Статья обновлена: 15.11.2021 Автор: © Наталья Квятковская

Здравствуйте))
Зима практически закончилась, сегодня последний день, с чем вас поздравляю)) а «закрываю» зимний сезон статьей на свою любимую тематику – книжную.
Сегодня расскажу о книгах, которые были прочитаны этой зимой и на которые стоит обратить внимание. Понятно, что как «зимние книги для чтения» сейчас они будут неактуальны, но возможно у вас нет такого пунктика как у меня — зимой читать «подходящую» литературу, и вы познакомитесь с ними поближе весной или летом, а если «пунктик» есть – тогда занесите в «виш-лист» для чтения следующей зимой.
Уж не знаю почему, но для зимы я выбираю книги, где есть снег, холод и метель, а иногда тянет на прочтение «ужасов» о чем я собственно уже писала в статье «Что почитать зимним вечером?» В этот раз книги подбирала загодя и, надо сказать, список «зимних» книг интернет выдал мне весьма разнообразный, видимо все же «зимой – про зиму» люблю не я одна…))
Юхан Теорин «Ночной шторм», отзыв

О-о-о, какая зимняя книга, о-о-о какие зимы на отдаленных шведских островах… можно замерзнуть читая. Жанр – детектив, но детектив не в самом классическом его проявлении, по крайней мере если бы я выбирала книгу ради только лишь детективной линии, то выбрала бы что-нибудь другое, а здесь повествование о жизни на отдаленном шведском острове Эланд на хуторе Оллуден, в жизни на котором постоянно присутствуют элементы мистики.
Юхина Теорина читала впервые, и его произведение оказалось для меня не самым привычным, нет то что понравилось – это без вопросов. Не скажу, что подумываю скупить все написанные им книги, но к его творчеству вернусь обязательно. Автору особенно удалось:
— передать атмосферу сурового шведского климата. Вот правда, без излишних эмоций и восторгов, без особых эпитетов и восторженных описаний, без многостраничных описаний, тем не менее с погодными условиями на островах Швеции мне теперь все понятно)) Красиво и холодно.
— не слишком люблю вставки о присутствии потустороннего мира и «волшебства» если книга не подразумевает жанр фентези и иже с ним, но здесь все было к месту, не вызывало вопроса «зачем» и ответа «так не бывает».
Хутор Оллуден, где поселились главные герои был построен на острове Эланд еще в 19 веке, а выстроили его из бревен выброшенных на берег после ночного шторма разбившего о скалы корабль перевозивший эти бревна, шторма, унесшего с собой жизни всех до единого моряков, которые на нем плыли.
Жители острова, стоя на берегу, всю ночь слышали крики о помощи тонущих, но помочь не могли, шторм был страшным, и спастись из ледяной воды шансов не было. Понятно, что построенное «на такой энергетике» жилье, простым, уютным и приносящим счастье вряд ли будет.

А еще на острове есть маяки… Сложно представить предмет более загадочный, манящий и мистический, чем маяк, и в «Ночном шторме» маяки свою «репутацию» полностью оправдывают, добавляя роману дополнительного мистического очарования.

Мне не слишком понравилась сюжетная линия, касающаяся присутствующих в романе грабителей, которые были далеко не второстепенными героями, им я поверила гораздо меньше чем обитающим на острове привидениям, хотя возможно в Норвегии просто другой менталитет, другие законы и поведение у преступников тоже другое.
За то, что книга заставила здорово «померзнуть», попереживать и постоянно напоминала: «давай читать, а что же там дальше»:
Моя субъективная оценка: 5/5. Однозначно рекомендую познакомиться с творчеством автора тем, кто его еще не читал.
Тем кто любит модную сейчас скандинавскую литературу посоветую еще одного автора Ю Несбё, мой отзыв о его книге «Кровь на снегу» здесь.
Еще одна «холодная» книга, но написанная гораздо раньше, и фамилия автора большинству знакома.
Джек Лондон, рассказы из сборника «Северные истории»

У Лондона есть абсолютно «зимние» рассказы, от которых тоже вполне можно «замерзнуть» читая их в тепле под одеялом. Рассказы о жизни простых людей живущих в тяжелых природных условиях Аляски и, если сейчас благодаря цивилизации жизнь на Аляске наверняка стала относительно легкой, то в 19 веке… тогда даже в хороших климатических условиях не было все так просто.
Когда читала их в первый раз в юном возрасте они удивили меня своей суровой «неприкрытостью», характерами людей, которые способны бороться и выживать при любых обстоятельствах. Надо сказать, что такие люди «фирменный знак» повествований Джека Лондона, один «Мартен Иден» чего стоит. (Правда читала я его уже давно и очень любопытно было бы перечесть снова, узнать насколько изменится восприятие произведения, не разочаруюсь ли в нем как в «Маленькой хозяйке большого дома» оставившей меня в недоумении.)
Уж не знаю писал ли Лондон этих людей со своих знакомых и бывают ли такие личности в таком количестве в принципе, но меня недоверие к читаемому периодически накрывало… Но может просто все они существуют в суровых условиях крайнего Севера и … не в наши дни))
Кому интересна тема Аляски, золотоискателей, невообразимых погодных условий с температурой -50, бесстрашных покорителей Севера — читаем!
Моя субъективная оценка: 5/5.
И снова современный писатель. Надо сказать, я получаю огромное удовольствие, когда вижу какое количество новых имен и названий книг появляется буквально ежемесячно. Мне, «жителю советских времен», не избалованной наличием огромного количества литературы в свободном доступе, сейчас складывается впечатление «литературного рая» — с огромным удовольствием читаю не только сами книги, но рейтинги, рекомендации, имена литературных лауреатов…))
Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка», отзыв о книге

Если прошлые книги были выбраны для чтения зимой за свои «погодные условия» то эта книга, конечно, за «сказочность». Ну когда еще читать сказки? Только зимой или на ночь 😉
Однако, ничего сказочного в книге не оказалось, об этом знала изначально поскольку всегда читаю рецензии. Название дано по сборнику сказок, который написала главная героиня-писательница, в котором тринадцать сказок были только в первоначальном издании, а все остальные были выпущены с 12-ю, но так и не переименованы.
Одна главная героиня известная, далеко немолодая писательница, а вторая – юная особа в книги влюбленная, которой предстоит написать биографию писательницы, жизнь которой сплошь окутана тайнами и домыслами, которые по мере развития сюжета появляются, раскрываются и интригуют.

Занимательная книга, не скажу, что я согласна с ее почетным званием «Одной из лучших книг десятилетия» сюжет – да, любопытный, дышащий загадками. Только для «самой-самой», по мне должно быть вплетено «нечто» заставляющее задумываться, через время вспоминать и возвращаться с желанием перечитать, здесь так не случилось. Бесспорно интересно, но перечитывать не буду.
Как огромный плюс хочу отметить язык – он хорош, в некоторых местах просто сказочен)) мне достался достойный перевод в исполнении Василия Дорогокупли. Книгу рекомендую тем, кто хотел бы прочесть что-нибудь из добротной литературы развлекательного сегмента.
Уже после того как книгу прочла, узнала, что роман написан в жанре «неоготики» и удостоен почетного имени «новой Джейн Эйр». Не знакома с неоготикой поэтому здесь не скажу, а вот Джейн Эйр читала не раз, и, честно говоря, во время прочтения «…сказки» таких ассоциаций у меня не возникло, «Джейн Эйр» — сама по себе, «Тринадцатая сказка» — к ней отношения не имеет, имхо.
Моя субъективная оценка: 5/5.
P.S. Ставлю всем книгам пятерки и думаю – не слишком ли я всеядна…))
Еще о произведениях на которые стоит обратить внимание в статье «Книги, которые вы полюбите».
Удовольствия вам от прочтения книг 🙂
Наташа, привет. Сразу скажу, что давненько не общались, мне не стали приходить твои уведомления(хотя салаты были) о других статьях нет. Но это не столь важно…
Ты молодец, что читаешь художественную, да такую правильную. Я лишь «Джейн Эйр» и Д. Лондона читала из предложенного, да и то в молодости, но остро помню его повествование и золотую лихорадку, температуры по Фаренгейту, дикую стужу и массу приключений. Рассказ помню про яйца, как закупили их тысячи с целью продать, когда цена вырастет, а они испортились)) Помнишь?
Хочу почитать «Ночной шторм» люблю про экстремальные условия.
А у меня в блоге была эстафета «Читающий блогер».Так что заходи)
Люда,ну никак не втянусь в работа-блог, хотя уже скоро год как условия работы изменились… Поэтому и рассылку через пень-колоду делаю, она у меня в «ручном режиме».
А литературу я всякую читаю, и неправильную тоже)) всеядна до безобразия, люблю, для меня это разновидность отдыха.
Про яйца рассказ помню, давно правда читала, может в школе еще;)
Обязательно загляну на эстафету (да и просто к тебе в гости)), всегда интересно кто о чем читает, тем более когда сейчас столько литературы, что даже имена авторов не всегда слышала…
Спасибо, очень люблю читать ваши отзывы. Тут же пытаюсь найти эти книги, чтобы прочитать.
Спасибо, Алла, мне было приятно такое услышать))
Я, помню, читал Джека Лондона еще в школе (Белый клык, Зов предков и Сердца трех), но потом почему-то не стал читать его творчество дальше, даже не знаю почему, ведь эти произведения мне очень нравились. Спасибо за ваши отзывы и оценки, теперь, спустя 15 лет я продолжу изучение Лондона
Пожалуйста, Андрей)) Сейчас такое количество интересных авторов, что перечитывать или читать то, что не слишком впечатляет — можно назвать непозволительной роскошью)) Но если рассказы нравились, тогда, наоборот, перечесть спустя время будет очень интересно, сквозь призму лет и опыта все воспринимаешь уже по другому.
Я очень люблю Джека Лондона. Читаю всегда взапой. Спасибо за интересные обзоры книг.