Грузинский гастротур)

Статья обновлена: 24.12.2021 Автор: © Наталья Квятковская

Приветствую вас на страничках блога))

Вторая часть рассказа о поездке по Грузии посвящена теме еды, потому что Грузия – это идеальная страна для гастротуризма))

Грузинская кухня не только вкусная, она сытная и полезная одновременно, что естественно при таком количестве овощей и зелени, а вся выпечка здесь не сладкая и по большей части бездрожжевая.

Где вкусно поесть в Тбилиси

Но насладиться едой по полной программе у нас не получилось. Порции оказались настолько большими, а еда настолько сытной, что попробовать все, что хотелось, оказалось делом неосуществимым.

Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси в Старом городе

Старый город переполнен кафе и ресторанами настолько, что возникает лишь одна проблема – выбора. Всё красиво, отовсюду одинаково вкусно пахнет, везде одинаково радушно зазывают… ну как определиться?

Выбрали кафе «Stelzen» только лишь из-за рекламного меню перед входом удачно открытого на страничке с блюдами, которые хотели попробовать.

Всё понравилось, уютно и вкусно. Настоящий харчо, который я заказывала с большими душевными колебаниями оказался, как положено очень острым, но на удивление съедобным даже для неподготовленного к такой остроте человеку.

Будете там – попробуйте.

Где поесть хинкали в Тбилиси

Коренные жители советуют хинкальную №1 Вильяминова. В не туристический сезон нам удалось туда попасть с первого раза, летом говорят это сделать непросто, у некоторых не получалось даже с трех раз.

Заказывали там, само собой, хинкали.

Вкусно, своеобразно, но я не особый ценитель пельменей и хинкали соответственно.

Зато чача произвела неожиданно замечательное впечатление 😉 Никогда бы не подумала, что такой крепкий напиток может настолько понравиться человеку, который не любит высокоградусное спиртное. С хинкали, кстати, сочетается идеально!

Так что оставляю про грузинскую чачу отзыв полный приятных воспоминаний, она оказалась веселящим напитком, каким-то образом способным поднять настроение, позже повторяли её снова.

Место, которое нам рекомендовали посетить, но куда мы просто уже не успели в Старом городе ресторан «Хлебный дом». Заносим в виш-лист)

В Новом городе очень полюбилось кафе, но… турецкое. Не записала его название, вроде CoffeeHous, но не уверена. Мы зашли туда нечаянно, а потом повторяли еще пару раз, очень хорошее кофе и фантастически вкусная выпечка!

Порекомендую кафе Ghebi, но не потому, что там вкусно кормят, честно говоря, кормят обыкновенно, зато оно невероятно аутентичное, как никакое другое.

Из туристов там были только мы)) И увидеть настоящую жизнь тбилисцев было весьма любопытно. В кафе очень мало женщин, но мужчинам без них ни разу не скучно, они великолепно поют и не менее великолепно танцуют.

Даже не могу пересказать насколько красиво и необыкновенно это выглядит в исполнении обычных жителей Тбилиси. В крови у них такие танцы, или тренируются все без исключения в свободное время) осталось загадкой. Но это было одно из самых ярких впечатлений. Сходите, может и вам повезет)

Средний чек во всех из этих кафе на троих у нас выходил где-то около 30-40 лари.

Более дорогим, и вполне заслужено, был ресторан «Грузинский Дом».

В этом заведении еда оказалась самой вкусной, особенно чанахи из баранины, объедение.

Хотя «Грузинский Дом» мы выбрали из-за культурной программы. В ресторане исполняют песни как национальные, так и современные, и хорошо исполняют, надо сказать.

Также можно полюбоваться на танцы в исполнении искрометного ансамбля. Только столик лучше заказать заранее, иначе на оставшихся местах может быть не слишком хорошо видно.

Остался не посещенным в Новом Тбилиси рекомендованный нам местными «Черный Лев», его тоже в виш-лист на будущее.

И немного о заведениях Сигнахи

Вот удивительно, такой небольшой горный городок, а найти выбранное кафе оказалось не слишком-то просто. Поэтому выбрали несколько по отзывам на Трипвайзере, а там уж какое встретится…

Встретился Nikala Restaurant. Отзывы о нем были не самыми высокими, но мы ничего плохого сказать не можем. Небольшой уютный ресторанчик на 6-8 столов.

И обслуживание, и еда были на уровне. Особенно вкусными оказались хачапури по Мегрельски, с тех пор они любимый вид хачапури.

Очень большие порции. Собственно ничего нового в этом нет, если с грузинскими ресторанами ты уже знаком, поэтому мы заказывали тщательно выбирая, но с хачапури все равно справиться не смогли 😉

В тему наблюдали забавную сценку за соседним столиком. Группка из 4-х китайских туристов сделала под водочку не маленький заказ. После доставки очередного блюда они понимают, что это перебор. И тут приносят горячее.

Китаец испугано и недовольно выговаривает официанту, типа мы просили «Ван. Ван! чикен» («Одну порцию цыпленка!»), на что привычный официант невозмутимо отвечает: «Это — и есть Ван чикен!». Китайцы видимо остались пировать всю ночь))

Ходили на дегустацию вина в «Pheasant’s Tears» («Слёзы фазана»).

Один из владельцев дегустационного погреба художник-американец, который приехав в Грузию, полюбил и её, и одну из прекрасных грузинок, женился и остался в Сигнахи, начав заниматься виноделием и открыв дегустационный зал.

Но впечатления от посещения остались так себе. За время путешествия привыкаешь к грузинскому радушию, которое здесь не слишком чувствуется. Позже читала отзывы, что ресторан специализируется на организованных туристических группах, которым и оказывается больше внимания.

Из понравившегося могу выделить интересный интерьер, вкусовое удивление от вина Саперави, здесь оно было смолянисто-дымным, и очень-очень вкусную воду)) в горах она совсем другая на вкус.

Сходили в зал, где готовятся и хранятся вина. Вот эти дыры в полу и есть специальные ёмкости для вина — квеври.

Не посещенным остался предварительно выбранный «Ресторан Лали». Вот у него очень хорошие отзывы, но мы его… не нашли 😉

Что стоит попробовать в Грузии из еды

Небольшая шпаргалка для тех, кто впервые сталкивается с грузинской кухней. Учитываем, что это мой личный список предпочтений)

Из закусок.

  • Пхали. Очень необычное для славян блюдо из трав и зелени. В этот раз мы пробовали пхали из свекольной ботвы, но вообще вариантов множество.
  • Бадриджани. Жареные баклажаны с орехами. Немного жирновато, как всегда случается после обжарки баклажан, так что учтите этот нюанс.
  • Грибы или овощи на кеци. Жарят в специальной глиняной сковороде и в ней же подают, получается очень сочно.

Первые блюда.

  • Харчо. Настоящий харчо очень острый (на наш вкус) тем не менее, его не хочется запивать литрами воды, такая вот особенная острота.
  • Чихиртма. Куриный густой суп, сколько не пробовали всегда разный по вкусу, консистенции и ингредиентам)

Основные блюда.

  • Хинкали. Про них я уже писала выше. Кроме мясной бывают с сырной, овощной, творожной начинками.
  • Чкмерули. Курица на кеци, тоже готовится и подается в глиняной сковороде.
  • Чанахи. Мясо с овощами. Мы ели из баранины, ну очень вкусно.

Мучное.

  • Хачапури. Пробовали разные, пока больше всех впечатлили Мегрельские, как вкусом, так и невероятными размерами.
  • Шотис. Очень вкусный, «легкий» хлеб в виде плоской лепешки, съедается всегда как-то незаметно…))
  • Мчади. Небольшие пресные лепешки из кукурузной муки, скажем на любителя. Мне показались интересными.

Обратите внимание, что сладкой выпечки в Грузии очень мало, если сравнивать с вариантами выпекаемыми у нас. Самыми аутентичными показались пончики, о них я упоминала в статье
«Что посмотреть в Тбилиси за три дня»
.

Безалкогольные напитки.

  • Знаменитые лимонады «Воды Лагидзе». У нас с ними не слишком сложилось, то ли лимонады были неправильные, то ли мы. Но мне показалось слишком сладко, отчего натуральный вкус лимонада заглушался.

А вот лимонад Зедазени очень яркий и вкусный.

  • Но особенно понравился айран. Кисломолочный напиток с добавлением зелени, свежего огурца, разбавленный минеральной водой. Первый раз такое сочетание показалось весьма своеобразным, зато сейчас с удовольствием готовим его дома.

И немного на тему подарков, всегда же хочется увезти с собой кусочек солнечной Грузии и порадовать оставшихся дома родственников и друзей.

Что привезти из Грузии в подарок кроме вина

Кроме традиционного подарка из Грузии вина, можно привезти чачу)) Она правда замечательна.

  • Чурчхелу.

Выбирать ее нужно по цвету она должна быть темно-коричневой, «Вот такой как эти двери» говорил нам экскурсовод. Двери были специально сфотографированы))

Кроме того при сгибании чурчхела должна не гнуться эластично, а ломаться.

  • Сухофрукты.

Мы везли чири – вяленую хурму, это о-очень вкусно.

  • Другие сладости.

Козинаки, пахлаву, пастилу, экзотическое варенье орехи в меду. Еще говорят, что в Грузии невероятно вкусный и необычный мед, эвкалиптовый к примеру, но нам не встретился.

  • Сыры.

Их много всяких разных, но все из тех, что попробовали на мой вкус показались солоноватыми, так что домой не покупали.

  • Приправы и специи.

Продают на улице на лотках, выбор огромный, нам хвалили Сванскую соль, чтобы не страдать из-за проблемы выбора ее и купили.

  • Чай, конечно.

Он великолепно зарекомендовал себя еще со времен СССР))

  • Сувениры.

Если любите сувениры, их много, разных, имеющих национальный колорит.

  • Украшения.

Грузинские ювелиры виртуозно владеют техникой минакари – это сочетание серебра с узорной эмалью. Встречаются очень красивые экземпляры.

  • Ковры.

Если вы можете позволить привезти себе или в подарок что-то крупное, обратите внимание на ковры, Грузия поселиться в вашем доме надолго.

Если вам понравилась, либо оказалась полезной статья, пожалуйста, поделитесь ей нажав на кнопочки социальных сетей. Это помогает делать сайт полезнее и интересней. Я стараюсь для вас :)

5 комментариев

  1. К сожалению, не являюсь знатоком грузинской кухни, но из публикации кое какие представления об особенностях в гастрономических предпочтениях ресторанной сферы обслуживания всё же улавливаю.

    • Алексей, надеюсь когда Вам представится возможность познакомиться с грузинской кухней, вас она тоже не оставит равнодушным)

  2. Боже, Наташа, как Вы запомнили (да еще и воспроизвели письменно!) все эти названия блюд! Я без ста граммов могу выговотить только 3 «Х»: харчо,хинкали, хачапури))) А даже названия вин никак не осилю! :)) Так что аплодирую стоя!

  3. Да, вот это обзор!!! Ощущение, что вы не выбирались из кафе)) Молодцы! Удивила чача,то, что пришлась по вкусу)). Надо ж..) Чурчхеллу и у нас продают а я как раз люблю, чтоб гнулась, оболочка была нежная и таяла во рту. А когда сухая, то и орехи внутри сухие- не люблю такую. Видно грузины как-то по другому это оценивают.
    Обязательно воспользуюсь твоими рекомендациями. Всё же надеюсь побывать в Грузии совсем скоро.

Ответить