Статья обновлена: 15.11.2021 Автор: © Наталья Квятковская

Приветствую вас на страничках блога))
Чтение этим летом у меня прошло под лозунгом «Only детективы»)) Мой любимый жанр, один из, по крайней мере… Их конечно же можно читать в любую пору года, поэтому я продолжила осенью 😉
Просто летом обычно хочется чего-то более легкого, над чем не надо мудрствовать, а лишь получать эмоциональное удовольствие или от запутанного сюжета, или от невозможности угадать кто преступник, или от великолепного слога, такое в детективах сейчас бывает очень часто.
Ну или не получить никакого удовольствия)) такое тоже случается…
Сегодня о детективах и доставляющих удовольствие от прочтения и вызывающих в лучшем случае недоумение.
Книг было прочитано довольно много – классика жанра, современные авторы, зарубежные и наши, а поскольку писать кратко – это не мое) разделю стопочку прочитанного пополам.
Начну, пожалуй, с классики жанра, перечитанной мной спустя много лет.
Английский детектив «Фаворит», автор Дик Фрэнсис

Когда давно-давно, когда я читала его в первый раз, книжный мир в нашей стране назвать разнообразным, мягко говоря, было нельзя. Книги не покупали, их «доставали», родителями был «достан» том с несколькими детективами среди которых и был «Фаворит».

Помню, каким ни на что не похожим, необычным и интересным он показался.
«Фаворит» не разочаровал и спустя много лет, смог конкурировать с огромным количеством появившихся детективов. Если старательно «прислушаться», то легкий-легкий налет несовременности и какой-то наивности можно уловить, но она совсем не мешает чтению.
Сюжет по настоящему классический, с завязкой, интригой выдержанной до конца, а главное с характерным главным героем, за которого переживаешь всю книгу.
События происходят в мире скачек, лошадей, жокеев, в мире, с изнанкой которого ты не слишком знаком, если, конечно, сам не жокей) и потому вдвойне интересно. Написано достоверно так как сам Фрэнсис Дик был жокеем, в том числе жокеем Королевских конюшен и неоднократным чемпионом Англии.
Фрэнсис Дик «Фаворит» краткое содержание и отзыв
Главный герой Аллан Йорк участвует в скачках «из любви к искусству», а не ради заработка, его обеспеченный отец дал возможность Аллану вести собственный бизнес, тем не менее для Аллана скачки значат многое.

Во время одной из них конь Адмирал падает без причины, насмерть задавив своего наездника, друга главного героя. После этого Йорк начинает расследование обстоятельства этой смерти, которую пытались выдать за несчастный случай.
Минусом для меня была любовная линия, видимо автор решил, что без нее никак… В принципе, избранница главного героя была «обязательна» для раскрытия сюжета, а вот их чувства казались притянутыми за уши только потому, что так положено))
Если сам Аллан характерен, харизматичен и вызывает большую симпатию, то на описание красавицы кто бы сомневался Кэт, автор решил время не тратить, девушка «ни о чем» раздражала своими детскими поступками и таким же восприятием действительности. «Про любовь» можно было бы смело убрать, заменив не менее ценным чувством – дружбой, книга не пострадала бы.
Очень сильная сцена детектива в предфинальной сцене, я смутно помнила, как меня впечатлила она меня, когда читала в первый раз, и «узнала» сразу же – захватывающе, динамично, опасно. Дополнительных эмоций добавляет то, что скрываться Аллану от сложной погони помогает его скаковая лошадь. Согласитесь не так часто встречаются сюжеты где бандиты на многочисленных авто против одинокого жокея на верной и умной лошади.
«Ху из ху» из злодеев становится понятно довольно быстро (а может я просто смутно помнила «кто плохой» еще с первого прочтения)), но интерес к книге это не перебивает, для запутанных историй есть Агата Кристи 😉
Динамично, без лишних описаний и уходов сюжета в сторону, местами интригующе, местами захватывающе, с характерными образами людей и лошадей, я бы сказала – у книги есть своя, не похожая на другие, душа. Интересный хороший детектив, книга которую однозначно могу посоветовать.

Не понимаю, по каким причинам я больше «не пересеклась» ни с одной книгой Ф.Дика, исправлю этот пробел хотя бы для того, чтобы еще раз побывать в мире ипподромов, лошадей, жокеев и скачек – это основные сюжеты и других его книг.
Моя субъективная оценка: 5/5.
Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги»

Если вы читали Хмелевскую, то знаете, что в принципе все ее детективы можно охарактеризовать словами «легко и с юмором». Она пишет в стиле ироничного детектива, такие книги читаю или на отдыхе, или после многодневной усиленной умственной деятельности, для разгрузки очень помогает)
В этот раз брала с собой на отдых в Турцию. Хотя читать там особенно не было когда, тем не менее, книжки мне хватило лишь на половину отдыха, это я к тому, что читается быстро.
У меня книги Хмелевской вызывают ассоциацию со словом «шумно», независимо от того как много персонажей в книге, все они мельтешат, галдят, создают «пограничные» ситуации, сами в них попадают и сами же выпутываются. В «Проселочных дорогах» всего этого в несколько раз больше.
В гости к семье главной героини Иоанны, приезжает канадская тетушка, которая желает осмотреть малоизвестные достопримечательности и красоты Польши, и помочь ей в этом должна Иоанна взяв на себя роль автоэкскурсовода, чтобы вдоволь поколесить по проселочным польским дорогам.

С ними в обязательном порядке едут тетушки-мамушки и отец Иоанны. Компания получилась еще та: отец плохо слышит и все трактует по своему, мамуля постоянно заболевает, тетушки галдят и умудряются попадать в наинелепейшие смешные ситуации. В конце концов, канадская гостья Тереса оказывается похищенной, а родственники начинают ее разыскивать с удвоенной силой. В общем, весело и абсурдно – родственники недотепы борются с такими же недотепами бандитами.
Не причислила бы такого плана книгу к категории детективов, приключения более подходящая характеристика. Специально покупать, чтобы почитать не стала бы.
Моя субъективная оценка: 4/5, она очень субъективна, потому что книга приятная, но мне показалась уж очень легкой и не запоминающейся, а герои утрировано бестолковыми.
Где приобрести «Проселочные дороги» Хмелевской не нашла, пока нет в продаже в моих любимых книжных магазинах.
«Кровь на снегу» Ю Несбё, отзыв

Я влюбилась в книги Ю Несбе с первого предложения, а со второго поняла, что эта любовь навсегда.
«Снег танцевал в свете фонаря, подобно хлопковому пуху»…

Детективы «северных» авторов сейчас переживают какую-то невероятную популярность, заслуженную кстати. Возможно потому, что у них есть свой особенный стиль, свое холодное дыханье.
Об одном скандинавском авторе я уже писала, это Юхан Теорин и его «Ночной шторм», советую. Имя Несбё мне встречалось в различных прочитанных и прослушанных рейтингах, но покупать я не решалась, вдруг не понравится. На распродаже встретилась небольшая книжка в мягком переплете по цене, которую не жалко было отдавать, даже если не понравится. Я купила, и приобрела взамен любовь))
Хочу отметить замечательный перевод в исполнении Екатерины Лавринайтис и неплохое качество книги выпущенное издательством «Иностранка».

«Кровь на снегу» по отзывам далеко не самый лучший роман автора, но я больше пока ничего не читала. В основном его критикуют из-за «пустого» не совсем реального сюжета. И я согласна, сюжет мягко говоря, ну… дурацкий.
Киллер, из разряда «последний романтик» страдающий заболеванием связанным с восприятием слов и при этом бесконечно читающий (каково?)) легко влюбляющийся по жизни в целом, умудряется влюбиться в «заказ» в виде красавицы-блондинки со всем вытекающими последствиями.
И вот такое сумасшествие я читала, лелея каждое слово. И еще раз с удовольствием перечитаю, автор – талант.
Вот так, кстати, талант выглядит.

Детективы в мягких обложках обычно появляются у нас дома ниоткуда и скапливаются кучками, которые я сортирую и, в большинстве своем, отношу в библиотеку. «Кровь на снегу» в библиотеку не уйдет, к нему я куплю другие книги Ю Несбё, но уже в твердых переплетах жду не дождусь)) он того заслуживает.
Моя субъективная оценка: 5/5.
«Кровь на снегу» на Лабиринте.
Мнение о ещё одном детективном романе Ю Несбё, из серии в котором расследование ведет сыщик Харри Холе, вот здесь: детективная книга «Снеговик», отзыв.
Анна и Сергей Литвиновы, «Предпоследний герой»

Гораздо больше мне нравится рассказывать про понравившиеся книги. Но не написать про не понравившиеся не могу, хочется не только порекомендовать хороший детектив-книгу, но и посоветовать, что не читать, чтобы читатели со схожими вкусами не тратили на них время как это сделала я))
«Предпоследнего героя» я взяла в библиотеке со стопочкой других детективов, да и как не взять если книги Литвиновых на слуху их читают и перечитывают, вон книга какая зачитанная.
Вот только «Предпоследний…» оказался совсем не героем моего романа, вернее вообще не героем, точнее я даже не поняла про какого героя речь, про главного что-ли…?
Я читала-читала, детективную линию ждала-ждала, узнала про тяжелую жизнь матери главной героини, оставившую неприятный осадок, с таким же неприятием узнавала про личную жизнь главных героев, читала описание, не самое удачное надо сказать, начала «убогих» 90-х, пыталась предположить в чем же будет соль детектива, а детектив тем временем взял и… закончился)) Так я и не поняла что это было.
Дед главного героя в далеком прошлом изобретал лекарство от рака, все записи и результаты экспериментов сохранились в старой тетрадке, и теперь производство этого лекарства хочет наладить его внук.
Снадобье изготавливают из акулы катрана, которую выловить нужно при определенных условиях, типа на пятый день полнолуния, в двух километрах от берега моря, на синей яхте под голубым парусом. Ловлей акул и разделкой их в промышленных масштабах занялась, кхм… молоденькая женщина – жена главного героя вкупе с до тех пор дожившим коллегой деда. А муж меж тем (на не слишком долгое время) заделался крутым кооператором по продаже волшебного лекарства тут и сказочке конец у них разногласия и пошли.
К основному сюжету добавлены дополнительные линии, некоторые из них смогли меня ошеломить своей странностью)) в частности истории ближе к концу, но спойлеры оставлять не буду, вдруг вам прочесть захочется.

Дописала свой отзыв, пошла почитать мнение других. Ожидала, конечно, что положительные отзывы будут, не зря же авторы среди лидеров в детективном жанре, но что отзывы будут такими…:
«Поражает такая редкая в наше время искренняя любовь и забота друг о друге». Кака така любовь? Я читала что-то другое? Или интимные встречи со старой знакомой, просто потому что с женой поругался это она «редкая и искренняя» и есть?
Язык простой, поэтому читать легко, но даже не знаю плюс ли это в данном конкретном случае.
Моя субъективная оценка: 2/5.
Не буду оставлять ссылку на покупку книги, в крайнем случае, возьмите ее в библиотеке.
А в этой статье подборка детективов которые показались мне наиболее интересными.
Пусть прочитанные вами книги приносят только замечательные эмоции 🙂
Про Несбё можно сказать только одно плохое слово — дорог.
Необоснованно завышенная цена на его книги.
Trounin, была приятно удивлена вашему мнению о Ю Несбё, это же я «просто читатель», поглощаю все подряд и в большинстве своем это «всё» мне нравится)) а читаемая вами литература более серьезная. По цене — да, но это беда всех книг которые относятся к категориям — «современно» или «модно» вне зависимости от качества книги как технического так и литературного.
Хмелевскую читала давненько, действительно «ироничный детектив», Нёсбе обязательно прочту. Прочитала абсолютно все книги Александры Марининой, но она за последние несколько лет исписалась. Очень нравятся книги Бориса Акунина, интересно, захватывающе, познавательно, всегда хочется заглянуть в конец книги и узнать, что в конце.
Мне тоже нравится Маринина, правда последние ее произведения не читала, библиотека у нас «слабенькая», а покупать кучу книг Марининой не хочется. А вот Акунина, по неведомым мне самой причинам, не читала до сих пор… То ли отзыв кто-то дал отрицательный, то ли, наоборот, порекомендовал тот чьему мнению я не доверяю… но понимаю, что не читать по таким причинам — глупо) уже запланировала начать с самого начала, с «Азазель», хотя тут уж что библиотека предложит)) Спасибо, Ирина, за напоминание 🙂
Спасибо за обзоры! Внесу в список » к прочтению».
Пожалуйста) Читайте, детективы — это чаще всего очень интересно))