Прекрасная Грузия моими глазами

Приятно видеть вас на страничках блога))

Я так давно не писала ничего, что сама по себе соскучилась 🙂

Сегодняшняя статья будет о путешествии в Грузию про которое я уже писала в инстаграм. Но эта страна так хороша, что несколькими небольшими постами передать ее прелесть невозможно.

Грузия всегда входила в мой личный «виш-лист» стран, где я больше всего хотела бы побывать. Мечты сбываются))

Хотя поездка получилась спонтанной, не слишком длинной и не в теплое время года, как мне грезилось, тем не менее, минусов оказалось не много, даже меньше чем плюсов.

Теперь я «авторитетно» могу подсказать вам, что можно посмотреть в Грузии за 5 дней и что в принципе посмотреть в Грузии зимой и не только зимой, конечно.

Немного о том, как мы добирались. Поскольку идея поездки была внезапной, а дней для отдыха не так уж много, нам подходил только один вид транспорта – самолет. Также одной из задач было как добраться до Грузии дешево из Москвы.

До аэропорта Внуково доехали  ЯндексТакси, чьи расценки оказались вполне гуманными, даже дешевле Аэроэкспресса, на который мы не успевали. А вот при перелете обратно такой номер не прошел. ЯндексТакси зону аэропорта, по крайней мере Внуково, не обслуживает, а остальное такси стоит практически как билет на самолет до Грузии 🙂

Летели авиакомпанией «Победа». Их билеты можно приобрести по очень хорошей скидке, но при условии, что вам позволительна роскошь улететь именно в «день хорошей цены». Так как мы подбирали билеты «под дату», то эконом вариант вышел только с пересадкой Москва-Ростов, Ростов-Тбилиси.

Важная деталь: если вам важны определенные места или желаете, как и мы, сидеть своей компанией, билеты нужно будет выкупить отдельно за дополнительную(!) плату (соответственно стоимость билета увеличивается). В противном случае место вам дадут в рандомном порядке, а занять другое задача практически нереальная, бортпроводники строго за этим следят, и меняться местами запрещают.

Несколько часов полета.

И из зимы вы попадаете практически в лето))

Я предполагала, что будет тепло, и про погоду мы заранее прочли, да. Но оказалось, что наши +8 совершенно неравны +8 в Тбилиси. По крайней мере у нас фиалки на клумбах при такой температуре не цветут))

О жилье, или где остановиться в Тбилиси

В пять дней поездки по плану были включены посещение не только столичного Тбилиси, а и какого-либо отдаленного уголка Грузии, мы выбрали горный Сигнахи. Поэтому за 5 дней успели поменять 3 квартиры в которых останавливались – Тбилиси-Сигнахи-Тбилиси.

Квартиры оказались особенно удобным вариантом, поскольку в гостиницах существенно выше цены, а в хостелах существенно хуже условия. Возможно, нам не встретилось удачное сочетание цена-качество, но уж как вышло.

Бронировали жилье на сайте Airbnb. Благодаря существующей там системе скидок жилье получилось недорогим, можно выбрать еще дешевле, но нам не менее важен был уют.

Любопытно, что в маленьком горном Сигнахи цены на жилье, которое, если честно, намного уступает тбилисскому, оказались на порядок выше.

Тбилиси условно делиться на две большие части, что стоит учитывать при решении где лучше остановиться в Тбилиси в старом городе или новом.

Выбрав в первый раз район Нового Тбилиси улицу Агмашенебели, во второй раз мы рассматривали Старый Тбилиси, но… предлагаемое великолепное жилье по улице Узнадзе победило, и мы снова отдали предпочтение Новому району))

В принципе, вариант размещения в районе Нового города в шаговой близости от Старого, оказался наиболее оптимальным. Так что если вы собираетесь в Тбилиси и решаете где лучше остановиться, то имейте в ввиду, что район, который находится вдоль берега Куры в Новом Тбилиси просто идеален.

До старого города легко добраться как на транспорте, так и пешком перейдя мост через Куру. Зато с другой стороны недалеко находится проспект Агмашенебели наполовину являющимся пешеходным, с миллионом кафе и сувенирных магазинов.

И, который претерпел самые большие изменения в плане реставрации. Нам он очень пришелся по душе для прогулок.

В Тбилиси очень много красивых домов сохранивших свой первоначальный вид, при этом они находятся в жилом фонде.

К сожалению, также много находится в обветшалом состоянии, и, сворачивая во время прогулки куда-нибудь вглубь улочек понимаешь, Тбилиси – город-мечта реставратора.

Но несмотря на довольно потрепанный внешний вид домов, квартиры внутри выглядят приятно, а иногда и очень стильно благодаря стараниям хозяев.

Это первая, в которой мы жили. Сделана в виде студии, довольно большая по размерам.

Оригинально оформленная и оснащенная всем необходимым.

У меня в распоряжении была личная спальня)

Вторая квартира по улице Узнадзе.

Невероятно уютная, в один из вечеров мы даже отдали предпочтение выходу в городское кафе вечеру дома с грузинским вином.

С прекрасным видом на реку Куру и парк Мтацминда.

Тбилиси, что посмотреть и куда сходить

Тем, кто едет на небольшое количество дней, очень советую пешеходную экскурсию. У зданий, мостов и улиц такая богатая и интересная история, которую сможет донести лишь человек, знающий и любящий свой город.

Нам Очень повезло с экскурсоводом, хотя доля нашей заслуги в этом везении тоже есть) экскурсию мы выбирали тщательно и заранее, еще в Москве, воспользовавшись услугами Трипстера.

Благодарим Алексея Надирашвили, даже если он это и не прочтет)

Более просто и в то же время глубоко, интересно и с юмором рассказать о Тбилиси невозможно. Вместо положенных 4 часов экскурсия длилась 6 (!) и еще от пары часов мы бы не отказались))

Вот как самому можно догадаться, что это духовная семинария в которой в свое время учился Сталин? Ну и дополнительно узнали массу интересной информации о Сталине и его матери, которая несмотря на мое вечное любопытство, мне встретилась впервые.

Кроме рассказа о Тбилиси, Алексей советовал кафе и рестораны где можно попробовать наиболее аутентичную и вкусную грузинскую кухню, два из которых мы посетили в тот же день 😉

В городе действуют два фуникулера, вернее фуникулер поднимающийся к крепости Нарикала. И канатная дорога доставляющая в парк Мтацминда. В обеих конечных точках маршрута предстает великолепная панорама. Поскольку я забыла фотоаппарат и снимала на телефон, вам придется поверить мне на слово:)

Оба раза мы любовались ночным Тбилиси. Хотя, конечно же, не мешало хотя бы на одном подъемнике подняться днем.

Вообще, Тбилиси очень красиво подсвечен, он не сплошь залит огнями, а точечно выделен подсветкой, любоваться можно бесконечно.

Любопытно, что канатная дорога, поднимающаяся к крепости Нарикала входит в единую сеть общественного транспорта. То есть наша карта, по которой мы ездили в метро, подходила для оплаты канатки. Проезд на ней совсем не дорогой.

А вот фуникулер поднимет в другую сторону, где расположен парк Мтацминда. В парке есть аттракционы, изучать которые мы не пошли, поскольку был поздний зимний вечер)) хотя даже в это время парк выглядит красиво.

Честно говоря, фуникулер входил в наши планы не только по причине любования ночным Тбилиси с другой стороны, но и из-за рекомендованных пончиков, которые продаются в Funicular Restaurant Complex. Вкусные, необычные, горячие пончики с начинкой.

Неожиданной достопримечательностью Тбилиси оказались местные клипсованные собаки 🙂 Они считают своим долгом с чисто грузинским собачьим достоинством, сопровождать туристов. Ожидают пока группа останавливается поглазеть и провожают дальше.

Причем сопровождают не только экскурсии, но и небольшие группки вроде нашей, иногда устраивая между собой показательные драчки за право сопровождения))

На что невозможно не обратить внимания в Тбилиси, так это на возможность спокойно гулять по городу хоть днем, хоть вечером. Нам в первый день было сказано экскурсоводом, что преступность в Грузии очень-очень низка. Это произошло еще во время правления Саакашвили.

Все полицейские участки которые нам встречались были оформлены как в ток-шоу "За стеклом" то есть вместо обычных окон стекло от пола до потолка. Вот так все прозрачно))

Хотела сфотографировать красавицу-полицейскую, но не сложилось...

Два дня на ознакомление со столицей и мы поехали в ее горную часть Сигнахи. Хорошо, что грузины доброжелательные и отзывчивые люди, всегда подскажут нужный маршрут и маршрутку, без них бы не справились.

Практически все надписи на грузинском языке, встречается перевод на английский, изредка видны таблички на русском, которые обычно оказываются наследием советских времен.

Сигнахи, небольшой городок в горах, где основным занятием местных жителей является разведение виноградников.

В последние годы в связи с развитием туризма он обзавелся множеством кафе, ресторанов и хостелов. Но все равно в нем совершенно иной размеренный и неторопливый ритм жизни и звенящая тишина по утрам, несмотря на большое количество туристов.

А знаете, почему Сигнахи называют «Город любви»? Потому, что здесь влюбленные могут в любое время дня и ночи заключить брак без предварительной записи, загс работает круглосуточно.

«Город любви» встретил нас фантасмагорическими туманами, из-за которых мы не смогли полюбоваться на его основную достопримечательность Алазанскую долину.

Стоим, пытаемся разглядеть что-нибудь сквозь туман. Рядом экскурсовод и несколько туристов. Экскурсовод: «А вон та-ам красивый вид на реку, а дальше вэликолепный Казбек».

Туристка, глянув в непрозрачный туман, начинает искать этот вид в интернете, находит, показывает экскурсоводу со словами: «Вот это мы должны были увидеть?». Экскурсовод: «Нэ-э-эт… Там го-ораздо красивее…»

Придется приехать летом, чтобы посмотреть такую красоту))

Сигнахи Грузия, достопримечательности

На Сигнахи нам вполне хватило одних суток. Достопримечательностей в нем не так уж много.

Мы побыли на сохранившейся крепостной стене, которая окружала весь старый город. На фото она выглядит такой длинной практически как Великая Китайская))

Посетили женский монастырь Бодбе, расположенный в двух километрах от Сигнахи, на территории которого находится одна из главных религиозных реликвий гробница святой Нино, находящаяся там с 3 века н.э.

Несмотря на туман, монастырь сумел удивить какой-то уютной красотой, ухоженностью и огромными возделанными полями.

Кстати, «собаки-экскурсоводы» считали своим долгом сопровождать нас и здесь. Провела в монастырь все два километра, дождалась, и в доставила до места, где впервые встретила. Видимо грузинское гостеприимство это не только про людей 😉

Видите, ждет, как бы мы не заблудились))

Сходили в краеведческий музей.

И на дегустацию вин.

Но честно сказать дегустация показалась ну... так себе... В следующий раз вряд ли повторим.

В теплое время года предлагаются развлечения в виде канатной дроги, наверняка интересно. Но сейчас она не функционировала, нет смысла ехать в прохладу и туман.

На мой взгляд, за сутки в Сигнахи пересмотреть можно все, и даже не по разу.

Пересмотреть-то можно, а вот уехать оттуда оказалось не так просто))

Мы уже прибыли на автовокзал с вещами, а билетов... нет. Как добраться из Сигнахи в Тбилиси непонятно, кроме маршруток и такси другой транспорт не предусмотрен, да и что сможет покорить эту горную местность, если только вертолет)) Чуть не остались еще на одну ночь.

На маршрутки, которые ездят через два часа, билеты (стоимость 12 лари) нужно покупать сильно заранее. На такси дорого, порядка 80 лари.

Выручил пожилой умудренный опытом таксист, за недорого подбросивший до основной трассы. «А там легко, попутки… еще маршрутки…». Поняв по нашим озадаченным лицам, что автостоп по Грузии для нас тема сложная, сказал: «Я помогу». И помог.

Более молниеносной пересадки пассажиров в жизни не видела. Мы еще высаживались, а таксист изобразив пальцами загадочные жесты, остановил минивэн, беспрекословно забравший нас совсем за небольшую цену.

Оказалось грузинский автостоп – это легко, такой «дорожный бизнес» прекрасно развит и отработан на горных дорогах, водители подбирают всех путешественников, только бы места были.

А еще этот душевный таксист, заметил, что такая туманная погода была впервые за всю зиму, и поскольку с утра светило солнце предложил остановиться, чтобы хоть немного полюбоваться на горный Сигнахи при ярком солнце.

Два следующих дня в Тбилиси мы снова гуляли по Старому городу.

Заглянули, в том числе, на Сухой мост, где расположен блошиный рынок.

Здесь продают всё! И это «всё» практически бесполезно)) однако выглядит экзотически. Увеличивая фотографии можно долго разглядывать мелочевку размышляя при этом откуда она берется и кто все это покупает.

Что было непривычным в Тбилиси, так это правила дорожного движения, вернее частое их отсутствие. Водители с неохотой уступают дорогу даже на переходах, пешеходы не обращают на них внимания и бегают как им нужно.

Чтобы выполнять эти правила нужно быть грузином, поэтому мы подолгу застревали в местах перехода, так и не смогли адаптироваться за пять дней))

А еще непредсказуема «дорожная логистика». Можно идти по тротуару сверяясь с Гугл картами обещающими, что именно эта дорога ведет куда нужно.

Но в один прекрасный момент тротуар, о-па, и заканчивается в самом неожиданном месте. Например вот так, наглухо упершись в опору моста 🙂 Дальше - только назад. И таких дорожных сюрпризов нам встретилось немало.

В общем путешествие получилось насыщенным, со множеством приятны воспоминаний, их оказалось также немало как и во время нашей прекрасной поездки в Турцию. Хотя... сравнить их невозможно, это два разных мира.

Поскольку рассказывать я могу долго, не останавливаясь, по ходу отвлекаясь на миллион других воспоминаний)) то чтобы не сделать статью огромной, «вкусную» часть о грузинской еде, кафе и ресторанах отложу до следующего раза, а сейчас подведу общий итог.

Что посмотреть в Тбилиси за 3 дня

  • Обзорная пешеходная экскурсия по Старому Тбилиси.
  • Самостоятельная экскурсия по проспекту Руставели и Старому Тбилиси) с заходом во всевозможные магазины, магазинчики, лавочки и кафе.
  • Полюбоваться на архитектурные сооружения города, к которым местные жители относятся двояко. Как например к этому зданию театра музыки и драмы.
  • Крепость Нарикала IV века, подняться к которой, для зрелищности, лучше по канатной дороге. Вид на Тбилиси оттуда великолепен.
  • Театр Марионеток Резо Габриадзе, он расположен в Старом городе.

Каждый час из башни появляется ангел, который стучит в колокол. А в 12 и 19 часов можно увидеть представление «Цикл жизни». Мы не успели к представлению, зато сфотографировали самые маленькие действующие часы.

  • Прогуляться по «спорному архитектурному объекту» Мосту мира. Тбилисцы до сих пор не определились, украшает он их город или наоборот, что рождает не самые лестные названия: «гусеница», «прокладка».

Но нам он показался симпатичным и днем, и тем более вечером, когда он бесспорно интересен и выглядит космически.

  • Парк Мтацминда. Так как было поздно, то туда и обратно мы добирались на фуникулере, но если вы едете в светлое время суток, то спуститься можно пешком по эко-тропе, по дороге посетив Пантеон, место, где захоронены известные личности, и где расположен Храм Давида.

Днем в самом парке можно прокатиться на аттракционах, в том числе на колесе обозрения.

И пончики, не забываем про пончики! 😉

  • Церковь Анчисхати (храм Рождества Девы Марии). В целом в Тбилиси много старинных, интересных церквей, но у этой базилики постройки VI века нашей эры, внутри какая-то особая непередаваемая аура.
  • Сухой мост с его блошиным рынком, особенно если вы любитель антиквариата и раритетов.
  • Улица Агамашенебели и ее пешеходная часть. Подходит для неспешных прогулок, особенно если вы собрались перекусить, там очень много кафе и ресторанов.
  • Что стоит посетить еще, так это серные бани, которые расположены в районе Абанотубани (дословно переводится «район бань»).

Они не только привлекательны и экзотически выглядят в архитектурном плане (построены в персидском стиле) и имеют хорошие отзывы, но их посещение очень полезно для красоты и здоровья.

Открыты до 0.00, так что посетить лучше вечером после насыщенного экскурсионного дня. Не забываем, что с осторожностью в бани стоит отправляться тем, у кого есть болезни сердца и/или высокое давление.

  • Водопад Легхвтахеви. Расположен за серными банями. Кроме самого водопада можно полюбоваться на резные домики, свисающие над склонами ущелья.

Погулять, и не раз, по вечернему Тбилиси, он прекрасен.

  • Покататься на теплоходе по Куре.

Такого рода экскурсии предлагают бесконечно, но на прогулку по реке времени у нас уже не хватило. Возможно, вы успеете 😉

Про рестораны, еду и о том, что привезти из Грузии кроме вина, в следующей статье 🙂

Не устали?)) Тогда почитайте ещё:

Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев

  1. Чудесное путешествие у вас вышло! Эту сказочную страну, конечно, стоит посмотреть. Но я пока собираюсь в другую сторону и как раз наводка на сайт бронирования жилья мне будет кстати, а то я не знаю, где можно найти квартиру, чтобы можно было доверять и не нарваться на мошенников.

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Ольга, путешествовать всегда интересно, даже если и не в Грузию) Надеюсь потом у вас на сайте прочесть о впечатлениях после поездки.
    По поводу бронирования жилья на Airbnb — там сформирована целая система построенная на удобстве заказа и на отзывах заказывающих, так что попробуйте. Ну и приятная бонусная программа опять-таки)

    [Ответить]

  2. Читала фотоочеты в Инстаграм, но и тут с удовольствием прочитала подробный! Вот всегда уважаю такую форму подачи — и интересно, и наглядно, и очень полезно! Как соберусь в Грузию — достану из закладок эту статью да посты в Инстаграме — и вперед! С Airbnb в прошлом году тоже столкнулась. Впечатлило то, что хозяин забронированной заранее квартиры переснял нам другую (буквально накануне нашего приезда ее затопили соседи) — причем мало того, что в том же районе, еще и более дорогую — разницу оплатил сам. Так что да — сервис даже надежнее букинга, хотя и дороже.

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Спасибо, Таня)) А у Airbnb, да «политика» предоставления услуг уже здорово отработана. Мы пользовались в первый раз, но никаких сложностей не возникло ни по поводу самого сайта, ни по поводу людей предоставляющих услуги. На букинге тоже делали заказ (квартир-то много снимали)) но Airbnb со своей системой скидок все же победил 😉

    [Ответить]

  3. Замечательно. Столько всего увидеть .. Я вот сейчас подумала, а ведь действительно, мы хотим куда то поехать далеко… а ведь рядом то…. рядом такая красота. Очень интересно.

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    За красотой, действительно, не всегда обязательно ехать за три моря))

    [Ответить]

  4. Никогда не была в Грузии, но верю, что совершу путешествие в эту страну. Слышала много восторженных отзывов от людей, которые побывали в Грузии

    [Ответить]

    Наталья К Reply:

    Возможно, просто мне такие люди не встречались, но я ни разу не слышала, чтобы после поездки кто-то сказал, что в Грузии не понравилось)

    [Ответить]

  5. Наташа, здравствуй. Дважды перечитала статью. Люблю Грузию, мечтаю побывать в современной. Дважды была в Тбилиси наскоком по одному дню. Помню и проспект Руставели, и Куру, и подъём на канатке в горы, и пантион Грибоедова. Но всё было так давно….
    Изменился Тбилиси с советских времён здорово, как и все города. Стал ещё краше. Хочу теперь в окрестности…увидеть ту саму Алазанскую долину)
    5 дней -хороший отдых. И квартирки уютные, милые и кухня хорошая и впечатления не могут быть плохими. Немного удивил твой отзыв о дегустации вина. Подумала, неужели вино у грузин может быть плохим??? Люблю его очень. Считаю лучшим из доступных для себя, здесь скорее вам чуть не повезло.
    Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *