Женщины в мужской профессии: столяр, матадор, оружейник, гондольер, дальнобойщик

женщины-в-мужской-профессииРада видеть вас на блоге)

Иногда прочту какую-нибудь любопытную информацию и потом в течение долгого времени вспоминаю о прочитанном. Чаще всего меня впечатляют истории о людях, которые достигли каких-то неожиданных результатов, совершили необычные поступки ну или вся их жизнь сплошной необычный поступок))

Несколько статей о таких людях я уже писала: «После сорока жизнь только начинается? Нет, она начинается после 60-ти!» и «Возраст не главное», или вот еще «Невероятная любовь — 5 прекрасных историй».

А недавно встретила информацию о женщинах в мужской профессии, которая тоже показалась любопытной, видимо всегда впечатляет то, чем наверняка не смог бы заниматься сам.

В принципе, женщины в мужских профессиях не такая уж экзотика, я даже вспомнила о знакомой, которая всю жизнь занималась «неженским» делом – работала сварщиком.

Вот и сегодняшние героини точно так же занимаются делами, которые обычно по вкусу, по силам и по возможностям мужчинам. Тем не менее, дамы прекрасно справляются со всеми сложностями, сделав выбранную профессию делом своей жизни.

Женщина матадор

zhenshhina-matador

Вообще-то, даже строгая католическая религия никогда не запрещала испанским женщинам участвовать в национальном развлечении – корриде.

Так, например, в январе 1839 года для жителей Мадрида было развернуто не имеющее аналогов зрелище на котором все участники и пикадоры и бандерильеро и, собственно, сам матадор были молодыми красивыми женщинами. Надо ли говорить, что 99% зрителей в этот день составили мужчины 🙂

В 20 веке женщины в корриде не участвовали (запрет просуществовал до 1974 года) и только во второй его половине на аренах Испании, Франции и Португалии вновь появились женщины-матадоры.

Женщин матадоров вообще не слишком-то много не более десятка во всем мире, а уж русских среди них всего лишь одна – Лидия Артамонт (Артамонова).

Удивительно насколько «не по плану» складывается судьбы некоторых людей, у Лидии не было никаких «предпосылок» чтобы стать матадором, мама врач, отец – сотрудник Внешторга, дедушка – Председатель Госплана СССР и посол в Швейцарии. А Лидия, несмотря на учебу на романо-германском отделении филфака МГУ, замужество, рождение ребенка, получение диплома парижского Католического университета, как-то увидев конную корриду мгновенно поняла – это то, чем бы она хотела заниматься в жизни.

Хотя родители были против она отправилась в Португалию изучать искусство тавромахии – верховой езды и мастерства проведения коррид.zhenshhina-matador-lidija-artamonovaНадо сказать, что это очень дорогостоящее обучение: только тренировка стоит около 600 долларов, а еще надо оплачивать стоимость быков, лошадей, иметь целый арсенал холодного оружия. Лидию поддержала бабушка, которая ради учебы внучки распродала свою коллекцию русской живописи – около 100 редких полотен.

В 24 года Артамонова начала карьеру в конной корриде. За десть лет она около 600 раз выходила на поединок с бойцовскими быками, занимая в рейтингах лучших тореро первые строчки.

И хотя Артамонова работала в разных стилях корриды, например в испанской, где в финале убийство быка обязательно, Лидия предпочитает бескровную португальскую корриду больше похожую на театрализованное представление.

Женщина столяр

А вот эта девушка с абсолютно мирной профессией, хотя и не совсем женской – столяр.

zhenshhina-stoljar

Ариэль Аласко жительница Бруклина имеющая степень бакалавра в области искусства и скульптуры, говорит, что пока училась на скульптора не могла отделаться от мысли о непрактичности искусства. Ей хотелось создавать вещи, которые не будут пылиться в галереях, а станут приносить пользу, использоваться в домашнем обиходе.

И надо сказать Ариэль с успехом удалось воплотить свои мечты. Сначала она смастерила шкаф для кухни, радуясь тому, что мебель одновременно является скульптурой и имеет своей предназначение.

Она продолжала украшать интерьер квартиры, а увлечение со временем переросло в полномасштабный проект.mebel'-iz-dosok-raznyh-porod

Примечательно, что в своих работах Ариэль использует в основном старые доски, которые она тщательно зачищает и полирует создавая причудливые узоры только с помощью комбинирования различных пород дерева и никакой краски.

Очень красивыми, истинно дизайнерскими выходит у девушки домашняя утварь…

domashnjaja-utvar'-iz-dereva

Теперь она бросила работу помощника скульптора и занимается изготовлением различных предметов из дерева. Ее работы пользуются большой популярностью, а отец Ариэль попросил оформить интерьер его ресторана.

Женщина оружейник

Профессия, которой в древнее время для женщин была под однозначным запретом. Женщина, которая изготавливает наградное именное оружие – это был нонсенс…

Но прошли года и такие мастерицы теперь существуют. Одна из самых ярких их представительниц жительница Республики Адыгея, народный художник Ася Еутых.

5f7b30673a1967741210427fd79d7978a

Все предки по мужской линии Аси были златокузнецам, а женщины златошвеями поэтому она с детства знала кем станет.

Шедевры, которые выходят из-под рук художницы достойны восхищения. Она создает просто царское оружие материалами для которого служат золото, серебро, бронза и драгоценные камни. Эти произведения оружейного искусства хранятся в Эрмитаже и Государственном историческом музее, а также в личных собраниях, в частности в коллекции королевского рода Иордании.

Как истинная женщина Ася создает не только оружие, а также драгоценности и посуду невероятной красоты.

posuda-i-dragocennosti-sozdannye-asej-eutyh

Женщина гондольер

Знаете, как много всего должны знать и уметь венецианские гондольеры? Английский язык, географию и историю родного города, морское право, а также иметь хорошую физическую подготовку, петь и поддерживать беседу одновременно с управлением тяжелого весла и гондолы…

Если этот набор умений не показался вам слишком сложным, дополню, что сдать экзамены на получение лицензии настолько сложно, что до сих пор в мире существует только одна женщина гондольер – Джорджия Босколо.

zhenshhina-gondol'er

Лицензию на управление гондолой мать двоих детей Босколо получила в 2009 году. Первой за 900 лет)

Джорджия является потомственным гондольером, ее отец Данте не совсем одобряет выбор дочери, но, тем не менее, гордится ею.

zhenshhina-gondol'er-Dzhordzhija-Boskolo

Женщина дальнобойщик

В отличии от гондольеров профессия дальнобойщика уже покорена слабым полом, среди них и женщина дальнобойщик в России Татьяна Самопальникова. Жительница Тюмени уже 24 года работает в этой непростой профессии.

zhenshhina-dal'nobojshhik-v-Rossii

Можно сказать, что любовь к таким сложным машинам у Татьяны наследственная, ее отец также был дальнобойщиком, мать работала на тракторе, а крестная мама прошла всю войну за рулем автомобиля ЗИС-5.

Татьяна впервые села за руль в 17 лет, позже закончила курсы водителей троллейбуса, но работать на нем ей показалось скучным и она пересела на УАЗики, грузовики, а позже перешла на дальнобойные маршруты.

Самопальникова легко справляется не только с вождением, но и с поломками своего огромного автомобиля.

zhenshhina-dal'nobojshhik-tat'jana-samopal'nikovaДа и сама дорога развлечением не является, по словам Татьяны сериал «Дальнобойщики» с Гостюхиным и Галкиным – сказка, и если снимать действительность, то получится фильм ужасов – работа тяжелая и опасная. Но ей она все равно нравится.

Кроме любимой работы у Татьяны есть трое замечательных детей и четверо внуков))

Вот уж воистину – женщины могут всё 🙂

class="relatedtitle"
loading...
Bookmark the permalink.

23 Comments

  1. Людмила

    Пусть самые необычные профессии стали обычными,уже и женщина космонавт не столь удивительно. Но вот женщина-матадор — это вообще выше всех изумлений. Я бы умерла от страха, даже находясь в «зрительном зале» и глядя на эти укрощения…
    Удивительные женщины!

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Людмила, точно — женщина-космонавт для нас уже не настолько экзотично как матадор))
    А такие развлечения для меня тоже слишком…

    [Ответить]

  2. Молодчинки!Ну женщина-матадор это уж слишком! Мне даже смотреть страшно это развлечение.

    [Ответить]

  3. Не знаю, зачем это женщинам? Вечная погоня доказать что мы не хуже мужчин. Зачем? Женщина ценна тем, что она женщина, а не тем, что тоже может шпалы ворочать.

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    OmarSK, мне кажется это просто особенности личности, характера, дано им от природы быков не боятся вот и сражаются, или техника интересна — водят грузовики-тяжеловесы. Я вот быков боюсь — так и сижу дома, вяжу 😉

    [Ответить]

  4. Галина Парахонько

    Вот уж действительно женщины могут все, и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить. Все допустимо, но вот матадором быть это слишком рисковано.

    [Ответить]

  5. Дмитрий

    Женщина дальнобойщик, это, мне кажется, перебор!

    [Ответить]

  6. Александр Долнев

    Красивый, сильный женский пол. Мы всегда у Ваших ног!

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    🙂 🙂

    [Ответить]

  7. Мне понравились эти женщины, они пошли за своей мечтой, и делают, то что нравится. Не глядя на общественное мнение и даже стали знамениты именно поэтому. Интересная судьба…

    [Ответить]

    Людмила Reply:

    Я соглашусь с этим мнением…

    [Ответить]

  8. Мария Зазвонова

    Удивительные истории из жизни слабого пола. Наталья, спасибо, где вы их только находите, очень интересно. Я восхищаюсь такими женщинами, вопреки всему ради любимого дела.

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Мария, люблю читать про женщин, чьи жизненные истории стимулируют, поэтому они видимо мне и попадаются повсюду 😉

    [Ответить]

  9. Марианна

    Да уж, наши женщины самые отважные!!! У меня работала одна сотрудница, которая увлекалась (для себя) ремонтом автомобилей. Она была молодая красивая девушка. Мечтала работать в автосервисе. Как только отучилась, сразу ушла в автосервис. Так этот сервис очень быстро стал развиваться — постоянных клиентов больше всего было у Катерины!))

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Представляю какая очередь из клиентов-мужчин была к такому мастеру по ремонту автомобилей 😉

    [Ответить]

  10. Оксана

    Такие женщины вызываю восторг. Читать их истории жизни очень интересно.

    [Ответить]

  11. Мне кажется эти профессии не всегда олицетворяют женственность и вдохновляют мужчин, хочется сказать на подвиги, но увы- женщины таких профессий за мужчин совершает подвиги почти ежедневно… У меня в голове не укладывается как растить детей при работе дальнобойщика…

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Наверно такие профессии выглядят красиво и романтично в основном на постановочных фото, а в реальной жизни это тяжелый и не слишком романтичный труд, но и женщин в таких профессиях не часто встретишь, они скорее как экзотика)

    [Ответить]

  12. Андрей Гончаров

    Бычков жалко ;(
    Интересно, как Таня меняет колеса на своем грузовике? Там дядьки потеют и матеряться..

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Ой не знаю, Андрей))) Будем считать, что Некрасов об этом еще много лет назад написал: «Есть женщины в русских селеньях…» 🙂

    [Ответить]

  13. Наталия Кушнирская

    Интересно!!
    Мужчины считают часто, что женщинам не дано!
    Ан-нет! — Дано!!
    Многие уже привыкли к вездесущности современных женщин. Но некоторые по-прежнему думают, что работа, связанная с техникой, с наукой, или там, где нужен характер и бесстрашие, — не для женщин.
    А такие истории — яркий пример исключений!
    Матадор больше всех произвела на меня впечатление!
    А сколько летчиц было во время войны?!
    И женщина -капитан корабля была у нас!
    А теперь женщины -космонавты!
    Дай Бог, им все удачи и счастья!

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Ой, Наталья, меня так женщины-летчицы во время войны поражают просто, к Ночным Ведьмам с огромным уважением отношусь)))
    Про капитана корабля не встречалась информация, поищу на досуге, интересно.

    [Ответить]

  14. Женщины отважные и не боятся никакой работы. И всё-то у них получается=) не хуже мужчин, а порой даже лучше. Так держать!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *