть меняла режим стирки и разные стиральные порошки, пока не применю «дедовский» способ.

    • Прочитала такую массу отзывов о самых разных стиральных порошках, что решила поделится своим опытом использования продукции Wellery. Гелем для стирки Wellery я пользуюсь сравнительно недавно. До этого пользовалась другим (не буду здесь писать) до тех пор, пока у моей дочки не появилась раздражение на коже. Мы обратились к врачу и он сказал что это скорее всего от стирального порошка, аллергия на красители. Я испугавшись тут же начала искать информацию в интернете о порошке который бы не содержал фосфатов и красителей. Нашла тогда кучу хороших отзывов об этом геле для стирки. И купила себе такой же. Попробовала я им постирать — вроде все нормально, у моей дочки больше не было раздражения. Вот с тех пор я только его и покупаю

Ответить