Статья обновлена: 24.12.2021 Автор: © Наталья Квятковская
Всем, кто любит детективы приглашаю в эту статью.
Делюсь впечатлениями о недавно прочитанных и перечитанных детективах, современных и довольно старых, которые понравились или очень понравились, а также о тех, автор которых оказался совершенно не «моим» писателем и его произведения больше читать не буду.
Поинтересоваться еще несколькими достойными внимания детективами можно вот в этой статье.
Пола Хокинс, «Девушка в поезде»
Жанр – детектив, 382 страницы.

Давайте начнем с детектива, который не так давно был у всех на слуху, это детективный роман 2015 года «Девушка в поезде» автор которого журналист Пола Хокинс, до этого уже издала несколько книг под псевдонимом.
«Девушка в поезде», краткое содержание книги
Основная нить сюжета прописана в аннотации, кстати, в довольно ёмкой и интригующей аннотации, я сразу же захотела такое прочесть.
Главная героиня Рейчел, собственно и являющейся девушкой из поезда, который дважды день везет ее из пригорода Лондона в сам Лондон на работу и обратно, ежедневно наблюдают за людьми живущих в домах расположенных близ железнодорожного полотна.
Среди этих домов у нее есть «любимый» в котором проживает молодая пара, идеальная и счастливая в своей семейной жизни, по крайней мере такой она видится Рейчел из окна проходящей электрички.
Поезд постоянно останавливается на семафоре возле дома № 15 и за это время она успевает полюбоваться как, уютно расположившись на открытой веранде, молодая женщина пьет кофе и как, положив ей руки на плечи, муж что-то нежно говорит…
Рейчел придумала их быт, историю, профессии, и даже имена – Джейсон и Джесс.

Но в один из дней она видит то, что увидеть совсем не ожидала, то, что не вписывается в нарисованную ей идеальную картинку. А на следующее утро узнает из газет, что Джесс пропала.
Волей-неволей Рейчел втянута в эту историю, поскольку мимолетом увиденный эпизод может быть важным свидетельским показанием. Да она и сама переживает за судьбу уже ставшей ей такой близкой Джесс.
Но просто дать показания полиции и дальше следить за развитием событий у Рейчел не получается, потому что для полиции она ненадежный свидетель – Рейчел… злоупотребляет спиртным.
Зато у нее есть еще одна причина считать себя причастной к этому делу, в состоянии алкогольного опьянения как раз в то время, когда пропала Джесс, Рейчел находилась в этом же городке, но что она там делала и по какой причине на голове у неё рана, вспомнить она не может, поэтому пытается провести собственное расследование.
Повествование ведется попеременно от трех женщин, самой Рейчел, пропавшей «Джесс» и Анны, новой жены бывшего мужа Рейчел, семья которых по стечению обстоятельств, живет в нескольких домах от «идеального дома» № 15.
Если кто-то желает узнать более полно сюжет не читая сам детектив, загляните в Википедию, там описание книги «Девушка в поезде» дано в сжатой форме, но более подробно.
«Девушка в поезде», отзыв
В отзыве на книгу я постараюсь не наспойлерить, чтобы если вы ее еще не прочли, не испортить восприятие))
Надо сказать, что на книгу «Девушка в поезде» отзывы я просмотрела только после прочтения и, надо сказать, разбежка в оценках книги была диаметрально противоположной. От «серенький детективчик из киоска» до «захватывающая книга». Это, согласитесь, говорит о том, что Паоле Хокинс удалось создать историю если и не шедевральную то уж точно цепляющую.

Большинство отрицательных отзывов содержали претензии к «статусу» главной героини как к женщине пьющей. Я тоже не люблю алкоголиков, но, тем не менее, они существуют, живут в соседних домах, занимаются своими делами и иногда становятся свидетелями важных событий…
Да, Рейчел не вызвала у меня расположения к своей персоне, и даже сочувствие не слишком-то вызвала, но сказать, что-то против такого главного «героя» я не могу, вот так «не повезло» человеку в отношениях с алкоголем, а попробуй брось… тут от булочек не возможно отказаться)) а уж пьющему отказаться от спиртного… сложно.
Так что, на мой взгляд, такие главные героини детективов тоже имеют право быть. Тем более, что Хокинс «завязала» разгадку тайны на воспоминаниях Рейчел, воспоминаниях, которые скрылись от нее самой за алкогольной пеленой и которые она изо всех сил старается восстановить.
Минусом номер два в отзывах было то, что «Все герои – Бесят»)) Ну да, нет там полностью положительных персонажей, по большому счету, даже второстепенный персонаж соседка по комнате Рейчел – Кэт, со всех сторон положительная и та почему-то не вызывает восхищения.
Но в книге явно сделан акцент на то, что не все идеальные отношения так идеальны как кажутся, что часто люди совершенно не те, какими показывают себя окружающим, что они просто хорошо прячут свои «скелеты в шкафах».
Кому еще часто не нравится книга – мужчинам. Они же берут в руки детектив, значит, события должны развиваться по детективным канонам, с интригующими поворотами, а в «Девушке в поезде» действительно много воспоминаний женщин о своей прошлой жизни, много их размышлений и неспешного развития событий.
Чем мне книга понравилась. Несмотря на указанную неспешность, атмосфера триллера в детективе присутствует, интригует, заставляет переживать. Для меня хороший детектив – это тот, который сложно отложить в сторону и неважно по каким канонам в нем развиваются события, главное, чтобы постоянно хотелось узнать что дальше, поэтому увлекательные детективы я прочитываю о-очень быстро. «Девушка в поезде» исключением не стала.

Понравилось построение книги, главы имеют название: «Рейчел. Пятница 5 июля 2013. Утро… Вечер…» и так от имени каждой из трех женщин – главных героинь, причем от «Джесс» вернее Меган, события рассказываются флешбеком (ретроспективой, взглядом в прошлое) постепенно приближаясь к настоящему времени ко дню ее исчезновения.
Понравился и авторский стиль, не самую динамичную книгу читать было интересно, откладывала с сожалением и с интересом «а что же там дальше»?
Что не очень понравилось. Во-первых, не люблю преувеличенные аннотации. Нет, она точная, за исключением момента, в котором рассказывается о том, как Рейчел проезжая мимо успела увидеть «нечто странное, загадочное, шокирующее», ну если это и было шокирующим, то для самой Рейчел, а уж загадочным не было никак. Поэтому я, прочтя этот момент, еще ждала, что девушка в поезде должна будет увидеть что-то еще «загадочное». Разочарование…))
Во-вторых, не слишком понравилась концовка. Написав книгу автор детектива должен дать ее прочесть ста знакомым, чтобы узнать какие недочеты есть в окончании, потому как именно его чаще всего не получается сделать ярким, эффектным и в то же время понятным.
Если на протяжении всей книги я верила и главным героям, и описываемым событиям то в конце, как-то засомневалась в достоверности и не поняла поведения некоторых из участников, с мамой мы даже не сошлись в толковании поступков одной из главных героинь. Если кто-то читал книгу и хорошо помнит окончание, отзовитесь в комментариях, мне интересно ваше мнение.
Вот честно скажу, не считаю, что детектив заслуживает нанесенную на обложку пометку «Must Read», я бы к этой категории его не отнесла, это просто детектив для тех, кто любит детективы, но все равно оценю роман на 5 баллов – мне было интересно.
Возможно, мне он понравился меньше, чем романы модных ныне скандинавских авторов, того же Юхана Теорина или «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, отзыв о них я писала в этой статье, но с другой стороны сравнивать их как-то не совсем правильно, они же абсолютно разные и о разном…
Кстати, встретилась информация, что до «Девушки…» детектив с таким же сюжетом уже был написан Агатой Кристи под названием «В 16-50 от Паддингтона», я его не читала, будет вдвойне любопытно это сделать.
Пола Хокинс «Девушка в поезде», книгу купить можно на Лабиринт.ру –цена 276 руб.
По книге снят фильм, пока не смотрела, а вот трейлер глянула из интереса насколько актеры фильма совпали с моим видением главных героев. Кстати, трейлер выглядит намного динамичнее, чем повествование книги.
Жапризо Себастьян, «Ловушка для Золушки»
Детективы с идеальной концовкой все же бывают, один из них «Ловушка для Золушки» француза Себастьяна Жапризо.
Жанр – детектив, 125 страниц.

Это старый детектив 1962 года, ставший уже классикой жанра.
Во время пожара произошедшего из-за взрыва газовой колонки, пострадали две девушки, две подруги из разных социальных слоев и с огромной разницей в финансовом положении, одна из девушек погибла, а вторая очнулась в больнице, вся в бинтах после сложной операции по пересадке кожи, которая у нее сгорела на руках, лице и голове.
После болевого и психологического шока у девушки амнезия, и ни ее имя – Микки, ни образ и имя ее гувернантки Жанны, пожертвовавшей ей свою кожу для восстановления лица, ни о чем не говорят.
Более того, Микки никак не ассоциирует себя с поступками и манерой поведения себя самой из «прошлой жизни», о которых ей рассказывают. Учитывая, что в истории замешано наследство, оставленное недавно умершей родной тетей, у Мики возникают сомнения, случаен ли возникший пожар и кто же она на самом деле – пострадавшая, но выжившая Микки или ее погибшая при пожаре Доминика.

Даже знавшая её всю жизнь гувернантка Жанна и уверенно опознавшая после пожара теперь не может понять кто же перед ней…
«Ловушка для Золушки», Себастьян Жапризо, отзыв

У детектива очень цикличный сюжет, Жапризо «пользуясь» амнезией главной героини в каждой новой главе предоставляет новые данные, дополнительные события анализируя которые главная героиня и мы вместе с ней начинаем сомневаться – это Микки?, нет все же Доминика, нет все же… В общем, настроить лабиринтов и держать интригу до последнего момента автору явно удалось.
В целом же сюжет неспешен, не динамичен, он скорее как шахматная партия, где стоит пораздумывать.
На мой взгляд, чувствуется, что детектив не самый современный, хотя минусом для меня это не стало, мне скорее не хватило какого-то психологизма, большего раскрытия личностей главных героинь, объяснения или хотя бы намеков, на чем основывались их черные мысли и отвратительные поступки.

Детектив я однозначно оценила бы на 5, а за очень изящную подачу разгадки – «ху из ху» к пятерке добавляю жирный плюс, настолько мне понравилось, как оригинально Жапризо смог об этом сказать.
Я, кстати, читала этот детектив не в первый раз, но уже совсем не помнила чем дело закончилось, перечитывать было также интересно, и, как и впервые, и чем все закончится я снова не угадала))
Детектив экранизирован три раза в 1965, 2000 и 2013, причем в 2000 году был экранизирован российской киностудией в виде сериала под названием «Траектория бабочки».
Жапризо Себастьян «Ловушка для Золушки», купить книгу можно по цене 232 рубля на Лабиринт.ру.
Татьяна Гармаш-Роффе, «Силы небесные, силы земные»
Жанр – детектив, 352 страницы.
А это уже современный детектив, современный автор, современное время.
«Силы небесные, силы земные», краткое содержание

В отличие от двух предыдущих детективов сюжет построен абсолютно по-другому, преступника мы встречаем на первой же странице, это маньяк, насилующий и убивающий женщин и, в соответствии с одному ему понятными ритуалами – оставляющий трупы с вырезанными на коже лоскутками, в ванне с подкрашенной в зеленоватый цвет водой.
Когда он начинает охоту за «необходимой» для него молодой реставратором антикварной мебели Лией, интервью с которой он увидел по телевизору, за ним уже числилось три трупа, и Лия даже не представляла, как ей невероятно повезло, когда она чудом смогла вырваться из рук насильника.
А позже, как бы в награду за пережитое, на нее посыпались сплошь приятные события – встреча с будущей любовью Феликсом, заказы на реставрацию от богатых заказчиков, один из которых, являясь представителем нетрадиционной ориентации, но милым и добрым, становится не только ее постоянным клиентом, но и хорошей «подружкой».
Но Феликса настораживает такое «удачное» стечение обстоятельств, в чем он совершенно прав – маньяк, обладая значительными финансовыми возможностями и одержимый своим желанием, уготовил для Лии определенную роль.
«Силы небесные, силы земные», отзыв
Интересный, динамичный и увлекательный детектив. Больше всего мне понравилось отсутствие «ухода в сторону», ненужных дополнительных описаний и неоправданных героев, все кратко и по делу)) – только детектив.
У Татьяны Гармаш-Роффе хороший, ясный слог, сюжет не замудрен, все логично, детектив очень легко читается. Увлекательно, я даже специально с утра пораньше встала, чтобы дочитать что же там дальше))

Некоторые моменты очень ярко описаны, впечатлила сцена, когда маньяк напал на Лию у нее дома, и напряженная сцена нападения сопровождалась веселым лопаньем и пузырением под ногами шариков для ванны, ароматными цветными лужицами шампуня и гелей, которые выпали из пакета и рассыпались по полу.
Книги Татьяны Гармаш-Роффе обязательно возьму еще в библиотеке, для меня это качественный детектив «выходного дня», когда хочется отдохнуть и не думать.

Моя субъективная оценка: 5/5.
Где приобрести: думаю, они есть в любой библиотеке (у нас, правда, платно).
Напоследок еще два детектива, которые мне совершенно не понравились, поэтому тем, кто любит творчество Анны Даниловой дальше читать не стоит)
Анна Данилова, «Издержки богемной жизни», «Вспомни обо мне»
Нечаянно прочла целых два детектива: «Издержки богемной жизни» и «Вспомни обо мне» (жанр — детектив, 448 страниц) просто я не заметила 🙂 что в книге их два, читала первый и удивлялась, ну как это тягомотина может продолжаться еще такое количество страниц…

Первый об убийстве известной актрисы в смерти которой подозревают ее подругу-соперницу. Но через некоторое время с повинной приходит положительный студент вроде бы не имеющий к истории никакого отношения.
Вторая, о мужчине, который начал постоянно получать «приветы» от своей жены, умершей три года назад. Мало того, ее постоянно начинают видеть в городе в компании какого-то мужчины.
Если отделить задумку от воплощения, то из таких сюжетов вполне можно было бы написать ого-го какие книги. Но получилось… что получилось.
Во-первых, и там и там, кроме доблестной милиции расследованиями занимается Рита – красавица и талантливая художница, жена оперативного сотрудника, который к этим делам отношения не имеет. Рита «дела ведет» уверенно, в своем профессионализме не сомневаясь, злится на мужа, если он ей не желает помочь, а на его заявления «резонно» отвечает «Я — свободная женщина! Не смей ограничивать мою свободу!».
И при этом из контекста явно вытекает, что вообще-то Ритой мы должны восхищаться – она мало того, что красоты небесной, так еще умна и хозяйственна, со вкусом в ладах, натура утонченная… и какие там еще положительные качества бывают.
Видимо поэтому все вокруг в нее влюбляются теряются и ни документов у нее не спрашивают и вещественные доказательства направо-налево раздают.

Во-вторых, у автора, по-моему, смещены понятия справедливости и законности. В первой книге, девушка-ромашка, сознательно и хладнокровно совершившая убийство, от наказания автором «освобождается». Она дала отставку своему молодому человеку (который пытался взять на себя вину и пришел в полицию с повинной) и «бросилась в объятия сильного и взрослого Юдина, своего крестного», дабы обрести в нем защиту от полиции и способ избежать наказания за преступление, что он собственно и сделал – женился на своей крестнице и увез из России.
Во второй книге, положительная Рита с подругой осуждают немолодого врача-гинеколога не захотевшего помочь своей пациентке, что бы вы думали?… прятать труп убитого ей мужчины. И восхищаются «героизмом» сына этого врача, который нечаянно разговор услышал и занялся «ликвидацией» трупа, безоговорочно и сразу поверив абсолютно незнакомой женщине.
Да и в целом все какое-то надуманное, наигранное, находящееся с реальной жизнью в сложных отношениях. Муж, которому беременная жена сто пятый раз рассказывает про одержимого парня преследующего ее и пытающегося навязать себя и совместную жизнь, не шевельнулся что-нибудь предпринять, даже после того, как этот одержимый во время совместной поездки с беременной в лифте зарезает на ее глазах соседа, чтобы доказать ей свою преданность. Жена вваливается домой в крови и стрессе, а муж ей «тебе показалось, у тебя предродовая нестабильная психика».
Это было бы даже смешно читать, если бы не было так жалко потерянного времени.
Оценивать не буду.
А если вы очень любите детективы, то вот еще, пожалуйста, отзывы про очень интересные детективы, ну кроме одного))
И моя подборка для тех, кто ищет что почитать, здесь лучшие книги, в том числе и лучшие детективы.
Интересных вам вечеров в компании с детективами 🙂
Девушку в поезде не читала, но смотрела фильм, лихо там все закрутили, подробности не помню уже, но смотрела с интересом фильм. А вот Ловушка для Золушки когда-то сильное впечатление на меня произвела. Правда, я тогда довольно неискушенным читателем еще была ))) Но хорошее всегда видно все равно, так что не думаю, что я так уж переоценила эту книгу.
Про последнего автора — да, уже и не берусь читать что-то подобное…
Наташа, с интересом прочитала отзывы о детективах. Я сейчас не часто могу читать. Но при случаее приобрету что-то из вышеперечисленного.
Детективы мне всегда нравились.
Очень интересные книги вы рассмотрели в своей статье. Не все, конечно, меня заинтриговали настолько, что захотелось их прочитать, но кое что я обязательно возьму на заметку! Люблю читать, жаль, что времени для этого так мало…
Да интересный фильм девушка в поезде. Книги читать времени не хватает
Да и на фильмы, честно говоря, не особо-то много времени находится 😉
«Девушка в поезде» буквально недавно попадалась мне в рекомендациях. Я даже хотела скачать аудиокнигу, но что-то меня остановило. Теперь-то уж точно послушаю. Спасибо.
Прослушал аудиокнигу «Девушка в поезде», понравилась, теперь хочу посмотреть фильм, снятый по ее сценарию.
Поделитесь впечатлением?)
Давно хотела почитать что-нибудь остросюжетное, но все руки не доходили. Спасибо за обзор! Хороший детектив — это наше все)))
Ольга, тоже детективы любите?) Я так в книгах всеядна, но детективы — десерт 🙂