Статья обновлена: 07.12.2021 Автор: © Наталья Квятковская
Книги по психологии и саморазвитию я предпочитаю слушать в аудиоформате и те, которые очень понравились, приобретаю в бумажном экземпляре, литературу такого плана можно перечитывать не один раз.
Предварительное прослушивание позволяет не тратить деньги зря на «пятизвёздочную» книгу, для которой ваша личная оценка оказалась не выше троечки.
Сегодня как раз такая подборка из 5 психологических и условно-психологических книг, которые я не полюбила, не поняла, а вместо решения проблем получила либо ничего, либо отрицательные эмоции.
Книги по психологии, которые разочаровали
Некоторые из прослушанных весьма популярны и имеют высокий рейтинг. Их, пожалуй, оставлю к концу обзора, а начну с менее известных.
Илсе Санд, С любовью к себе. Как избавиться от чувства вины и обрести гармонию, отзыв
Илсе Санд датский психотерапевт с необычной биографией, 11 лет она служила приходским священником. Работает с людьми, обладающими повышенной эмоциональной чувствительностью, пишет книги по психологии для интровертов.

«Прекрасно» подумала я-интроверт, и загрузила книгу которая первой встретилась в аудиобиблиотеке «С любовью к себе. Как избавиться от чувства вины и обрести гармонию». Хотя Санд более известна бестселлером под названием «Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек». Ну да ладно, чувства вины к моим годам накоплено достаточно для того чтобы с ним разобраться.
Сразу скажу – не помогло.
Было скучновато, а повествование почему-то настраивало на депрессивный настрой.
Не сложилось с предлагаемыми практическими рекомендациями, не вызывавшими желания их применить. Например, переложить вину на других. Я разбирала моменты, связанные с моими близкими, но обвинить их в моих отрицательных чувствах показалось неправильным.
Ещё одна, не новая техника, пасторальный способ избавления от психологических проблем, писать письма людям, перед которыми чувствуете себя виновными, а потом их выбрасывать (письма конечно) у меня вызывает чувство неловкости и неудовлетворенности… Хотя в этом не Илсе Санд виновата, а мое личное восприятие.
На этом заканчивается всё наиболее запомнившееся.
Не осталось чувства что книга написана дипломированным психологом, советы показались обывательскими, схожими с рекомендациями соседских бабушек или подружки за бокалом вина.
В целом – на одной ноте, без психологических открытий, без встрясок, местами вызывая печаль, ничем особым не запоминаясь и не выделяясь.
Хорошо хоть дополнительного чувства вины за то, что книга совсем не понравилась у меня не появилось) Может все-таки советы подействовали?))
Кому может подойти.
Тем, кто не засыпает от грустно-назидательного стиля повествования.
Моя субъективная оценка: 2/5.
В постели с твоим мужем отзыв, книга Ники Набоковой
Вот не знаю зачем я решила слушать подобную литературу, будучи далёкой от этих проблем. Наверно хотелось полюбопытствовать как пишут современные авторы-блогеры книги которых на слуху.
Любопытство удовлетворено, в данном случае так себе пишут, мягко говоря.
О чём книга.

Будучи любовницей со стажем, Ника Набокова рассказывает о взгляде на неверность основываясь на своём опыте, разъясняет зачем мужчины изменяют и что с этим делать. Она же обещает научить «как выжить в любовном треугольнике». Заметьте, не прекратить нездоровые отношения, не выйти из них с достоинством, а продолжать выживать, не жить…
Книга запомнилась двумя моментами:
- Засильем измен.
- Засильем розовых единорогов.
На самом деле никакое количество упоминаний единорогов не смутили если бы основной текст был полезным. Но нет.
Минусы.
Невозможность почерпнуть в книге об отношениях какую-либо мудрость касательную этих самых отношений.
Формирование мерзкого образчика мужчин: двуличных, не желающих брать ответственность за свои поступки, пытающихся получше пристроиться в ущерб всем и за счет других.
Попытка снять с себя всю ответственность за страдание и разрушение семьи любовника, потому что всё по классике – не виноватая я… «Ответственность за страдания своей жены и детей несет исключительно один человек – мужчина». Увы, Ника, никак не «исключительно», если ты полезла воровать в дом дедушки своего друга вместе с этим самым другом, тебя все равно будут судить как соучастника.
Странные рассуждения о тяжкой жизни изменяющего мужчины: ему де и есть приходится в двух домах – а не лезет, и спать с двумя – а через силу, и совесть его мучает – а странно, правда? «Вот и скажите после этого, что кто-то удобно устроился», — восклицает Ника. Видимо в этом месте читатель должен рыдать над несчастной судьбой мужа изменника. Ну, ухохочешься.
По большому счету осталось странное чувство, блогер человек современный, а мысль сквозит нафталиновая – женщина настолько заинтересована в мужчине, что нужно искать, бороться и удерживать разными способами мужчин, которые в книге Набоковой представлены убожествами.
Такое впечатление что в мире автора нет порядочных отношений, нет самодостаточных женщин и нормальных мужчин, одни лишь единороги.
Как плюсы книги отмечу:
- Живость повествования, позволяющая не отвлекаться даже в аудиопрослушке. Что, правда, портится излишней простотой и режущими слух «шлакословами» наиболее мягкие из которых «шалава», «жрать»…
- Во второй половине книги даны реально хорошие советы женщинам, особенно «давно и глубоко замужем» напоминая о существовании мира вокруг и необходимости обращать внимание на себя.
Полное название книги «В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Жёнам читать обязательно!». Так вот ни жёнам, ни незамужним девушками не рекомендую эту «книгу историй» пропитанных истериками, слезами и валерьянкой, оставляющей нечистое послевкусие. Книгу, пронизанную странной гордостью автора за свой незавидный статус.
Кому может подойти.
Женщинам в статусе любовницы, возможно, истории о разрушении нервной системы и собственной жизни помогут от этого статуса избавиться.

Моя субъективная оценка: 2/5.
Из действительно стоящих книг для тех, кто оказался в сложных отношениях, советую произведение Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно».
Как я научилась быть счастливой, или 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь, Мария Хайнц, отзыв
Мария Хайнц, русская девушка, ведущая личный блог, вышедшая замуж за немца, имеющая двух детей погодок и пытающаяся «сделать счастье» себе и своей семье.

«Эксперименты…» не показались ни яркими, ни новаторскиим, ни какими-нибудь этакими, просто описание повседневной жизни с незатейливыми способами её улучшения.
Жизнь автора, по обычным человеческим меркам и так весьма счастливая: хороший муж, замечательные детки, материальный достаток. Похоже ей нужно не внедрять «счастье», а учится радоваться существующему.
К чему автор, собственно, и приходит:
«Вот оно – счастье. Эти слова: 1. Дети. 2. Улыбающийся муж. 3. Общение с родными. 4. Мои хобби».
Простая, милая книга о повседневности, мне ничего не присоветовавшая. Впечатление, что читаю не слишком занимательные статьи личного блога в бумажном варианте.
Кому может подойти.
Если у вас всё в порядке, но заел быт, можно попытаться поиграть с предложенными вариантами приобретения счастья.
Моя субъективная оценка: 3/5.
Андрей Курпатов, Главные вопросы жизни, отзыв
Нет, слушала я не только блогеров, профессиональный психолог тоже был, и тоже не смог увлечь.

Ответы на вопросы освещаемые в бестселлере я не получила, слушать было не слишком интересно, зато желание возразить или поспорить с автором возникало на главу по несколько раз.
Что не так.
Повествование-повествование… а оглядываешься на прослушанную главу и не понимаешь, то ли что-то пропустил, то ли конкретно на эту тему и не говорилось.
Очень много штампов-вставок типа «пошлёт его на небо за звездочкой», «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», «Шура, пилите гири! Они золотые!». Отвлекает, уж лучше бы своими словами.
Удивила тоска автора по Советскому Союзу. Странный посыл о том, как было хорошо раньше, попытка разочаровывать людей во времени в котором они живут, что ли?
«Когда ты встраиваешься в пирамиду, тебе там становится в целом очень хорошо, потому что вокруг тебя люди, которые не чужды тебе, а, напротив, «такие же, как ты» – вы все из одной «пирамиды», из «одного теста», разделяете общие ваши ценности, и цель у вас одна на всех, и приоритеты… Наверху Ленин стоит с красным знаменем, Великий Октябрь, и все прекрасно».
«И в этом счастье: в рамках советской системы мы были, можно сказать, подогнаны друг к другу, а что такое эта «подогнанность», как не ощущение единства?»
Грусть о потерянном СССР встречаются практически в каждой главе, даже там, где про любовь и брак. Сожаления об ушедшем слушала с чувством недоумения, была я в этом СССР.
А уж возразить автору или спросить «и вот это должно разрешить ситуацию?» хотелось частенько. Варианты решения проблем иногда предлагались ну странные.
Например, глава «Я и моя любовь». Рассматривается раздражительность супругов друг на друга и как они могут с этим справиться.
Если брак для них представляет ценность есть мотивация становиться лучше и привычку супруга раздражаться убрать легко. Внимание! способ – муж должен сказать раздраженной жене следующую фразу:
«Не знаю, насколько это для тебя интересно, но, когда ты так реагируешь, первая мысль, которая в моей голове выскакивает, причем абсолютно автоматически, – это пойти переспать с какой-нибудь красоткой. Тебе оно надо?» И она тоже начинает думать, меняться…»
В смысле? Что, что она начинает думать? Что ей достался муж, который чуть не так «абсолютно автоматически» собирается переспать с кем-нибудь… Как она начинает меняться? Превращаться теперь в крайне раздраженную женщину? Впадать в депрессию открывая неожиданные черты мужа? Жене, кстати, в ответ на его раздражение советуют сказать, что она становится фригидной…
Если посмотреть аннотацию к книге, то она о способах избавления от чувства одиночества, о том, как найти свою половину, о конфликте отцов и детей, как получать удовольствие от работы, в чём счастье и смысл человеческой жизни и где его искать.
Вопросов много, информации тоже, но ответы то ли затеряны, то ли не даны, то ли замаскированы в полотне текста.
Кому может подойти.
Тем, кто любит творчество Курпатова, у меня с ним не складывается.
Моя субъективная оценка: 3/5.
«Тонкое искусство пофигизма» отзыв о книге, автор Марк Мэнсон
Одна из самых модных книг не сдающая своих позиций произвела на меня впечатление только ценой в книжном магазине за экземпляр в мягком переплете.

Яркая затравка, после которой подумалось «Интересненько!», однако яркости хватило ненадолго.
Главный минус.
Несовпадение названия и содержания. «Тонкое искусство» подразумевающее филигранную технику и не топорные способы решения проблем, свелось к правилу: «Надо уметь наплевать».
«Ощущаете себя хреново? Наплюйте на это. Скажите себе: «Да, мне хреново. Ну и что с того?» Вот вам и выход из заколдованного круга. Словно по взмаху волшебной палочки (палочки-на фиг-посылалочки) вы перестаете ненавидеть себя за то, что вам плохо».
Вот это, я понимаю, психологическая уловка!))
Вторая половина книги, от обещанного в названии становится совсем далека. Мэнсон повествует о произошедших в его собственной жизни событиях, рассказывает о важности любви и ответственности, совсем не вяжущимися с заявленным пофигизмом.
К чему свелась суть книги:
- Живи настоящим.
- Не волнуйся из-за мелочей, сосредоточься на главном.
- Будь уверен в себе.
- Все умрут.
Эти истины сто раз изложены в психологической литературе в более убедительной интерпретации, без довеска в виде рассказов о крутости Марка Мэнсона.
Из плюсов.
Яркие примеры поданные к месту. Часть историй довольно известна, но, если вы о них не слышали, будет интересно, как например история о японском военном Хироо Онода.
Кому может подойти.
- Молодым людям, в силу возраста не успевшим узнать важные жизненные факты и прописные истины. Как пример, цитата из книги: «Известен под именем Будда. На случай, если вы не слышали о нем: он был великим человеком». С трудом представляю взрослого, читающего книги по психологии, но не слышавшего имени Будды))
2. Людям, которым нравится «современный» язык и нарочито «крутая» манера изложения. Большую часть повествования автор представлялся мне не выходящим из образа мачо, демонстративно жующим жвачку:
«Это — безусловная любовь, беби»; «Надо свихнуться, чтобы возжелать видео с Майли Сайрус»; «Но боль бывает не только физической, спросите всякого, кто выдержал первый приквел «Звездных войн»!»)))
Закончить хочу встретившимся в интернете и повеселившим отзывом на «Тонкую науку…» авторства TibetanFox.
Цитата из книги: «Русской культуре присуща грубость, которая коробит американцев и европейцев. Никаких лживых любезностей и расшаркиваний. Вы не улыбаетесь незнакомым людям и не делаете вид, что вам нравится то, что не нравится. В России, если человек видит глупость, он называет это глупостью. Если кто-то ведёт себя как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится, вы говорите ей, что она вам нравится».
Вот тебе раз! А в начале не могли сразу написать, что нам (русским) эта книжка нафиг не сдалась? :)))
Моя субъективная оценка: 2/5.
Про классные психологические книги в следующей статье 🙂
Да, бывает и такое, ожидаешь одно, а получаешь совсем другой эффект…
И к сожалению чаще, чем хотелось бы))
Очень интересная статья. Все эти книги мне не знакомы, но захотелось познакомиться. чтобы сложить свое мнение. Как правило, ко мне книги приходят по запросу, если надо найти какой-то ответ или что-то новое интересное. Сейчас информации — море. Поэтому, если что-то не твое, надо просто закрывать и пускать в мир. Возможно, кому-то эта книга окажется нужной и полезной.
Кстати, что за флажок, надо устанавливать после комментария? Странно, что нет видимого чек-бокса и нет никакой подписи.
Спасибо, Надежда) Да, по запросу книги действительно часто приходят, но иногда читаю и по сознательному «беззапросному» выбору, очень уж интересен автор или обсуждаемое произведение, результат бывает разным.
По поводу флажка, видимого чек-бокса и т.д. ничего умного пока сказать не могу) тему поставила новую и она для меня сложновата, никак не заставлю себя подробнее разобраться. Частенько сожалею ,что как человеку желающему просто писать, приходится осваивать множество технической и сео информации…
Из всех книг я слышала только про последнюю и имя Курпатова знакомо. Но честно говоря, книги по психологии я вообще не читаю. И Ваша статья ещё одно подтверждение правильности такого выбора дала. Такое чувство, что эти современные «писатели» пишут лишь бы было, и крайне далеки от того, что действительно надо человеку, и им бы самим развиваться сначала, чтобы советы раздавать, но… Социум, одним словом. Ну, это моё мнение.
Психологические книги подбирать стоит очень аккуратно, или читать имея своё мнение) изменить которое, если это нужно, аргументировано сможет только настоящий профессионал. Чаще всего такие книги нужны в случае когда сам не можешь справиться с психологической проблемой, ну и, к примеру, молодым родителям, которые оказываются в новой роли и новых обстоятельствах
У меня вообще в последнее время с книгами по психологии не складывается, открываю и не могу читать. То одно не так, то другое… Давно уже не испытывала желания написать хороший отзыв о прочитанном. Хотя я и читаю сейчас не так много, уверена, хорошие книги есть, просто надо уделять им больше времени )))
Я уже тоже думала почему так сложно с книгами подобного плана, возможно из-за огромного количества появившихся авторов и их книг соответственно, не все из которых можно назвать действительно профессиональными и качественными, а ведь именно это обязательное условие психологической литературы в отличии от художественной. Тем не менее классные книги по психологии существуют) обязательно сделаю подборки по ним
Мне тоже нравится тема психологии и иногда в свободное время читаю. Из последних выбранных мною книг в основном почти все более менее понравились. Но бывало и такое, что невозможно читать, в буквальном смысле ломка в теле начиналась. Тут уже ничего не поделаешь, только на новую книгу переходить)
Раньше я не могла бросить книгу даже если читать не интересно, уж не знаю что мной руководило) сейчас как и вы, время не трачу, кроме отрицательных эмоций вряд ли что получишь
Название статьи заинтриговало. Это факт, что у многих психологов своя призма видения ситуаций, — как, в общем-то у каждого из нас. Потому и найти себе своего психолога трудно. И образование здесь играет далеко не первую роль. Ведь уровень развития души или, иначе говоря, её вибраций, либо притягивает, либо отталкивает. Уже по первым реакциям на написанное или на сказанное у нас должен идти отклик в виде радости встречи. Читатель говорит: это моё и идёт дальше…
Согласна с вами, Лада. И про образование и вибрации, без этого невозможно чтобы все сложилось. Хотя в данных конкретных книгах основное мое неприятие вызвали советы и фразы, которыми они были даны
Да, мне как раз понравился этот чёткий и по существу анализ и Ваши выводы, Наталья! И для того человека, который интуитивно пока не может определиться в выборе, этот разбор — просто находка 🙂