Статья обновлена: 24.12.2021 Автор: © Наталья Квятковская
Недавно мне на глаза попалась заметка про синдром отложенной жизни, вызвавшая много эмоций (видимо, «узнаю себя в гриме» 😉 ) столько, что захотелось поделиться с вами своими мыслями на эту тему, а также советами и рекомендациями психологов.
Пока я читала про синдром, на ум сразу пришла известная фраза Родиона Рачкова из фильма «Москва слезам не верит», когда при встрече с Катериной спустя много лет он сказал грустные, но понятные многим слова: «Всё казалось… не живу, а так… черновик пишу, еще успею набело…». Именно подобные фразы ярко характеризуют человека страдающего синдромом отложенной жизни.
Отложенная жизнь, синдром
Как часто мы думаем, что настоящее — это такая генеральная репетиция перед прекрасным, полноценным, перспективным будущим, а начнется оно когда… (вариантов множество, выбирайте любой):
- я разбогатею;
- выйду замуж/разведусь;
- похудею;
- обзаведусь отдельной жилплощадью;
- устроюсь на достойную работу;
- встречу единственного;
- сделаю нормальный ремонт;
- подрастут дети…
Список практически бесконечен и зависит от вашей фантазии и желаний. Но пока мы проживаем настоящее в ожидании «прекрасного будущего», наша собственная реальная жизнь проходит мимо…
Безусловно, ничего хорошего в этом нет и бороться обязательно надо, тем более что психологи признали синдром отложенной жизни заболеванием — неврозом. Термин, не так давно, был предложен доктором психологических наук Владимиром Серкиным (кстати, я читала его интервью касающиеся синдрома отложенной жизни — очень интересно).
Хотя сам синдром, еще в XIX веке был описан известным писателем Редьярдом Киплингом (а «имел место быть» наверняка гораздо раньше). Рассказывая о жизни англичан в колониях, он заметил, что жизнь их похожа на репетицию. Они живут в постоянном ожидании прекрасного времени, когда, успешные и богатые они вернутся домой и заживут полноценно. А пока, разве это жизнь… так, подготовка.
Время шло, колонизаторы старели, сил для возвращения на родину у них уже не оставалось, и они умирали в чужих землях, так никогда и не начав жить, так как собирались.
Признаки синдрома отложенной жизни
У невроза отложенной жизни существуют собственные признаки.
Самое главное отличие здоровых людей от страдающих неврозом в том, что первые решают проблемы по мере поступления, осуществляют желания в процессе возникновения, то есть действуют по принципу «наметил—сделал». А невротики откладывают все свои действия, находя миллион и одну причину почему в данный момент это сделать невозможно.

Существуют и дополнительные признаки по которым можно поставить диагноз синдрома отложенной жизни. Примерьте на себя 😉
- Жизнь ради будущего, в которой сегодняшний день пренебрегается.
Человек считает, что его тяжелое (скучное) существование окупится потом. Кстати, такой подход на протяжении многих лет «воспитывался» у поколения, жившего во времена СССР – лозунг: «Мы строим светлое будущее», предлагал самим строителям жить в мечтах о нем.
- Сложности и затруднения в постановке каких-либо конкретных целей. Невротик не ставит перед собой цель: «Через год я получу должность руководителя отдела, которая принесет мне в два раза больше денег», зато: «Когда я стану богатым…».
- Предпочитает копить, а не тратить: «Зачем мне покупать такой дорогой костюм? Вот когда похудею…», «Ни к чему тратиться на покупку красивой мебели для съемной квартиры, вот будет у меня собственная…»
- Существует множество обстоятельств мешающих нормальной жизни в настоящем: «живу не с тем человеком», «не в той стране», «работаю не на той работе», но искоренить эти помехи никак не удается, если исчезает одно препятствие, появляется другое.
- Полное погружение в философские мысли, при этом на практике ничего не предпринимается. Либо, наоборот, человек живет только бытом, не разрешая себе думать о личном предназначении.
- Излишний интерес к чужой жизни, особенно к тем «у кого еще хуже» – жена алкоголика, вздыхающие над «тяжелой жизнью» героинь мыльных опер; женщина с лишним весом живо интересующаяся насколько растолстела живущая где-то за морями Бритни Спирс.
- Стремление принять ответственность за события, которые создали другие люди, но не сами. Так человек уходит от собственной реальности, заполняя голову чужими проблемами.
- Дискомфорт и неловкость при проявлении своих способностей и талантов.
Вообще, люди подверженные синдрому отложенной жизни необязательно слабые и безвольные, и существует их несколько типов.
Типы людей подверженных неврозу
Первый тип
К первому типу психологи относят людей, которые, как раз-таки, наоборот, точно знают к чему стремятся и идут к этой цели упорно, не замечая ничего вокруг.
Мне понравился рассказ про программиста, который считал, что его настоящая жизнь может быть только в Америке. Для этого он начал усиленно изучать язык, повышать квалификацию, занимаясь день и ночь, не зная выходных и праздников. Не оставалось времени, чтобы навестить родителей, не было когда попытаться вернуть жену, которая ушла.

Через полгода американской жизни ему не продлили контракт, судьба давала понять, что цель ложная, но он с удвоенным упорством начал все сначала.
Теперь он уже несколько лет он работает в Чикаго. Работа отнимает по 12 часов в день, приходится по-холостяцки питаться гамбургерами, он стал лысым и толстым, но точно знает – лучшее у него впереди, когда-нибудь став богатым, он переедет в собственный дом и начнет жить. А между тем ему уже 60… В жизни так ничего и не меняется, она просто превратилась в ожидание будущего.
Второй тип
Ко второй группе относятся «люди-мечтатели», живущие в ожидании чуда, которое изменит их жизнь.
У меня есть знакомая (пусть будет Ольга), решившая, что вся ее серая жизнь потому и серая, что не встретился ей пока мужчина, который придет «и жизнь изменится, станет яркой и интересной». При этом у нее самой напрочь отсутствуют какие-либо увлечения, нет никаких особых стремлений и, уходя домой после работы на выходные она грустит, а перед отпуском… плачет(( Серьезно, Оля просто не представляет, чем же можно заняться оставшись одной.
Она не поддержала мое предложение пойти в спортзал, ей не интересно заниматься рукоделием, не любит выставки, музеи и книги, заменяя их единственным увлечением сериалами (на тот момент она ежевечерне смотрела три подряд!).
Надо сказать, что мужчины в жизни Ольги изредка появляются, но после непродолжительных отношений уходят, уходят и снова уходят… Не желают они быть массовиками-затейниками и раскрашивать жизнь человека, которому сам ничего делать не хочет.
Третий тип
Это люди живущие «ради других», сконцентрированные не на своих, а на чужих целях.
Ой, таких знакомых, я думаю, у всех много-много))) «Я пока не занимаюсь собой и внешность, потому что дети маленькие, вот подрастут…», «Не могу я бросить мужа, он же без меня пропадет…», «Не время заниматься карьерой и саморазвитием, вот дети доучатся, будут жить отдельно и тогда…». Оказывается, гораздо проще прикрываться чужими целями и мечтами, чем брать ответственность за собственную жизнь и начать что-то делать и менять.

Главный вопрос, который возникает после того как обнаруживаешь у себя синдром отложенной жизни, как избавиться, как начать жить полной жизнью?
Как говорят психологи вариантов здесь два.
Синдром отложенной жизни, как бороться
Первый вариант
Вы имеете полное право ничего не делать и ничего не менять. При этом существует «НО» — вы берете на себя ответственность за самостоятельный выбор такой жизни. «Я сама выбрала такую жизнь и буду в ней искать хорошие моменты».
Второй вариант
Вариант, при котором вас не устраивает первый способ, и вы начинаете менять свой образ жизни. Сделать это непросто, но тут психологи разработали свод правил, которые помогут начать жить сейчас, а не откладывать на «расплывчатое потом».
1. Постоянно напоминайте себе, что жить надо «здесь и сейчас».
Возможно, у вас больше никогда не будет именно таких минут, таких событий, такого настроения. Дорожите ими.
2. Определитесь с целями.
Решите, что наиболее важно для вас – семья, карьера, образование, достаток, известность… Но не зацикливайтесь только на чем-то одном, это позволит сделать жизнь максимально насыщенной.
3. Подумайте, что можно сделать для осуществления желаемой цели.
Но не когда-то в неопределенном будущем, а сегодня, завтра, в ближайшие дни и недели.
Если вы уже десять лет мечтаете о поездке в Париж, начните со следующей же зарплаты откладывать небольшую сумму денег, благодаря чему на поездку вы сможете насобирать уже через два-три-четыре года. Психологи говорят, что обычно люди с синдромом отложенной жизни в таком случае восклицают: «О нет! Это же еще три года ждать!», не делая скидки на то, что откладывая деньги за прошедшие десять лет мечтаний, в Париж уже можно было бы съездить три раза.

4. Не ждите каких-то благоприятных условий, чтобы осуществить свои цели.
Как показывает жизнь, чем старше человек, тем быстрее летит время. Используйте любой неожиданно выпавший свободный день для осуществления планов.
5. Обязательно планируйте свое время, дела и планы.
Если вы составите список дел, которые нужно или хочется сделать, то наверняка увидите, что многие из них можно сделать прямо сейчас, и для достижения результата не надо ничего, кроме вашей собственной инициативы. Статья в тему: «Как побороть прокрастинацию».
6. Будьте честными с самим собой.
Например, признайтесь себе, что завести собаку вам мешает обыкновенная лень, а не маленькая жилплощадь.
Признавшись самому себе в истинной причине, вам намного легче будет сделать то, что уже давно собирались.
7. Учитесь концентрироваться на том, что вы делаете «здесь и сейчас», а не на том, что будете делать когда-то.
Погружайтесь в текущий момент и занимайтесь тем, чем начали максимально хорошо.
8. Напоминайте себе, что все начинается с мелочей.
«Зачем мне следить за собой, если рядом со мною «не тот человек…», «Зачем развивать профессионализм, если работа «не та…».
Помню, что как раз перед тем, как много лет назад мы въезжали в съемный дом, мне попалась статья в которой говорилось, что несмотря на то, что жилье у вас временное – отнеситесь к нему как к постоянному, украсьте стены картинами, купите удобную мебель потому, что вам придется там жить, сколько? год, два, три?…. Эти советы произвели на меня такое впечатление))… И до сих пор мне приятно вспоминать о жизни в этом доме, съемном, но с картинами на стенах 😉
Мечтайте о будущем, но помните, что на него влияет только то, что мы делаем в настоящем))
И пусть синдром отложенной жизни к вам не имеет никакого отношения 🙂

«Нет ничего более постоянного, чем временное» — это по поводу примера со съемным домом вспомнилось 🙂 Знакомое ощущение, особенно в школьные годы — невозможно было поверить, что все эти трудности — и есть настоящее. Казалось, что это какой-то временный ад, настоящая жизнь потом начнется. А умные школьники (и потом студенты) уже жили, учились не потому что «ну так вышло, временно придется поучиться», а потому что совершали разумные действия для построения будущей карьеры. Эх, ну ладно, не все сразу умные, я немного тормоз по жизни, у меня все позже, чем у нормальных людей ))
Жанна, узнаю себя))) «Немного тормоз по жизни» — моя характеристика 🙂 Но плюсов в этом тоже много, да еще каких, на возраст внимания не обращаешь — всегда путаюсь сколько мне лет, потому что ну какая разница 😉 ведь большинство интересных вещей, дел, знаний с количеством лет никак не связаны.
Ой, какая актуальная статья =))
У меня после родов со временем знатные проблемы
Но я уже пересилила себя и начала делать зарядку)))
Настя, мое искреннее почтение по поводу зарядки)) У меня каждый раз сто причин ее не делать… ну как и написала в статье)))
Да, иногда заставляю себя и зарядку делать. и воду пить в нужном количестве. Но пока в постоянную привычку это не вошло, к сожалению. Лень-матушка, от которой нужно избавляться.
Я тоже жила так долгие годы. То дети маленькие, то денег маловато…то работы нет нормальной.Вечно ревела не по делу. Ужас!Теперь научилась жить настоящим.
Да, надо ЖИТЬ! Жить в самом полном значении этого слова – чувствовать, переживать, рисковать, совершать ошибки, падать и снова вставать, любить и верить. Надо научиться не откладывать собственное счастье, радость и любовь на неопределенное будущее.
К сожалению многие так живут, и я не исключение. Спасибо что заставили задуматься.
Многие — это точно( Но важно это понять, а еще важнее начать что-то делать 🙂
Понравилась статья своей актуальностью!»У невроза отложенной жизни …»-точная формулировка невротического,неграмотного,иллюзорного восприятия реальности.
Статья очень понравилась. Честно говоря, я сначала испугалась, чем-то похоже на мое нынешнее состояние. Но, мой муж не такой и он побуждает меня к тому, чтобы жить здесь и сейчас а не надеяться на лучшее будущее.
Наверно частично такое состояние свойственно большинству, поэтому пугаться не стоит, стоит с этим что-то делать)) Тем более, что рядом есть муж с правильными жизненными установками 🙂
Наташа, очень понравилась статья. Часто в последнее время задумываюсь о том, что время проходит, а ничего не меняется. Действительно, как-будто мы тренируемся жить, а настоящая жизнь будет потом… Но мы живем здесь и сейчас. надо радоваться каждому дню, бороться со своей ленью. Но не все так гладко получается. как бы хотелось
По поводу того, что, например, захотели в Париж, откладывайте деньги. Согласна, но если есть из чего откладывать. У нас в регионе трудно это воплотить. Сейчас еще и урезали всем зарплаты, пенсии, народ просто выживает, а не живет.
Да и с работой не все гладко, как бы хотелось. Не бросишь ведь все и уедешь куда-неизвестно.
Мне просто больно говорить на эту тему, многие скажут, что жалуется на жизнь и все такое.
Вот , например, у меня есть на работе подруга. Она прожила с мужем 23 года, двое взрослых детей. Дом, нажитый совместно. Муж разводится с ней, бросает, выгоняет вместе с детьми.Суд длится уже 9 лет, присудили ей одну вторую часть дома, но муж не выплачивает. Женщина живет на съемной квартире, отдает почти все деньги, зарплаты у нас небольшие. И как ей жить полной жизнью здесь и сейчас?
Тема действительно наболевшая. Жить хочется всем по-человечески.
Да, мы стараемся ходить на выставки, в театр, кино, просто радуемся встрече с друзьями, родными.Это все так, конечно. Но хочется и большего-поехать отдохнуть(это заслужил каждый работающий человек), но воплотить мечту в реальность не все могут, к сожалению.
Тут все рекомендации скорее можно применять к среднестатистическому человеку живущему ровной обычной жизнью. Твою знакомую, с которой так нехорошо разводится муж к среднестатистическим не отнесешь(( здесь уже надо другие примеры и правила применять. Ей пока не до «здесь и сейчас», ужасная ситуация, конечно…
Но я больше про психологическую составляющую, когда люди собираются жить «потом» не потому что сейчас тяжело и безденежно, а просто из-за такого восприятия жизни, как будто в запасе лет 1000…
Жаль, Оля, что у вас пока так сложно, край-то такой красивый)))
Да, Наташа. Край у нас красивый. Люди трудолюбивые.
Ладно, что поделаешь. Жить надо, конечно, так, чтобы потом не жалеть о прожитых годах. Да и не всегда счастье в деньгах. Это верно. Можно находить полезное и хорошее в том, что тебя окружает.
Планировать свой день, чтобы больше успевать. время летит очень быстро. мне казалось раньше, что жизнь такая длинная. А теперь я так не думаю. Вот вроде только Новый год был, а уже весна, апрель месяц. Все начинает цвести. Красота. Я очень люблю весну именно в этот период. Так что будем жить здесь и сейчас, радоваться солнцу, траве, цветам, детям. А о том, что нам мешает надо просто избавляться и не жалеть об этом.
Спасибо, Наталья. У тебя очень замечательные статьи, заставляют думать о много.
Оля, спасибо большое за такие приятные слова:)
А как я тебя понимаю!! — Время и правда летит, не успеваешь получить удовольствие от того, что любишь, на окружающую красоту полюбоваться… Я уж тоже чем дальше тем больше планирую и планирую день))
Наташа, извини за такой вчерашний комментарий. Наболело. Бывает,что статья зацепит очень и хочется именно высказаться, как у психолога на приеме. Твой блог очень к этому располагает.
Оль, я же знаю, что ты порядочный и хороший человек))), поэтому любые твои комментарии будут адекватными и тактичными.
Да и если у человека другая точка зрения по какому-то вопросу — тоже прекрасно, всегда с интересом выслушаю.
Мудрость в словах
Жизнь пролетает моментально,
А мы живем, как будто пишем черновик,
Не понимая в суете скандальной,
Что наша жизнь — всего лишь только миг.
О да — жизнь «только миг между прошлым и будущим»…
Всегда любила эту песню…
Потому, как только стала замечать в себе признаки такой вот отложенной жизни, поняла, что та самая жизнь утекает сквозь пальцы, а я словно сплю, я тут же со свойственной мне энергией электровеника решила, что «надо же ж что-то делать»!
И ничего, многое переосмысливаешь, многое сразу видишь не в иллюзорном свете, многое понимаешь. А главное — учишься действовать и жить здесь и сейчас.
Юля, повезло, что так рано это заметила))) И с энергией тебе тоже, кстати, повезло 😉
Да, понравилось выражение Юли-включить энергию электровеника. В наш век только с такой энергией и можно жить. Все надо успеть!
Оль, я думаю нам с тобой посложней приходится, чем Юлиному поколению — они уже воспитываются с осознанием, что энергия должна быть только такой, иначе ничего не достигнешь, а нам пришлось со временем полностью перестраиваться. Раньше как — школа, институт, работа, замуж — все планово и относительно не спеша, по крайней мере у большинства)))
Ну и ладно, лучше поздно чем никогда 😉
Очень интересная и познавательная статья. В чем-то узнаю и себя. Главное цель и умение концентрировать внимание, а вот с концентрацией мне еще нужно поработать.Решила делать упражнения, 3 недели уже выдержала, результат не великий, но сдвиги есть.
Статья заставляет задуматься. На самом деле, наверно, большинству людей свойственно плыть по течению и надеяться, что лучшее впереди… А потом происходит какое-то событие или вот статья такая на глаза попадается и понимаешь, что самое лучшее происходит с тобой именно сейчас, в это мгновение и ценить его надо на вес золота…
Мудро, Елена)))
Наташа, привет! Давно у тебя не была, а здесь столько всего нового и интересного, читать-не перечитать! 🙂
Я тоже подвержена всем этим «неврозам», правда, периодически. То развиваю бурную деятельность, хватаюсь за многое, а потом вижу, что ничего особенно не получается, и все снова переходит в вяло-текущую стадию. По хорошему завидую людям, у которых энергии хватает на многое. Знаю таких. Недавно только обсуждали с мужем эту тему.
Еще за ребенка переживаю, такой мечтатель! А реально делать ничего не хочет. Объясняю, что никто на блюдечке ничего не принесет, но в одно ухо влетает, в другое вылетает. Сложная тема! Спасибо, что заставила в очередной раз задуматься! Хотя и сама постоянно об этом думаю. 🙂
Я тебя очень понимаю. Один к одному, не дано мне от природы столько энергии, пробую бороться разными методами 😉
А из-за ребенка пока не переживай, дети же так меняются что потом и не узнать)))
Здорово!!! Благодарю за интересную статью, заряжает позитивчиком! Вы правы живем то мы сегодня!