Книги про войну. Подборка к Дню Победы

Статья обновлена: 15.11.2021 Автор: © Наталья Квятковская

325aЗдравствуйте.

В детстве и юности я не любила читать книги про войну, совсем(( Помню как злилась на себя из-за этого – как же так, столько людей погибло защищая нас, воевали мои бабушки и дедушки, а я даже читать про войну не желаю…

Став намного старше я разобралась в чем дело, все оказалось просто – я боюсь их читать, боюсь переживать на протяжении многих страниц, реветь во время чтения, ходить несколько дней под впечатлением, невеселым надо сказать, с осознанием того что сердце болит за полюбившихся героев, а сделать-то ничего нельзя… Все это умножается на понимание того, что у большинства книжных героев с поломанными судьбами были свои прототипы.

Тем не менее книги про войну читать я начала. И в преддверии Дня Победы хочу рассказать о моих любимых книгах на военную тематику. Кроме них, конечно, есть еще множество прекрасных книг о войне, но именно эти произведения особенно затронули душу, посмотрите, возможно, вы с ними еще незнакомы.

Борис Васильев «Завтра была война», отзыв

Удивительно, несмотря на то, что произведение относится к книгам «о войне» в ней нет описания сражений, нет крови, разрыва пуль и снарядов, потому что действие происходит в мирное время, пока еще мирное…

kniga-Vasil'eva-zavtra-byla-vojna

1940 год, ученики 9 «Б» полны сил, стремлений, желаний, они ходят в школу, дружат, влюбляются, ссорятся, мечтают стать учителями, врачами, актрисами, не зная, что вместо того, чтобы осваивать мирные профессии им придется надеть шинели, научиться стрелять, подрывать танки, бинтовать раненых, хоронить друзей. «Мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила смерть».

Ужасающая статистика: из поколения тех, кому в 1941 году было 18 лет до окончания войны дожили лишь трое человек из ста.

Повесть не только о преддверии войн, она об обычной жизни людей того времени, о несправедливости, об  ошибках, которые нельзя исправить, о сталинских репрессиях. При этом, несмотря на трагизм событий, Борису Васильеву удивительным образом удалось не удариться в ненужный драматизм, оставив в душе теплый след.

Васильев замечательно описал настоящее ребят, спокойное, светлое, с ясным представлением будущего, которое передается даже читателям. Читаешь и знаешь наверняка, что главная героиня Искра Полякова, староста класса, лидер по натуре, дочь фанатично преданной партии матери, будет строгим начальником, в то же время очень любящим свою семью. А Жорка Ландыс обязательно станет знаменитым летчиком. Да и у каждого из 9 «Б», Зиночки Коваленко, Артема Шефера, Вальки «Эдисона» впереди счастливая понятная и правильная жизнь.

И чем больше проникаешься мирной жизнью и планами на будущее этих замечательных вобщем-то еще детей, чем сильнее влюбляешься в образы героев книги, тем страшнее становится от понимания того, что судьба никому из них не дала возможности узнать, как это, когда твои мечты сбываются. Щемяще жаль их несостоявшегося будущего.

«Артем Шефер. Когда провод перебило, он сам себя взорвал вместе с мостом. Владимир Храмов, Вовик, отличник наш, тихий самый. Его даже в переменки и не видно было, и не слышно. На Кубани лег возле сорокапятки своей. Ни шагу назад не сделал. Ни шагу!»

И именно благодаря такой отчаянности, такой безграничной любви к Родине наш народ и выиграл эту войну.

Книга, над которой нельзя не плакать…

В 1987 году режиссером Юрием Кара был снят одноименный фильм по книге «Завтра была война».

fil'm-po-knige-zavtra-byla-vojna

Так как я больше любитель «почитать», то фильм не смотрела, но отзывы о нем слышала только положительные – талантливые актеры, удивительная музыка, эмоциональная экранизация, интригующая смена цветных и черно-белых кадров. Поэтому если вы предпочитаете «посмотреть» фильм того стоит.

Интересно, что бюджет фильма обошелся в совсем небольшую сумму – 50 тысяч рублей, а актеры в нем снимались бесплатно.

Перечитывать книги для меня, вобщем-то, роскошь – жалко времени, перечитывать понравившиеся военные книги – еще то испытание для души, но для книги «Завтра была война» я наверно сделаю исключение.

P.S. Произведение написано Васильевым в 1972 году и было запрещено цензурой до времен «Перестройки».

Моя оценка: 5/5

«Альпийская баллада», автор книги Василь Быков

В этой книге прекрасно все и сюжет, и подача материала и язык Василия Владимировича. Поскольку я читала повесть в оригинале, на белорусском, то язык меня поразил особенно. К десятой странице начала задумываться, что же я изучала в школе на уроках белорусского языка – взгляд постоянно спотыкался о незнакомые слова.

Поэтому книгу пришлось читать в паре с белорусско-русским словарем 😉DSCN4899a

Представляю насколько непростая работа у переводчиков, как сложно донести всю красоту национального языка, ведь некоторые слова даже перевести одним словом не получается: «жвiр» – «крупнозернистый желтый песок», «багоука» – божья коровка)).

Вообщем талантливейший мастер слова Василь Быков.

И, собственно, о самой книге. Где бы еще встретились в военные годы простой, порядочный белорусский парень Иван и образованная дочь итальянского предпринимателя Джулия, как не в контрационном лагере, куда Джулия попала как приверженец и борец за коммунистический строй, а, Иван, как солдат, защищающий свою Родину.

На полное знакомство им отведено всего три дня, которые они проведут вместе в горах Альп после побега из лагеря. Три дня, которые вместили в себя и страшные сцены борьбы с собаками-волкодавами (действительно страшные) и тяжелейший переход через один из холодных хребтов Альп, и непростой раздел небольшой буханки между двумя голодными людьми, и красоту альпийских маковых лугов, и полную перемену чувств Ивана и Джулии – от полного равнодушия до любви.

Будучи ярко выраженной «книжной рёвой» в отличие от других книг про войну, здесь я не плакала каждую вторую страницу, но просто холодела от ужасов прочтенного, от ожидания страшных событий и переживаний, надеясь, что в этот раз все будет по-другому…

Книга написана в1963 году, а в 1965 был снят фильм с одноименным названием. Очень хороший фильм, кстати.

fil'm-po-knige-al'pijskaja-ballada

Станислав Любшин в этом фильме, по-моему, 100% попадание)

P.S. Вообще мне кажется, что белорусские авторы, даже будучи переведенными на русский язык очень самобытны и узнаваемы, и, на мой взгляд, читать их одно удовольствие. Я не являюсь поклонником «столпов» белорусской литературы Я. Коласа, Я. Купалы, но вот Василя Быкова, Владимира Короткевича и Ивана Мележа просто обожаю)))

«А зори здесь тихие», Борис Васильев

Еще одна замечательная книга Бориса Васильева. Простая, открытая, не пафосная и в то же время пронимающая, цепляющая повесть.

a-zori-zdes'-tihie-boris-vasil'ev

Это одна из немногих книг, где я сначала посмотрела фильм (два раза!)), и только потом прочла оригинал.

Люблю фильмы, в которых режиссер не уходит далеко от повествования автора. И, несмотря, на то, что я знала и сюжет, и развязку, читать было все равно интересно.

Повесть была опубликована еще в 1969 году в журнале «Юность» (будучи школьницей очень любила этот журнал:)

Мне кажется, что «А зори здесь тихие» одно из самых известных военных произведений, но возможно вам не довелось ни читать его, ни смотреть фильм. Поэтому кратко остановлюсь на сюжете.

События в повести приходятся на май 1942 года. На железнодорожном разъезде квартируются два взвода зенитчиков доставляющих немало забот своим поведением коменданту разъезда Васкову Федоту. Он постоянно жалуется командованию на солдат, которые пользуясь затишьем на разъезде, все свои силы тратят на выпивку и противоположный пол.

В конце концов, начальство проникается рапортами Васкова и присылает на разъезд достойную смену – солдат не пьющих и женским полом не интересующихся – пять девушек зенитчиц))

Девушки разные и по характеру, и по социальному положению: Галя Четвертак – выросшая в детдоме и мечтающая, чтобы ее любили все; Женя Комелькова – красавица, даже на войне щеголяющая в шелковом белье; Лиза Бричкина – до войны жившая с больной матерью и пьяницей отцом и мечтающая о другой жизни; счастливая Рита Осянина, рано вышедшая замуж и родившая сына; тихая, незаметная Соня Гуревич, донашивающая платья старших сестер…

1a

К девушкам привыкаешь, их начинаешь любить, как и самого Федота Васкова, судьба которого не слишком баловала, в четырнадцать лет он лишился отца оставшись единственным мужчиной в семье, привыкнув заботиться о домашних, свою заботу он перенес и на девчат попавших в его отделение.

Кстати, на мой взгляд, язык этой повести такой безыскусный и простой, отличающийся от других произведений Быкова из-за желания писателя показать происходящее глазами Васкова.

Возвращаясь из самоволки, в которой она навещала своих родных, Рита Осянина натыкается на двух немцев. Вместе со своими девчатами он отправляется для перехвата немцев, но их оказывается не двое, а шестнадцать человек…

Развязка вобщем-то предсказуема, но от этого читать не становится менее интересно и менее горько…

Повесть основана на реальных событиях… Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, не думаю, что у меня хватит душевных сил  перечитать ее снова.

Моя оценка: 5/5

Если вы посоветуете книги на военную тематику, которые понравились вам, буду признательна.

Интересные книги не только о войне в этой статье.

Всех поздравляю с праздником Победы, счастья и мирного неба над головой 🙂

pozdravlenie-s-prazdnikom-pobedy-9-maja

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

15 комментариев

  1. Я смотрела фильм «Завтра была война», не однозначный и психологически трудный фильм, заставляющий задуматься над человеческими ценностями.

  2. Давненько я не читала книг о войне, потому, что в последнее время по ТВ столько замечательных военных фильмов идет. Но, что и говорить, книги — есть книги! Обязательно перечитаю предложенные, тем более, что «А зори здесь тихие» видела только в экранном варианте.

  3. «А зори здесь тихие» очень трогательное произведение. Фильм смотрела тоже, всегда плачу. Когда в школе музыкальной училась помню мы романс Женьки пели «Жди меня и я вернусь…»

        • Фортепиано, гитара — красиво)))
          Маша, по поводу организации праздников, может стоить эту тему пошире рассматривать на твоем блоге раз этим так нравиться заниматься?

      • Наталья, я публикую сценарии, но редко в рубрике «любителям эдакого». Все дело в том, что использую много материала из интернета и делаю что-то свое. Не всегда получается до уникальности до вести, но за лето планирую выложить материал по детским вечеринкам. Спасибо за внимание к моему блогу!

        • О, детские вечеринки — то что нужно. Со взрослыми проще, они сами себе развлекают;) а на детские праздники заказывали аниматоров. Так что с интересом будем ждать статьи))

    • До сих пор не встречала отзывы про «Блокаду Ленинграда», поинтересуюсь во время очередного похода в библиотеку, хотя на прочтение такой книги, наверняка надо предварительно настроиться душевно…

  4. «Завтра была война» я смотрела еще в школе, хороший фильм. Из подобных книг могу посоветовать «Материнское поле» Чингиза Айтматова. Хотя, «посоветовать» — не совсем верное слово. Книга хорошая, но читать можно только с огромным носовым платком в руках — как такое советовать ) Но детям обязательно надо читать, подросткам, чтобы хотя бы немного возвращать свои претензии и проблемы в плоскость реальной жизни.

  5. Много хороших книг о войне. Батальоны просят огня, Звезда, Живые и мертвые и т.д. Военная проза была востребованной и популярной в советское время. Тем более, что в основном ее писали вчерашние фронтовики. Еще даже термин есть в лит-ре — лейтенантская проза или окопная правда.

Ответить