Красивый пост о моем городе

Статья обновлена: 22.03.2018 Автор: © Наталья Квятковская

iskusstvo-fotografiiРада приветствовать вас на блоге, дорогие друзья!

Мне всегда очень нравилось искусство фотографии.

Нравилось, что вовремя «схваченный» момент навсегда остается на снимке, и мы увидим то, что не успели заметить сразу, но что успел сохранить для нас фотоаппарат: бесконечно счастливую улыбку невесты, выходящей из загса, огромную гордость малыша, делающего неуверенные шажки, бабушкин любящий взгляд, который не всегда замечал раньше, а сейчас постоянно возвращаешься к этой теплой фотографии дающей тебе чувство уверенности – тебя очень любят, тобой гордятся, ты нужен.

А сколько наикрасивейших мгновений окружающей действительности мы открываем именно благодаря этим застывшим мгновениям: цвет, природа, архитектура, люди… Иногда фотография заставляет нас по другому взглянуть на ставший привычным мир и, именно это ее свойство, заставило меня написать этот пост.

Не так давно, увидев красивые фотографии природы, была приятно удивлена, узнав, что сделаны они фотографом, проживающим со мною в одном городе.

Порою долго проживая на одном месте, настолько привыкаешь к картинкам за окнами и вокруг, что для тебя они становится привычной действительностью и ничего особенного ты не замечаешь, хотя часто слышишь от гостей города, что он очень зеленый, что особый шарм ему придает холмистая местность, что река, протекающая по городу — это красиво, но воспринимаешь по привычке: город как город.

Впервые увидев фотографию, которая является «заглавной» к этому посту, подумала: «Какой завораживающий пейзаж» и только чуть позже поняла — «Я же здесь живу» 😉

Мой родной город — это город расположен на Полесье.  Я постаралась отобрать фотографии хорошо передающиеющие красоту белорусской природы. Белорусское Полесье оно именно такое.

priroda

Poles'e

p902

Автор большинства фотографий — замечательный фотохудожник Сергей Шляга. Ещё часть фото взята из интернета, где авторство указано не было, если кто-то узнает свои работы, с удовольствием укажу имя фотографа.

Невозможно представить Беларусь без ее символа – аиста. Аистов у нас действительно можно встретить  часто. Мы постоянно видим их на даче красиво летающими над рекой, вышагивающими по  лугу в поисках корма, или обучающих своих птенцов навыкам полета. На въезде в город для аистов специально выстроили гнездо и, каждый год они возвращаются туда, живут, растят птенцов, абсолютно не обращая внимание на людей и автомобили вокруг.

aist

Первое упоминание о нашем городе встречается в Повести временных лет, и относится к 1155 году, этот год и считается датой его рождения. На месте, где селились первые жители, сейчас расположен архитектурный памятник. На его территории проводят экскурсии, выставки, там расположены стенды с исторической информацией, где можно узнать как нелегко приходилось людям того времени, одних только монголо-татарских набегов было целых четыре. Просто сумашествие какое-то – где мы, а где монголы…

144

Тем более, посмотрите, на какую гору надо было забраться, чтобы штурмом взять обороняемую крепостную стену. Этот вид не с самолета, а именно со старого городища.

vid-s-gorodishha

Сейчас, в бывшем центре города празднуют основные праздники: на Новый Год, наряжают елку, салютами отмечают 1-е и 9-е Мая, День Независимости и День города .

saljuty

Город растет, появляются новые районы, современные здания и торговые центры.

sovremennye-zdanija

Но живописные уголки природы сохранены даже в самых густонаселённых районах.

ugolki-prirody

Город сам по себе очень зеленый и холмистый (его часто так и называют «Город на холмах»). Много делается самими людьми для его украшения.Gorod-na-kholma

getImageG5PIG0

Восстанавливаются и строятся церкви для людей разных вероисповеданий. Не удержалась и разместила фотографии чуть ли не всех церквей города, невозможно было выбрать, каждая по своему красива.

getImageMXZ0J8

cerkvi

eshhe-fotografija-cerkvi

Kafedralnyy-sobor-Arkhan

Особую красоту и очарование городу придает река Припять. Она действительно прекрасная и очень разная. Посмотрите, как замечательна Припять летом и зимой, на закате и ночью.

Pripjat'-letom.Pripjat'-zimoj

А это одно и то же место в парке отдыха в разную пору года. Так красиво светится расположенное на воде кафе.

kafe-na-reke

kafe-na-reke-zimoj

Отдых на реке – это отдельное удовольствие и для рыбаков, и для любителей купаться и загорать, места на пляже – хоть отбавляй, берег-то длинный 🙂 И хотя отдых на море сложно чем-нибудь заменить, но если с поездкой на южное побережье не складывается, отдохнуть на «южном» берегу Припяти будет тоже замечательно… и это у меня еще нет фотографий дачных красот….

 ljubiteli-porybachit'

dlja-ljubitelej-kupat'sja-i-zagorat'

Есть река — есть и мосты. Всего их три, на фотографиях — основной мост, который больше всего ипользуется (это, кстати, самый длинный по протяженности мост в Беларуси) и железнодорожный мост. Все-таки мосты – это особая красота.

fZBfi3P060

most-zheleznodorozhnyj

А здесь даже не важно какая часть города изображена, главное, что в них передана любовь фотографа к месту, где он живет, посмотрите какие теплые эти фотографии, как «пахнет» от них летним дождем и веет ранним солнечным утром.

vo-vremja-dozhdja

ljubov'-k-gorodu

Я надеюсь вам у нас понравилось :))

 

 

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

60 комментариев

  1. Очень красиво. Так мило, душевно, с любовью)). Беларусь люблю еще больше, хотя это уже просто невозможно — больше любить. Хочу, хочу в этот прекрасный город! Крым я уже весь изъездила, пора покорять белорусские просторы))

    • Приезжай, Ирина!
      Хотя мне кажется, что в Крыму гораздо больше интересных мест. Не могу сказать, что я была в очень многих городах Беларуси, но из всех, где удалось побывать, по красоте, по «белорусской динамичности» и наличию интересных мест, мне очень нравится только наша столица — Минск. Причем там я бывала и часто и подолгу, но Минск не надоедает, не утомляет своим ритмом, я там даже жить согласилась бы, но муж посматривает в сторону тишайших пригородов нашего города — ну полное совпадение вкусов 😀

      • Какая красота! В школе мы ездили в Белоруссию, но у нас была экскурсия только по местам боевой славы. Захотелось ещё побывать у вас в гостях.

    • Ага! Я надеялась, надеялась на взаимную месть! (тут этакий злобный смайлик :)), а я вчера у кого тоже самое спрашивала? :)))
      Шучу, конечно. Город называется Мозырь, это Гомельская область.

      • Два раза перечитал статью, думал что пропустил название города. А оказывается, что Наталья его просто скрыть хотела от нас. Вдруг приедем погостить к ней :).

        • Ага 😀 Учитывая сколько у меня сейчас интернет-знакомых, не уверена, что даже гостиница сможет всех обеспечить номерами. Приезжайте с палатками 😉

  2. Наташа, очень понравилась ваша экскурсия по городу. всегда интересно посмотреть города, где не был и вряд ли будешь.
    Красиво очень. И сам город, а особенно пейзажи природы. Просто шикарные фотографии.
    Ночные пейзажи просто завораживают. спасибо большое. Класс!!!

    • Получилась даже не столько экскурсия по городу, как по «особенностям природных условий» 😉 Но фотограф специализируется именно на пейзажах, а мне тоже очень понравились его работы.

  3. Наталья, Вы живете в очень красивом месте:) Надо всем нам ценить больше окружающую природу и ее красоту.

    • Конечно, на фотографиях все кажется немножко красивее, чем есть на самом деле, но многие фото ничуть не приукрашивают действительность. Например, там где подборка церквей, на последней фотографии уют этой улочки передан точь-в-точь :))
      А Вам, Евгения, спасибо за теплые слова, природа и правда заслуживает более трепетного отношения.

  4. Красивые фотографии — я бы сказала — завораживающие!
    Можно вопрос:
    у Вас уже два человека спросило название… я — третья, почему не введёте название города в текст поста?
    Так он и продвигаться будет быстрее — нашли группы Вконтакте по названию города и сбросили там анонс…

  5. Да уж, интрига получилась! 🙂
    По началу «казнил» себя за невнимательность. Где же пропустил название?
    В Белоруссии, был единожды, в городе Минск. Понравилось, нет слов.
    Фотографии шикарные, видно руку профессионалов.

    • Больше интригами не занимаюсь, плохой я интриган — сдалась сразу же:)) Название впишу.
      А Минск — классный город, просторный, чистый, современный, и развлечений немало.

  6. Фотки отличные, вот что значит профессиональная техника и проф. фотограф. Иногда на разные мест смотришь по разному, как раз из-за разности качества фотографий. Я понемногу фотографирую смартом, и понятное дело, что это разве что момент словить, но никак не сделать сочную фотографию. Этой сочности как раз и не хватает. Планирую себе позже купить нормальный фотык.

    А в Белоруссии был только проездом, на е95, хотя впечатления даже от такого проезда — очень даже, места красивые :), и дороги волнистые ))

    • Я тоже в мечтах о фотоаппарате, причем пока даже не слишком и навороченном, так как нет никакого. Свой разбила фотографируя красоты Крыма. Причем разбила пытаясь удержать шляпу, она же важнее… 🙂
      А дороги у нас местами действительно весьма волнистые. В городе вся старая часть расположена на холмах, раньше мне довелось там снимать квартиру, и спуститься к автобусной остановке зимой задачка была еще та….

    • Собираюсь найти его в интернете, дать ссылочку на пост, пусть почитает отзывы 🙂

  7. В Белоруссии никогда не бывал, а красивый у вас город, со своей историей и традициями, спасибо фотографу и вам за замечательные фотографии.

    • Спасибо Сергей! А фотографа позже приглашу к себе на блог, чтобы почитал лестные отзывы о своей работе, вот только еще отывов подсобираю :))

  8. у меня бабушка по маме из Белоруссии, во время войны в Сибирь переехали. Порой усадит нас рядышком и рассказывает о своих родных местах… всегда с огромным теплом.

    фотографии в статье приятные, видно что профессиональные…

    • Представляю, какая и бабушки периодически была ностальгия, природа Сибири и Беларуси не хуже и не лучше — они разные.
      А то, к чему привык с детства практически не забывается. У меня бабушка всю сознательную жизнь в Беларуси прожила, но когда приезжал брат-украинец, то разговаривала с ним только по украински, я ничегошеньки не понимала))) И как только за все время не забыла…

  9. Привет! Не смогла пройти мимо такого завораживающего поста! Удивительная красота!!! Хочу-хочу туда… У мужа родственники в Белоруссии живут, все хотим съездить и никак 🙁 Уверена, что у вас везде такая красота!!!

    • Вот это да! Родственники в Беларуси, интересно а в какой области? Может недалеко от нас? 🙂

  10. Очень красивые фото! Захотелось у вас побывать и насладится этой атмосферой и красотой. Вы очень тепло и с любовью нас познакомили со своей родиной.

    • Приезжайте, в Беларуси «спокойная» красивая природа, но особенно она хороша там где есть водоемы — реки, озера, а их у нас немало.

  11. Красотаа!! Действительно очень много зелени!!))
    Аистов никогда не видел вживую!!)) А разве в Беларуси не должно быть много подсолнухов??))

    • Азик как всегда узнаваем 🙂
      В Беларуси подсолнухов быть много не должно))), видно не тот у нас климат. А вот в соседней Украине — там подсолнухов просто море, прямо желто-солнечные поля.

      • Просто я видел фото белорусских девушке!)
        У них за ушами большие такие подсолнухи и да и венки из подсолнухов носят!)
        Хаха, Наталья, не подумайте, что стереотипы типа, просто интересно!!))

        • Судя по всему тебе попался демотиватор 😉
          Подсолнухи встречаются единичными экземплярами, чаще даже для красоты, а не для семечек. А из растений символ Беларуси — это лён, голубенькие такие цветочки. Они и клевер изображены на гербе РБ, правда, довольно схематично.

      • У меня родители живут в Гомельской области, так в последние годы в их районе очень много полей засевают подсолнухами.

    • В Беларуси много красивых мест. Коллега по работе постоянно ездила с мужем летом отдыхать в Витебскую область, там озёр много-много, говорила, что красота необыкновенная.

  12. Мне очень понравилось. Никогда не был в Беларуси, судя по фото очень благодатное место, и ещё эти фото говорят, что их автор любит эти места. Спасибо.

    • Приятно, что понравилось 🙂 А природа в Беларуси красивая особенной красотой, я бы сказала, что она очень «спокойная» и нежная)))

  13. Наташа, как давно я у тебя не была, ты столько статей настрочила, молодец! А у меня со временем что-то совсем плохо, ничего не успеваю.
    Очень понравился твой город! Я не перечитывала два раза в поисках названия города, понятно было, что ты его почему-то не пишешь. 🙂
    Фото замечательные! Спасибо фотографу! А ты теперь давай и сама снимай!
    Я в Беларуси была один раз, давно, в командировке. Это было зимой, в какие-то жуткие холода, офис принимающей компании был в аэропорту, так что самого Минска практически и не видела. А вот подруга с мужем уже несколько раз ездили в Беларусь на машине. И я уже начала обрабатывать мужа на эту тему. Вот только нужно придумать куда именно поехать. Буду теперь и Мозырь рассматривать! 🙂 Спасибо за рассказ!

    • Галя, не буду хвалиться, что у меня со временем хорошо 😉 Я не могу к тебе зайти в гости уже который день, а острую морковку не могу приготовить уже неделю…
      А название города, честно говоря, поначалу забыла написать, потом увидела, но поленилась вставлять, и все никак не выберусь)))
      Жаль, что Минск тебе увидеть не удалось — он красивый город, Мозырю до него, конечно, далеко, но если соберетесь в наши края — жду в гости 🙂

      • Наташа, спасибо за приглашение! На счет «в гости» не знаю, а вот встретится было бы очень интересно! Так что, ты и о моем предложении не забывай, оно в силе! 🙂
        С появлением соц сетей круг общения у нас здорово расширился! С некоторыми людьми отношения, действительно, складываются надолго, как с реальными друзьями. Раньше часто бывала на Яндекс фотках и разных фото сайтах, соответственно, много знакомых появилось. Сейчас уже несколько лет там не бываю практически, но с некоторыми виртуальными друзьями продолжаем общаться в других сетях или по почте. Жаль, правда, встретиться пока ни с кем не удалось. Ну, ничего, все еще впереди! 🙂

        • Спасибо, Галя 🙂
          А отношения складывающиеся в виртуальном пространстве меня удивляют и радуют, не ожидала, что они будут настолько приятными. Хотя в интернет-пространстве гораздо больше шансов встретить человека с близкими тебе интересами. Все-таки «мировая паутина» — это сила, ну где бы мы еще встретились? )))

  14. Очень красивые фотографии! Просто слов нет. Долго пересматривал, любовался, знакомился с Мозырем. Спасибо!
    В Беларуси был несколько раз — и в Минске, и в пограничных городах по местам боевой военной и партизанской славы, но уже очень давно, в 70-е годы прошлого века. Ездили с первой женой и нашим маленьким сыном Олежкой в Минск к её родственникам.

    • Фото действительно классные! Вы мне напомнили о том, что фотографа я так и не пригласила прочитать статью и отзывы(( Пойду исправлять ситуацию.

  15. Мозырь называют белорусской Швейцарией за ее неповторимый ландшафт. До Чернобыльской аварии сюда на отдых приезжали со всех уголков СССР — на машинах, жили в палатках на берегу Припяти.
    Места чудесные — зелень, чистота, радушные люди. В Мозыре живу с 1985 года постоянно, а до этого приезжала к родственникам, когда училась в школе, на каникулы.
    Про Москву поют, что это — лучший город Земли, а я то же самое хочу сказать о Мозыре!
    Спасибо,Наташа, за такой чудесный рассказ о нашем городе.

    • Елена, Вам спасибо за такое замечательное мнение о нашем городе)) Я тоже помню, когда училась в школе, весь берег Припяти, напротив гостиницы, был в палатках, особенно много людей приезжало из Санкт-Петербурга почему-то…

    • Я в статье сделала сносочку, что у части фотографий авторство указано не было (я брала их просто в Интернете) и если узнали свою работу — пишите фамилию, с удовольствием укажу 🙂

  16. Фотографии изумительные!.. Я тоже не равнодушна к фотосъемке.. Сначала фотографировала на работе «по долгу службы». так сказать -мероприятия наши. А потом поняла:мне это нравится.. и кадры уже ищешь нестандартные, и красоту иначе воспринимаешь.. Теперь, если иду куда-нибудь без фотоаппарата, то руки просто девать некуда.. и кадры интересные, как назло, попадаются…

    • Я тоже очень люблю фотографии, больше чем видио. Но глядя на фото в этой статье понимаю, что для получения такого результата надо не только талант, но и изучение правил фотографирования, программ для улучшения качества снимков и постоянное совершенствование навыков. Эх, не все так просто 🙂

  17. Очень красивые места. Иногда даже казалось по фото, что это фотошоп. В красивом месте всегда приятно побывать.

  18. Посмотрела на фотографии и так захотелось снова в Мозырь. В 2000—2003 гг я училась заочно в Мозырском педагогическом университете. Помню все холмы — мы учились не в основном здании, а где-то на окраине города.

    • Мария, прекрасно знаю где Вы учились, теперь там уже не окраина)) а я напротив этого здания университета 12 лет проработала.
      Кстати, я была в Узде не так, правда давно и не так долго как Вы у нас, но помню, что центральная площадь называлась как в Москве — Красная. Не путаю?

      • Да, есть Красная площадь, но это «старый центр». За последние годы (я живу здесь 11-ый год) Узда разрослась. В 2014 году открылся новый Дворец культуры, есть пешеходная улица.

  19. Безумно красиво! Тронуло за душу. Люблю такие уютные города, но за счет речки и зелени этот кажется вообще сказочным. И как чистенько! Очень хочется побывать в Беларуси, именно в сельской, малонаселенной части!;-)

    • Спасибо, bozena)) Беларусь, в принципе «зеленая» республика — лесов много, из-за этого на даче у нас настолько места красивые… закат над речкой это что-то, жаль что я фотографией не слишком увлекаюсь, но если сделаю удачные кадры, добавлю.
      А небольшие городки они и правда по особому уютные, наш маленьким уже не назовешь, а вот в соседнем когда бываю, в нем просто веет спокойствием и неторопливым ритмом жизни. Но там уже свои минусы — с общественным транспортом плохо, вернее его почти нет, приходится ходить пешком 😉

  20. Красивый город! И рассказано с любовью.
    Всегда считала, что монголо-татары не добирались до земель, где сейчас Беларусь

    • Спасибо-спасибо, Наталья)) Да, город наш люблю, как и Беларусь, собственно. А по поводу нашествий монголо-татар ученые вроде как спорят, но пока обратного не доказали — будем верить официальным историческим источникам 🙂

Ответить