Книги, которые вы полюбите — самые интересные книги которые стоит прочитать

Статья обновлена: 15.11.2021 Автор: © Наталья Квятковская

Я очень люблю читать, и если вы заглянули в эту статью то, скорее всего, любите тоже)) А значит, вам пригодится эта подборка самых интересных книг, которые стоит прочитать каждому.

В подборку вошли книги показавшиеся мне наиболее интересными из прочитанных.

Вкус, конечно, дело индивидуальное, но если вам нравятся те произведения, которые я хвалила на страничках блога то, скорее всего, в этом списке вы найдете интересные книги, которые стоит прочитать взрослому человеку. Детскую подборку постараюсь сделать тоже.

Некоторые произведения не могу назвать замечательными или оставившими яркое впечатление, но и не понравившимися их назвать, тоже не получается. Чтобы не занимать место такие в этой статье упоминать не буду, потому что выбирала самые лучшие книги которые стоит прочитать каждому человеку, но обзоры на не вошедшие в рейтинг при желании можно прочесть в отдельных статьях.

Книги разнесены по наиболее принятым категориям, чтобы легче было выбрать интересное из предпочитаемого жанра.

Пыталась к каждой книге из списка добавлять хотя бы маленькое описание, но статья получалась безразмерной, поэтому просто перечисляю лучшие книги, что стоит почитать, а отдельные категории с описанием позже планирую вынести в другие статьи. В целом так и сделала, но от комментариев к рандомным произведениям все равно не удержалась)

И еще. К каждому произведению указала не год написания, а год первого опубликования, а также процент симпатий пользователей по версии Гугл, самой было любопытно насколько они отличаются или совпадают с моим мнением, особенно разительно отличие в книгах, которые мне не понравились. Если процентной оценки нет, значит оценку пользователей Гугл, по каким-то ему известным причинам, пока не дал.

Ну что, выбирайте из предложенного списка то, что вы еще не читали или что вдруг захочется перечитать и приятного времяпрепровождения 🙂

Самые интересные книги которые стоит прочитать каждому человеку, список

Сначала книги без определенной категории, вернее её определить можно, но сложно) Либо в подборке пока очень мало прочитанных мной книг этого жанра, поэтому они здесь, по мере добавления буду переносить их в конкретные рубрики.

«Без категории»

«Дом в котором» (94%), 2009 год, Мариам Петросян.

«Пролетая над гнездом кукушки» (89%), 1962 год, Кен Кизи.

«Порою блажь великая» (87%), 1964, Кен Кизи.

«Дона Флор и два ее мужа» (80%), 1966, Жоржи Амаду. Книгу вполне можно отнести к жанру фэнтези, но все же это не совсем оно, правильное название жанра магический реализм.

«Год в Провансе» (90%), 1989, Питер Мейл. Возможно она даже не совсем художественная, в обычном понимании, но легко читающаяся и погружающая в уютную атмосферу Прованса.

«Один день Ивана Денисовича» (73%), 1962, Иван Солженицын.

«Цветы для Элджерона» (92%), 1959, Дэниел Киз. Одна из лучших прочитанных книг, не сказать, что оторваться невозможно, а все равно лучшая. Ее часто включают в рейтинги лучшей фантастики и, хотя, описанное действительно не происходит в жизни, по крайней мере сейчас, мне книга показалась очень жизненной, обыденной и не невозможной.

«Почерк Леонардо», 2008, Дина Рубина. Умно и интересно, красивыми сочетаниями букв и слов Рубина погружает в области до сих не слишком тебя занимавшие и это оказывается очень интересно.

«Побег из Шоушенка» (91%), 1982, Стивен Кинг. Единственная книга Кинга при чтении которой я ощущала себя смелой, в смысле не боялась ни капельки как обычно читая его книги) Но поскольку ее я читала после неоднократного просмотра одноименного фильма, особого впечатления не было, фильм близко к книге, книга близко к фильму, читала как сценарий.

«Суер-Выер», 1995, Ю. Коваль. Очень своеобразный роман, предпочитаю более реалистичные жизненные варианты, а тут не пойми что) но оно оставляет после себя какое-то солнечное настроение. Читала, кстати, в больнице, после чего Суер-Выер исчез, видимо в этом была его миссия – сделать не самый простой период светлее.

«Правила виноделов», 1985, Джон Ирвинг.

Детективы и триллеры

«Азазель» (92%), 1998, Борис Акунин. Серию про Фандорина читала в «правильном» порядке, именно так ее и даю.

«Турецкий гамбит» (92%), 1998, Борис Акунин.

«Левиафан» (85%), 1998, Борис Акунин. В рейтингах лидирует как не только лучший детектив Акунина, но и часто как один из лучших в принципе. Да, интересно, но мне и первые понравились настолько, что «Левиафан» не показался лучше их.

«Фаворит» (оценки пользователей Гугл не дал), 1990, Дик Фрэнсис.

«Ночной шторм», 2011, Юхан Теорин. Скандинавский детектив. Обожаю скандинавов.

«Снеговик» (88%), 2007, Ю Несбё.

«Кровь на снегу» (87%), 2015 Ю Несбё. Ой, ну не шедевр, конечно, просто я прочла ее первой у Несбе, и это было открытие автора, потому что… вот здесь.

«Силы небесные, силы земные», 2014, Татьяна Гармаш-Роффе. Здесь я скорее рекомендую автора, который пишет не слишком запутанные, довольно легкие детективные романы. У меня они приравниваются к «семечкам для мозга», когда ему нужно дать разгрузку. «Силы небесные…» это было первое что я у нее прочла, весьма занимательно.

Пять следующих очень давнишние но, несмотря на свою некоторую наивность, интересные. Тем интереснее, что они отличаются по стилю от современных, если не читали – попробуйте.

«Ловушка для Золушки», 1966, Себастьян Жапризо. Несмотря на некоторую наивность 60-х годов роман интересный, но особенно радует супер запутанная развязка из серии «попробуй догадайся».

«Дама с ружьем и в очках в автомобиле» (83%), 1966, Себастьян Жапризо.

Собрание произведений о Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойл

«Та, которой не стало», 1952, Пьер Буало, Томас Нарсежак. Если я перечитаю этот детектив и он не произведет впечатление тогда уберу его из списка, а пока он здесь потому что прочитан в то время когда детективы входили в категорию «дефицит», поэтому по воспоминаниям это – закрученный сюжет, тонкая психология, неожиданная развязка.

«Десять негритят», 1939, Агата Кристи.

«Девушка в поезде» (92%), 2015, Паола Хокинс.

«Тринадцатая сказка» (92%), 2006, Диана Сеттерфилд.

Есть еще всемирно признанные произведения этого жанра, с которыми у меня не сложилось. Например Умберто Эко «Имя розы» (к ее прочтению нужно быть определенным образом подготовленным) или «Головоломка» Франка Тилье (возможно это спойлер, так что в этом месте закройте глаза — одна из самых разочаровывающих концовок при, в принципе, интересном сюжете), которые входят в различные рейтинги «Лучших».

Или те, про которые я помню, что было интересно, даже очень, но о чем речь не помню, к примеру, Сидни Шелдон «Если наступит завтра» и Донцова. Ее я, кстати, прочла в большом количестве, книги были спасением после получения тяжеловесных знаний после сессии, Донцова помогает, но о чем детективы я совершенно не помню))

Триллеры

«Код да Винчи» (92%), 2003, Дэн Браун.

«Граф Монте Кристо» (89%), 1844, Александр Дюма. Вот это триллер так триллер)) созданный в года когда и понятия такого не было, 1844-1846!! Прародитель триллеров на все времена.

Хоррор

«Сияние» (93%), 1977, Стивен Кинг.

«Оно» (94%), 1986, Стивен Кинг.

Даже не знаю, какая из них страшнее… все страшно)) недаром Кинг признанный мастер хоррора. Я его боюсь так, что больше не читаю 😉

«Покровитель», 1988, Дин Кунц. Более простая, но тоже увлекательная и не настолько страшная книга.

Фантастика и фентези

«Трудно быть богом» (90%), 1963, Стругацкие. Не скажу, что люблю всех Стругацких, некоторые их произведения читала без интереса и так и не поняла) А «Эру милосердия, смог «победить» ее экранизированный вариант с неповторимыми Жегловым и Шараповым. Но «Трудно быть Богом» вызвало эмоции, слезы, и состояние «не оторваться».

«Пикник на обочине» (95%), 1972, Стругацкие.

«День трифидов» (88%), 1951, Джон Уиндем. Старенькая-старенькая фантастика, которую раньше достать  было очень сложно, поэтому было еще больше интересно. Не знаю, какое впечатление она оставила бы сейчас, но по воспоминаниям класс.

«Волкодав», серия романов 1995-2014, Мария Семенова. Когда я сделаю подборку «Лучший мужчина в литературе» эта книга окажется там, жаль только что этот мужчина «фэнтэзи») Отмечу легкий язык и увлекательную фантазию Семеновой.

«Женские книги»

Здесь не только женские романы типа «Унесенных ветром», к категории отнесла книги, которые скорее тронут именно женщин.

«Унесенные ветром» (90%), 1936, Маргарет Митчелл.

«Поющие в терновнике» (91%), 1977, Колин Маккалоу.

«Американская трагедия» (86%), 1925, Теодор Драйзер. Возможно, мои впечатления ошибочны за давностью лет, но книга показалась с сильным психологическим подтекстом и хорошо прописанными героями.

«Джен Эйр» (87%), 1847 год, Шарлота Бронте. Качественный женский роман, несмотря прошедшие века (!) с момента его написания, на мой взгляд, не бьющий специально на жалость, при том, что героине достается много тяжелых жизненных испытаний (хотя с высоты сегодняшнего дня вся жизнь в викторианской Англии 19 века собственно сплошное испытание).

«Шоколад» (88%), 1999, Джоан Харрис. Не могу сказать что роман очень впечатлил, возможно из-за завышенных ожиданий, выбирала на основании множества восторженных отзывов. Но поскольку современных женских книг как-то не очень много, пусть пока будет.

«Леди Макбет Мценского уезда» (76%), 1864, Николай Лесков. Прочтите если еще не знакомы с этим произведением, одновременно его можно было бы отнести к «Нескучной классике», но отнесла к женской литературе поскольку книга про любовь, про удушающую любовь я бы сказала.

«Замок Броуди» (93%), 1931, Арчибальд Кронин.

«Госпожа Бовари» (73%), 1856, Гюстав Флобер. Одна из моих самых любимых книг классики, которую ценю за тонкое психологическое содержание и за то, как точно смог описать непонятную женскую душу и дурацкие женские метания писатель мужчина.

«Замыслил я побег», 1999, Юрий Поляков.

«50 оттенков серого» (89%), 2011, Э.Л. Джеймс. Спорный нашумевший роман, который ни разу не венец художественной литературы, но читать было интересно.

«Утешительная партия игры в петанк» (84%), 2008, Анна Гавальда.

Мария Метлицкая, «После измены», 2013. У Метлицкой очень легкий слог, который, мне кажется, может помочь даже не самому интересному произведению.

Семейная сага

«Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» (91%), 1987, Фэнни Флэг.

«Казус Кукоцкого» (81%), 2000, Людмила Улицкая. Интересно, буднично и, в конце концов, даже страшно, хотя роман просто про обыкновенную жизнь. Перечитывать не буду несмотря на то что очень понравилось.

«Медея и ее дети» (88%), 1996, Людмила Улицкая.

«Жили-были старик со старухой» (оценки пользователей Гугл не дал), 2006, Елена Катишонок. Лауреат премии «Ясная поляна». Абсолютно заслуженный лауреат, мой более полный благодарственный отзыв в статье «Семейная сага которую стоит прочитать».

Нескучная классика

«Гадюка», оценки пользователей Гугл не дал), 1928, Алексей Толстой. Прочла после просмотра одноименного спектакля в театре «Сфера», спектакль был настолько прекрасен, что захотелось прочесть первоисточник. Надо сказать хороши оба.

«Собачье сердце» (86%), 1968, Михаил Булгаков.

«Люди на болоте» (48%), 1962, Иван Мележ. Белорусский автор, которого мы как белорусские школьники изучали по школьной программе. Если в школе я его не слишком поняла, то уже взрослой прочла еще раз на русском и повторила на белорусском языке.

«Война и мир» (82%), 1867, Лев Толстой. Классика признанная многими.

«Убить пересмешника» (84%), 1960, Харпер Ли. Хорошая книга, чтобы не повторяться отсылаю к обзору на нее.

«Мартин Иден» (90%), 1909, Джек Лондон. Давно хочу перечитать, внесла в список, потому что прочитанная много лет назад она оставила очень сильное впечатление.

«Три товарища» (91%), 1936, Эрих Мария Ремарк,. Прочтите здесь, почему роман заслуживает самые лушие отзывы.

«Угрюм-река» (86%), 1928, Вячеслав Шишков. Прекрасная книга, читала два раза с большой разницей в годах, позже понравилась даже больше.

Книги о войне

Их немного, потому что читать — душа болит…

«А зори здесь тихие» (90%), 1960, Борис Васильев.

«Альпийская баллада» (68%), 1964, Василь Быков. Даже не представляю, почему рейтинг такой относительно низкий, до слез грустная, страшная, нежная книга.

«Завтра была война» (рейтинг не встретился), 1984, Борис Васильев.

Отзыв обо всех военных книгах в этой статье.

«Восточные» книги

Мне кажется, восточную литературу можно вынести в отдельный список, она отличается своеобразием и неуловимыми восточными ароматами. Произведений этой тематики я прочла не очень много, но список хотелок довольно большой.

«Бегущий за ветром» (92%), 2003, Халед Хоссейни.

«Алхимик» (92%), 1988, Пауло Коэльо.

Нашумевший «Шантарам» не могла не прочесть, но к разряду очень понравившихся книг отнести его не могу.

Все перечисленные произведения я прочла с удовольствием, но дополнительно выделю особенно любимые мной под рубрикой с условным названием «Дайте две»))

Что почитать, рейтинг самых интересных книг

Критерием отбора наиболее впечатливших считаю желание перечитать книгу еще раз и возникающая при воспоминании мысль: «О, классная книга».

Любимых жанров у меня практически все много, но особенно нравятся семейные саги, книги, которые даже не знаю к какой категории отнести, пусть будет «непростые жизненные истории», а также детективы, на которых отдыхаю.

Рейтинг самых интересных книг по моему мнению

  1. «Трудно быть богом», Стругацкие
  2. «Цветы для Элджерона», Дэниел Киз
  3. «Люди на болоте», Иван Мележ
  4. «Жили-были старик со старухой, Елена Катишонок
  5. «Волкодав», Мария Семенова
  6. «Дона Флор и два ее мужа», Жоржи Амаду
  7. «Мадам Бовари», Гюстав Флобер
  8. «Почерк Леонардо», Дина Рубина
  9. «Ночной шторм», Юхан Теорин
  10. «Азазель», Борис Акунин
  11. «Турецкий гамбит», Борис Акунин

Есть еще очень хорошие книги, которые в мой личный рейтинг не вошли потому что перечитывать их выше моих психологических сил:

  1. «Дом в котором» (94%), 2009 год, Мариам Петросян
  2. «Порою блажь великая» (87%), 1964, Кен Кизи
  3. «Казус Кукоцкого» (81%), 2000,Людмила Улицкая
  4. «Альпийская баллада» (68%), 1964, Василь Быков

Что почитать, рейтинг самых интересных книг от моей сестры

А это любимые книги сестры. Попросила её составить такой список потому что:

  • сестра много и быстро читает;
  • она читала те книги, которые не успела я (потому что сестра много и быстро читает));
  • вкусы у нас разнятся, я ни со второго, ни с третьего раза не осилила «Мастера и Маргариту», а сестра прочла ее 6(!) раз. И если мой список не нашел отклика в вашей душе, возможно стоит заглянуть в ее.
  1. Лабиринты Ехо, 1996-2000 гг, Макс Фрай
  2. «Сто лет одиночества» (90%), 1967, Габриэль Гарсиа Маркес
  3. «По ком звонит колокол» (83%), 1940, Эрнест Хемингуэй
  4. «Мастер и Маргарита» (86%), 1966-1967, Михаил Булгаков
  5. «Зеленая миля» (95%), 1996, Стивен Кинг
  6. «Война и мир» (82%), 1867, Лев Толстой
  7. «Белые одежды» (85%), 1986, Владимир Дудинцев
  8. «Тихий Дон» (77%), 1928, Михаил Шолохов
  9. Цикл произведений «Сага о Форсайтах» (рейтинг в районе 80%), 1906-1921, Джон Голсуорси
  10. «В круге первом» (84%), 1968, Александр Соложеницин
  11. «Дозоры», Сергей Лукьяненко
  12. «Алхимик», Пауло Коэльо

И немного из того что читала, но мне не зашло.

Знаю, что многие со мной не согласятся это, собственно, заранее понятно из высокого рейтинга практически всех книг в моем списке нелюбимых, но что поделать, не нравятся. Ни с кем не спорю, свое мнение не навязываю, а вот ваше будет интересно послушать))

Ну, такое…

«Лолита» (80%), 1955, Владимир Набоков.

Рассказы», 20-е года прошлого столетия, Иван Бунин. Не отложились в памяти во время прохождения школьной программы, а прочитать много этих безысходно-печальных произведений во взрослом возрасте не смогла.

«Понедельник начинается в субботу» (88%), 1966, Стругацкие.

«Прислуга» (94%), 2009, Кэтрин Стокетт. Очень люблю книги описывающий период рабства и освобождения чернокожего населения в Америке, но не в этот раз, возможно из-за слишком восторженных отзывов о книге и соответствующих не оправдавших себя ожиданий.

«Приемный покой», 2017, Татьяна Соломатина.

«Покуда я тебя не обрету», 2008, Джон Ирвинг. Так странно, насколько понравилась «Правила виноделов» этого же автора, настолько же не понравилась эта…

«Королек птичка певчая» (94%), 1922, Рушат Нури Гюнтекин. Я знаю, что буду забросана тапками. У книги высокие места в рейтингах, ей восхищаются и над ней плачут. По мне произведение в стиле индийского кино – упрощенный вариант, дочитала с чувством недоумения детскими характерами и не совсем естественным поведением главных героев.

Если у вас еще остались тапки, тогда следующие книги.

«Гордость и предубеждение» (92%), 1813, Джейн Остин.

«P.S Я люблю тебя», (92%), 2004. Сесилия Ахерн. Не скажу что она меня раздражала также сильно, как это было с книгами из этого списка, скорее на её минусовом рейтинге для меня, сказалось завышенное ожидание и то, как мне ее преподнесли.

«Зеленый рыцарь» (рейтинга, увы, не было, а было очень интересно его узнать), 1993, Айрис Мердок. Ой, ну одна из худших книг прочитанных мной.

При этом собираюсь прочесть что-нибудь еще из Мердок только потому, что о ней тепло отзывалась моя знакомая, умная женщина главный бухгалтер большой организации с кремневым характером, хотя возможно именно на таких не обязывающих книгах и отдыхает ее кремневый характер…

Очень надеюсь, что вы обязательно найдете что-то любопытное для себя в этом списке самых интересных книг,  которые стоит прочитать каждому взрослому человеку.  Потому что они действительно этого заслуживают.

Приятного вам чтения и захватывающих книг 🙂

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

4 комментария

    • О, спасибо за рекомендацию)) внесла в свой огромный список «Прочитать»

  1. Благодарю вас за такой обширный список! Сама обожаю Акунина, Стругацких и вообще детективы и фантастику. А вот триллеры, как-то не прижились, впрочем, как и суровая скандинавская эстетика Несбе.

    • Каждый раз для себя фиксирую какие мы люди все разные, хотя это понятно и давно известно, а все равно удивляюсь) По мне триллеры — это интересно.
      За красивую фразу «суровая скандинавская эстетика Несбе» отдельное спасибо, это же надо так этично-поэтично сказать об авторе который не нравится 🙂

Ответить