Способы борьбы с аэроотитом

Наконец-то, всего несколько часов полета — и вот он, долгожданный отпуск! Кажется, что все возможные трудности предусмотрены, и ничто не омрачит путешествие.

Но уже в самолете, почувствовав первые неприятные симптомы, пассажир задается вопросом — что делать, если закладывает уши в самолете?

На первый взгляд это может показаться минутным недомоганием, однако порой масштаб проблемы гораздо больше.

В предыдущих статьях о поездке в Грузию я рассказывала насколько замечательным был наш отдых и приятными впечатления. Однако, проблема аэротита в этот раз коснулась меня в полной мере.

Летели мы с пересадкой, а это значило добавление дополнительных взлетов и посадки, которые в этот раз мне доставили немало проблем, так летела я существенно простывшей и на ушах это очень сказалось.

После прилета пришлось долго восстанавливаться, за это время прочитав много полезной информации про то как избежать неприятных последствий от боли в ушах при взлете-посадке. С чем и хочу поделиться с вами.

Причина недомогания

Для начала давайте выясним, почему закладывает уши при посадке самолета.

Это связано с резким изменением давления, и возникновением перепада между давлением во внутреннем ухе и в окружающей среде. В обычное время и при взлете этого не наблюдается: здоровый человек не ощущает никакого дискомфорта даже при посадке, но при заболеваниях горла, носа или ушей организм не может функционировать, как следует.

Полость среднего уха соединена с носовой полостью слуховой (евстахиевой) трубой, и при воспалительных процессах, возникающих во время болезни, ее слизистая отекает, затрудняя сообщение между ухом и носоглоткой.

Когда самолет взлетает, давление в ухе остается прежним, а за бортом резко падает, — при посадке же все наоборот. Так как движение воздуха в евстахиевой трубе затруднено, то и стабилизация давления невозможна: барабанная перепонка втягивается внутрь, отсюда и болезненные ощущения.

Они могут продлиться пару минут, а могут — несколько дней. По сути, заложенность ушей при посадке или взлете самолета — это баротравма, и степень ее тяжести может установить только врач на основании анамнеза.

Болят уши при посадке самолета: что делать?

Когда проблема уже появилась, искать причину нет времени: боль может быть настолько острой, что некоторые пассажиры теряют сознание.

Этого нужно избежать, и для экстренного случая пригодятся несколько советов:

  1. Замечали, что стюардессы иногда предлагают пассажирам леденцы? Это не просто вежливость или желание авиакомпании выделиться таким образом. Дело в том, что глотательные движения помогают избавиться от заложенности, обеспечивая поступление воздуха в среднее ухо и стабилизируя тем самым давление. А леденцы как раз стимулируют слюноотделение, — глотать придется чаще, и дискомфорт минимизируется. В качестве альтернативы можно взять жевательные конфетки или обычную жевательную резинку — они выполняют ту же функцию.
  2. Возьмите на заметку излюбленный метод дайверов: вдохните полной грудью, зажмите нос, и, не выдыхая, делайте глотательные движения. Этот вариант считается безопаснее остальных, если не получается, то на помощь придет сок с трубочкой. Прибегать к этому методу следует каждый раз, как почувствуете дискомфорт.
  3. Если закладывает уши в самолете, что делать в этом случае — всегда подскажет врач, но до него надо еще добраться. Еще одна экстренная мера — крепко зажмите уши руками. Но здесь нужно быть осторожнее попытка стиснуть зубы, чтобы ослабить боль, только усилит неприятные ощущения и может привести к травме.
  4. В самолете легко уснуть, но этого не стоит делать. В крайнем случае попросите стюардессу разбудить вас перед тем, как самолет пойдет на посадку, чтобы успеть подготовиться. А вот зевать можно, и даже нужно — это тоже пойдет на пользу стабилизации давления, и поможет избежать баротравмы.
  5. Метод, который подойдет только в том случае, если у вас нет простуды. Заложенность в ушах можно снять, если глубоко вдохнуть и, зажав нос, попытаться выдохнуть. Услышали характерный щелчок в ухе — значит, все сделали правильно и барабанная перепонка с вашей помощью встала на место.

Кстати, все эти манипуляции могут не понадобиться: если аэропорт довольно высоко над уровнем моря, то резкого перепада давления не будет, и полет пройдет безболезненно. Но лучше подстраховаться)

Еще в аэропорту позаботьтесь о наличии в ручной клади сосудосуживающих назальных капель — они помогут снять отечность слизистых оболочек, а также должны быть леденцы и беруши.

Простая и недорогая вещь окажется незаменимой, когда понадобится минимизировать дискомфорт от перепада давления. Не помешает и антигистаминное средство.

В ситуации, когда закладывает уши в самолете, и что делать, рассказано выше. А как поступить, если самолет уже приземлился, вы на твердой земле, а состояние не улучшилось?

Скорее всего, это инфекция, особенно, если вы простудились еще до перелета. Идеальным решением будет поход к врачу: специалист поставит точный диагноз, а назначенное лечение поможет избежать проблем со слухом в будущем.

Аэроотит: симптомы и лечение

Далеко не с каждым недомоганием, возникающим при перелетах, можно справиться при помощи леденцов или назальных капель. Иногда последствия авиапутешествия напоминают о себе довольно чувствительно, да так, что устранить их своими силами не получается, а игнорировать уже невозможно. Среди негативных ощущений могут быть следующие:

  • нарастающая боль;
  • утрата слуха вплоть до полной глухоты;
  • давление или звон в ушах;
  • выделения (гнойные или кровянистые).

Что делать, если по прибытии в аэропорт появилось сильное головокружение, или вы обнаружили у себя любой из перечисленных симптомов? Методы, указанные в статье, действительны для легких форм баротравмы, с которыми можно справиться без визита к врачу. В иных случаях — только больница, особенно, если пассажир изначально входит в «группу риска»:

  • в самолете — ребенок: у детей евстахиева труба гораздо меньше, чем у взрослых, поэтому перепад давления вызовет более острую боль;
  • беспокоит простуда;
  • в организме идет воспалительный процесс, выраженный в отитах, аллергических ринитах, синуситах и т.
  • д.

Если есть возможность, то перелет в этих случаях лучше отложить до полного выздоровления.

Что делать если закладывает уши в самолете при взлете и посадке

Также для подстраховки будут полезно следовать несложным рекомендациям:

  • побольше воды до и после полета, или таблетка аспирина для разжижения крови;
  • никакого алкоголя и кофе за день до полета;
  • в день перелета воздержитесь от бассейна или ванны с погружением, чтобы вода не попала в уши.

Аэроотит можно назвать “узкоспециализированной” болезнью, потому что в основном он поражает тех, кто часто подвергается резким перепадам давления в полете или барокамерах. Что касается пассажиров авиалайнеров, то только у 25% от общего числа закладывает уши при посадке самолета — что делать в этом случае, рассказано выше.

НО! Если у вас есть подозрение на травму среднего уха, то обязательно посетите отоларинголога. Аэроотит может начаться с микротравмы, и развиться в серьезную гнойную форму.

Вычислить его, в первую очередь, можно по продолжительной боли, которая проявляет себя с переменной силой, то затухая, то доводя до полуобморочного состояния.

В числе прочих признаков аэроотита:

  • появляется ощущение давления в ухе, словно его распирает изнутри;
  • «потрескивание» и «переливы» в ушах;
  • практически моментальное снижение слуха из-за разрыва барабанной перепонки;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • резкая глухота, вызванная серьезными внутренними травмами;
  • выделение серозной жидкости или гноя.

Как можно понять, аэроотит имеет две формы тяжести — осложненную и не осложненную.

Легкая форма обычно не требует специального лечения, и все болезненные симптомы проходят сами по себе. При ней повреждения минимальны, и обычно не требуют врачебного вмешательства — лечение можно провести самостоятельно, и через неделю-полторы снова быть в строю. Помощь окажут сосудосуживающие капли в нос, и ушные турунды, которые нужно пропитать борным спиртом.

Иная ситуация с осложненной болезнью: воспалительные процессы растягивают лечение на несколько недель, а от последствий этой формы избавиться очень сложно. Поэтому лучше не рисковать, и при первом же недомогании обратиться к врачу.

Обычно лечение проходит с помощью антибактериальных препаратов, однако устанавливать диагноз самостоятельно крайне не рекомендуется, так как определить самостоятельно есть ли разрыв барабанной перепонки у вас вряд ли получится. А от состояния среднего уха могут быть показаны, или, наоборот, категорически противопоказаны капли, а что касается сложной формы, так там вообще может потребоваться вмешательство хирурга.

Что помогло в моем случае.

Если бы дело касалось ребенка, к врачу я бы пошла обязательно, однако в отношении себя так получается, увы, не всегда. В этот раз для лечения я воспользовалась каплями для ушей.

У меня это были капли Органелло «Мастер-Слух» от алтайской кампании Сашера-Мед. Они не содержат химических добавок, и не являются сосудосуживающими, а в составе огромный перечень только лишь растительных ингредиентов.

Про капли мастер слух отзыв оставляю исключительно положительный, я бы даже сказала восторженный. Давление и боль в ушах переходящая на голову продолжала беспокоить меня несколько дней по прилету, и с каждым днем лишь усиливалась. Думала, что придется обратиться к врачу, но капли мне помогли практически сразу.

Добросовестно прокапала их в течение полутора недель, хотя гораздо лучше стало уже на второй день использования. Если у вас есть возможно приобрести эти капли, очень рекомендую.

Берегите себя, следуйте рекомендациям в статье и не рискуйте своим здоровьем 🙂

Пока искала способы предотвращения аэроотита, неоднократно встречала о том, как бороться с неприятностью сопутствующей во время перелетов тошнотой, но для меня способы описанные в статье
«Как справиться с укачиваением в транспорте»
, так и остались наиболее действенными.

Не устали?)) Тогда почитайте ещё:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *